Il Crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio facilissimo e ricco di gusto di origine inglese! Variante del grande classico Crumble di mele ! In questo caso, le Briciole croccanti simili alla pasta frolla ricoprono un ripieno di ciliegie fresche zuccherate ; che in forno si ammorbidiscono diventando cremose e profumatissime! Vi lascio immaginare l’assaggio paradisiaco del Crumble di ciliegie quando si rompe con il cucchiaio la crosta sbriciolosa per affondarla nella morbidezza della frutta in pezzi!
Quella che vi propongo è la rivisitazione dell’amatissimo Crumble di fragole. La Ricetta originale del Crumble che in Inghilterra e in Irlanda si prepara con ogni tipo di frutta! Ed è talmente facile che possono farlo anche i bambini! Per la base sbriciolosa, vi occorrerà semplicemente una forchetta per schiacciare tutti gli ingredienti e ricavare le briciole! Una volta insaporite le ciliegie con zucchero e limone basterà disporle in una teglia unica oppure se gradite, in cocotte o piccole pirofile monoporzioni, Ricoprire la frutta con le briciole e dopo un pò di riposo in frigo, cuocere in forno! Più facile di così è impossibile! In un batter d’occhio porterete in tavola un Crumble di ciliegie gustoso e profumato che andrà a ruba porzione dopo porzione! E più passa il tempo più diventa buono perché profumi e sapori della frutta si mescolano tra loro e si assestano piacevolemente! Il Crumble di ciliegie è un dessert delizioso, perfetto come fine pasto o cena, potete servirlo freddo oppure a temperatura ambiente! Ottimo anche come dolce da colazione e merenda. Essendo a base di frutta fresca è un dolce ideale anche per bambini!
Scopri anche:
La Crostata di ciliegie (guscio croccante racchiude un ripieno morbido e cremoso di frutta in pezzi!)
Ricetta Crumble di ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Inglese | 305 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una pirofila da 18 – 20 cm oppure 4 mini porzioni |
---|
Per la base crumble:
Per il ripieno di ciliegie:
|
Come fare il Crumble di Ciliegie
Prima di tutto, preparate il crumble. Disponete in un foglio di carta da forno le farine, il burro a pezzetti, la buccia di limone, lo zucchero e il sale. Schiacciare con una forchetta:
aiutatevi anche con le mani a sbriciolare il composto, in pochissimo tempo otterrete delle briciole. Ponetele in una teglia e fate raffreddare in frigo per circa 10 – 20 minuti
Nel frattempo snocciolate le ciliegie, mescolatele con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata:
Poi imburrate una pirofila oppure delle piccole monoporzioni. Aggiungete le ciliegie profumate:
Poi ricoprite le ciliegie con il crumble avendo cura di sbriciolarlo bene su tutta la superficie:
Infine cuocete il Crumble di Ciliegie a 180° per circa 30 minuti nella parte media del forno statico già caldo. Vedrete che piano piano si colorerà in superficie, ma non deve bruciarsi!
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustare.
Infine servite il vostro Crumble di ciliegie! se gradite accompagnate con altre ciliegie fresche!
Conservare il Crumble di Ciliegie:
A temperatura ambiente per 1 giorno, poi in frigo per 3 – 4 giorni. E’ ottimo sia freddo che fresco. Potete quindi decidere se tirarlo fuori dal frigo qualche minuto prima!
Si può fare anche con i mirtilli? Grazie!
certo!
Ora non ci sono ciliegie.Che posso utilizzare?
tutta la frutta che ti piace!