Le Crostatine salate di pasta sfoglia sono un antipasto delizioso e veloce realizzato con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia per il guscio, pomodorini e mozzarella per il ripieno saporito, che potete sostituire con ricotta e zucchine, verdure miste e formaggio o tutto quello che avete a disposizione in casa anche avanzi di frigo! Croccanti fuori, teneramente morbide dentro, le Crostatine salate sono un finger food pratico e saporito da fare e rifare in tanti gusti diversi! Vi occorreranno solo degli stampi da muffin in cui realizzare i piccoli scrigni delle vostre golose Crostatine salate, a cui aggiungere il ripieno! Il gusto alla mediterranea scamorza e pomodoro con una spolverata di origano è quello che adoro, ma nelle note trovate tutte le possibili varianti! anche per sostituire la pasta sfoglia e dare vita a crostatine salate completamente vegan! Credetemi sono veramente irresistibili! buonissime calde e filanti appena sfornate, sono squisite anche fredde il giorno dopo! Potete portarle in tavola per aperitivo, buffet, feste, ma anche per pic nic fuori porta, gite al mare e persino come merenda, Le Crostatine salate di pasta sfoglia sono perfette sempre e anche i bambini ne vanno matti!
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Ingredienti
Quantità per circa 12 crostatine salate |
---|
|
Note, Varianti e Sostituzioni: al posto dei pomodorini, potete utilizzare 1 – 2 zucchine grandi, tagliarla a pezzettini, grattugiarla o affettarla e mescolarla con mozzarella o formaggio che preferite. In alternativa potete utilizzare salumi e formaggi di vario tipo. Avanzi di frigo. Verdure miste cotte a vapore, spadellate o grigliate! Olive, tonno, paté e tutto quello che vi piace! Al posto della mozzarella potete utilizzare circa 150 gr di ricotta insaporita con sale e pepe. Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare 1 dose di pasta frolla salata oppure pasta briseé all’olio oppure pasta brisée classica (anche quella comprata)
Crostatine salate vegan
Al posto della pasta sfoglia, potete utilizzare la pasta matta un impasto velocissimo e versatile a base di acqua! Potete farcire le crostatine con sole verdure a scelta anche avanzi di frigo!
Come fare le Crostatine salate di pasta sfoglia
Prima di tutto, con l’aiuto di un coppa pasta dal diametro di 10 cm intagliare la pasta sfoglia fredda di frigo tanti cerchi vicini:
Una volta realizzati i cerchi, tagliate a quadretti la carta da forno della pasta sfoglia, inserendo un quadrato su ogni cerchio di sfoglia:
Poi inserite in uno stampo da muffin i cerchi di sfoglia con la loro carta da forno, facendo uno spazio al centro e realizzando quindi la crostatina salata.
Infine inserite i pomodorini lavati e affettati a metà con pezzettini di scamorza, lasciate qualche millimetro di bordo:
Appena finite di farcire tutte le crostatine salate, riponetele in frigo per 10 minuti il tempo che si scalda il forno a 200°.
In conclusione, infornate a 200° per circa 15 minuti, poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per ancora 6 – 8 minuti, facendo fare un giro sul fondo del forno.
Le Crostatine salate di pasta sfoglia sono pronte quando sono ben dorate e la sfoglia risulta croccante! Sfornate, sformate e servite:
Conservare le Crostatine salate
A temperatura ambiente per 2 giorni. La pasta sfoglia da il meglio di se in giornata. anche se fredda. Dopo 1 giorno inizia a perdere un pochino di fragranza. potete scaldarla al microonde o in forno per avere crostatine calde e filanti.
Per me che amo le ricette veloci ma di effetto, e soprattutto buone e semplici, queste crostatine sono fantastiche: stasera sperimenterò. Oggi x pranzo il pollo al cherry
Felicissima :*
Ti ringrazio Simona, le tue ricette sono fantastiche !! Queste crostatine salate…..un successone !!
felicissima! :)