Il Danubio dolce è un lievitato delizioso, variante del classico Danubio salato. Si tratta di una brioche dalla consistenza soffice molto simile al classico Pan brioche, formata da tante piccole palline vuote oppure ripiene a scelta con Nutella (per questo chiamato anche Danubio alla nutella); che dopo la cottura, si uniscono in un unico blocco, da cui ogni commensale stacca il proprio pezzo! Soffice come una nuvola, dal cuore cremoso, gusto e profumo inconfondibile! Una delizia unica!!
Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni, in questo caso vi regalo la Ricetta originale del Danubio dolce di famiglia; identica alla versione rustica, amatissima e rifatta da tanti! con una piccola percentuale di zucchero nell’impasto e farcitura dolce. Si tratta di una preparazione facile che non comporta nessuna difficoltà! l’impasto si può fare a mano, anche senza impastatrice in pochi minuti. Il tempo di aspettare che lieviti, formare le palline e farcirle. In questo caso ho scelto di riempirle sia con la Nutella, sia con la Marmellata; ma potete anche aggiungere dei pezzi di Cioccolato, basterà un quadretto di tavoletta, avanzi! Il tempo di lasciarle lievitare in teglia e infine cuocerlo! Una volta cotto potete lasciarlo al naturale spolverare la superficie con zucchero oppure versare qualche cucchiaio di miele in modo da rendere il Danubio ancora più dolce. Come la Brioche alla nutella, il Rotolo alla nutella, Flauti al cioccolato e la Torta alla nutella è perfetto per colazione, merenda, da trasportare a scuola, oppure in ufficio; inoltre il Danubio dolce, vista la classica forma da cui si può staccare la propria brioche, è particolarmente adatto come centrotavola per feste, buffet e compleanni!
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I Pangoccioli ( panini dolci con gocce di cioccolato come quelli del Mulino bianco! )
Ricetta Danubio dolce
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 613 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 32 cm |
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Per l’impasto del Danubio:
Per la Farcia a scelta oppure alternate:
Per Pennellare:
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Come fare il Danubio dolce alla Nutella
Prima di tutto preparate l’impasto, seguendo il procedimento che trovate nell’articolo DANUBIO SALATO
come vedete la ricetta è praticamente identica! Unica differenza è la maggiore quantità di zucchero nell’impasto e la farcitura dolce!
Dopo la lievitazione, staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno
poi stendete ogni pezzetto d’impasto come per realizzare una pizzetta, aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella o Marmellata oppure un quadratino di cioccolato.
Infine tirate i lati e richiudeteli verso il centro con un pizzico:
Poi rovesciate la pallina ripiena appena realizzata in modo che la superficie liscia punti verso l’alto e lisciatela arrotondandola sulla superficie.
Man mano che le realizzate lasciatele sul piano di lavoro.
Solo dopo aver realizzato tutte le palline, arrotondatele velocemente di nuovo tutte e disponetele in una teglia imburrata a distanza le une dalle altre di pochi millimetri di distanza le une dalle altre:
Infine lasciate lievitare ancora il vostro Danubio dolce in un luogo temperato 26 – 28° fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, le palline si sono unite e hanno raggiunto il bordo dello stampo ( circa 1 h)
Poi pennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme:
Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale a 180° per 25 – 30 minuti circa, fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per almeno 15 – 20 minuti.
Il Danubio dolce è pronto per essere servito:
Appena si è raffreddato sigillate immediatamente in una pellicola per alimenti per conservare la morbidezza per circa 3 giorni!
BuongiornoPf mi potete indicare la misura della teglia da usare?Grazie mille e complimenti per le belle ricetteAnto
Buongiorno! Da quanto cm è la teglia di diametro!? Grazie mille
Da 30 – 32 cm
circa 32 cm !
Ciao Simona, ho fatto l’impasto questa sera, se faccio le palline domani devo saltare la fase di lievitazione di 4 ore a temperatura ambiente e mettere l’impasto in frigo tutta la notte giusto? Poi domani quando tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente quanto devo aspettare prima di farle? ciao, grazie.
Ho fatto questo dolce seguendo le istruzioni ed è venuto perfetto e buonissimo. Grazie mille, è un piacere seguire le tue ricette perché riescono! Non vedo l’ora di provarne un’altra.
Ciao Simona, al posto della nutella posso mettere la crema pasticcera.? Grazie
certo!
Ciao Simona,
ma quante palline vengono fuori più o meno?
Grazie!
Ciao Simona ! Nella lista di ingredienti vedo vaniglia e rum ma non lo trovo nel procedimento….quando bisogna aggiungerli ?
Grazie !
Ciao, sono in fase di preparazione! Posso chiederti se posso raddoppiare la dose di zucchero? A mio marito piace piuttosto dolce e temo che risulti amara dato che inserirò del cioccolato extra fondente.. attendo la tua risposta, grazie!!!!
Buongiorno al posto del burro posso mettere olio di girasole?
Buongiorni simona posso usare il latte senza lattosio? Grazie e complimenti, ho fatto un sacco di ricette tue e non mi hai mai deluso!!!!
Certo! :)