Le Crostatine alle fragole (Tartellette alle fragole) sono dei pasticcini golosissimi, tipici della pasticceria italiana; la versione mignon della Crostata di fragole ! Si realizzano con un guscio di pasta frolla, poi farciti con crema pasticcera e infine farciti con fragoline di bosco oppure fragole fresche in pezzi! Bontà unica da gustare in un sol boccone proprio come i Cestini di frutta!
Dopo una serie di sperimentazioni, sono arrivata a quella che definisco la Ricetta perfetta delle Crostatine alle fragole per gusto, consistenza, forma! insomma risultato come in pasticceria! Si tratta infatti di una preparazione facile e anche veloce! Farle in casa si rivelerà una scelta molto molto più economiche rispetto a quelle comprate! Una volta realizzate le mie basi collaudate di frolla e crema super semplici; basterà rivestire gli stampini per crostatine oppure quelli per muffin, infornare e infine assemblarli! Proprio come le Crostatine al cioccolato, Cannoli, e Crostatine di mele, anche le Tartellette alla fragole sono perfette come dessert di fine pasto da tenere in frigo per serate tra amici, cene romantiche, feste e buffet di primavera ; quando le fragole fresche abbondano a buon mercato! ma anche per merende genuine! Anche i bambini le adorano!
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Il Rotolo alle fragole ( soffice pasta biscotto farcita con crema al mascarpone e fragole fresche)
Ricetta Crostatine alle fragole
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 445 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 25 pezzi |
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Frolla:
Crema pasticcera al limone:
Per completare:
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Varianti golose: al posto della crema pasticcera, potete farcire le vostre Tartellette con Ganache al cioccolato l’abbinamento con le fragole è squisito. In alternativa potete scegliere una Crema al limone che spesso utilizzo con la frutta .
Come fare le Tartellette alle fragole
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; infine aggiungete le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Poi Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla
Poi preparate la crema. Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte e buccia tagliata doppia del limone. Quando arriva ad ebollizione, eliminate la buccia e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo seguendo la ricetta indicata tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Crema pasticcera
Quando la frolla è pronta, stendetela ad uno spessore di 3 mm
Poi tagliate dei quadrati poco più grandi degli stampini ed inserire negli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
Con le mani fate aderire perfettamente la pasta frolla ai bordi e alle insenatura smerlate, tagliate via l’impasto in eccesso:
Infine bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 12 – 13 minuti, nella parte media del forno. I gusci sono pronti, quando si dorano leggermente in superficie.
Poi sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti e sformate capovolgendole.
Infine solo quando sono ben fredde, farcite con crema pasticcera, lasciando libero il bordo:
Poi aggiungete le fragole fresche in pezzi appena lavate con un panno umido o fragoline di bosco!
Spolverate di zucchero a velo.
Ecco le vostre Tartellette alle fragole pronte per essere servite!
Potete conservare i gusci vuoti sigillati in una biscottiera anche per 1 settimana!
Quando li farcite conservate in frigo per massimo 3 giorni.
Si possono congelare i gusci?
Bellissime e sicuramente buone