Le Cupcakes Nutella sono delle golosissime monoporzioni, una variante deliziosa ai Muffin alla nutella con cuore cremoso e Tortine alla nutella Ideali per una merenda allegra e speciale, un buffet di dolci o feste di compleanno in cui grandi e piccoli apprezzeranno davvero tanto! La base che ho utilizzato è la collaudata al cacao che ormai adotto spesso per realizzare cupcakes al cioccolato: mordida e profumata. Per la crema alla nutella ho utilizzato una base di ganache al cioccolato fondente con un’aggiunta di panna montata e 1 cucchiaio di Nutella: il risultato è una crema molto delicata, dove il sapore della Nutella, di solito molto deciso e inconfondibile, non si afferma completamente sul complesso dando al frosting un gusto di cioccolato a nocciola equilibrato davvero ottimo!
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Preparazione: 50′ + raffreddamento in frigo della crema ganache – Cottura: 20′ – Per: 8 Cupcakes di diametro 7 cm
Ingredienti:
Per le tortine al cacao:
- 40 gr di farina
- 20 gr di cacao in polvere di ottima qualità
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 stecca oppure mezza bustina di vanillina)
- 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
- 75 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di panna liquida fresca da montare
- 2 cucchiai abbondati di panna montata ben ferma (circa 80gr)
- 1 cucchiaio di nutella
- 8 nocciole tostate e pelate
Procedimento:
Preparate subito una base di Crema Ganache con i 75gr di cioccolato fondente e 50gr panna liquida fresca da montare seguendo questo articolo in cui ho spiegato passo passo il procedimento; mettete la Ganache in frigo a raffreddare per almeno 2 h, prima di montarla nuovamente ed aggiungere gli altri ingredienti per ottenere la crema alla Nutella.
Preparate poi le tortine: In un recipiente a bordi alti inserite lo zucchero, il burro e la vaniglia:
montate con uno sbattitore per 7′-8′ fino ad ottere un composto molto cremoso, unite quindi l’uovo:
amalgamate l’uovo al composto con le fruste a velocità bassa per qualche minuto. Intanto miscelate cacao, lievito e farina:
setacciate le polveri e unitele a cucchiaiate nel composto:
servitevi ancora delle fruste per amalgamare le polveri all’impasto fino ad ottenere un composto cremoso e ben compatto:
distribuite quindi a cucchiaiate l’impasto nei pirottini, precedentemente adagiati in una teglia da forno per muffin, avendo cura di non riempire fino all’orlo il pirottino per evitare che durante la cottura in forno superino l’orlo:
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 20′ , sfornate:
Lasciate raffreddare le tortine fuori dalla teglia da forno:
…ecco la tortina in tutta la sua friabilità e morbidezza:
Trascorso il tempo necessario di raffreddamento della Ganache, tiratela fuori dal frigo e secondo il procedimento indicato in questo articolo montate il composto con le fruste per qualche minuto fino ad ottenere una crema spumosa e piuttosto chiara.
a parte montate la panna (io ho utilizzato quella in busta della Cameo da porzionare) ma potete utilizzare anche quella già pronta:
aggiungete 2 cucchiai abbondanti alla ganache e amalgamate con le fruste a velocità alta:
aggiungete il cucchiaio di nutella:
montate ancora con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e compatto:
Aiutatevi con una spatolina per farcire le Cupcakes al cacao con crema alla Nutella; guarnite ogni tortina con una nocciola:
sempre bellissime ricette la provo senz’altro, dopo il successo dei muffin provo anche questi! ciao simy continua così che sei bravissima
Belli e buoni!!! complimenti!!! :D
buonissimiii e pure bellissimii simo <3
Grazie mille ragazze <3
Simo!!!!!ma che ti sei messa in testa????hihihiih che golosità!sono irresistibili!!!
ahahah Tina di fare ingrassare tutti:) un bacione grande:*
come ti avevo annunciato ho fatto i cupcake con questa crema alla nutella buonissimiii grazie per queste ricette buona serata:-)
brava Ele! mi fa piacere che ti siano piaciuti:) una buona serata anche a te:*