La Crostata ricotta e cioccolato è un dolce squisito, semplice e genuino variante della Crostata di ricotta classica; realizzata con una frolla morbida e friabile che racchiude un ripieno di Crema di ricotta e gocce di cioccolato! Friabile fuori, teneramente cremosa dentro, dove a tratti si incontra il fondente ! Tra le Crostate ricotta e cioccolato più buone di sempre!
La Ricetta è un grande classico di famiglia, la mia Crostata ricotta e cioccolato preferita, dove tutti i sapori sono perfettamente equilibrati ed è facilissima da preparare! Il guscio si prepara in poco tempo con la pasta frolla morbida che non si spacca e si lavora facilmente. Per il ripieno io adoro la Ricotta di pecora, più saporita e corposa, ma potete scegliere quella che avete a disposizione, benissimo anche quella vaccina, di mucca o di capra a patto che sia perfettamente sgocciolata!! In questo caso ho scelto di aromatizzare con buccia di arancia e gran marnier sono i miei preferiti, regalano alla Crostata di Ricotta e cioccolato un profumo agrumato delizioso, ma sono perfetti anche lo strega, il rum il cointreau che ben si sposano con la nota di cioccolato fondente. Al posto delle gocce, potete sostituire con scaglie, pezzi di cioccolato, benissimo anche avanzi o scaglie che oltre ad arricchire la farcia cremosa, si aggiungono anche sulla superficie della meravigliosa Crostata alla ricotta; rendendola non solo squisita ma anche incredibilmente bella e armonica!!! Proprio come la Crostata ricotta e marmellata è ottima a temperatura ambiente, la Crostata ricotta e cioccolato è buonissima fredda, trasformandosi in un dessert post cena o pranzo perfetto! Ideale anche per una merenda golosa, un’occasione speciale, una semplice domenica in famiglia! Molto spesso la preparo per Pasqua come alternativa veloce alla Pastiera napoletana o alla Cassata siciliana e Pastiera al cioccolato. Il successo è davvero garantito!
Scopri anche la :
Crostata alla crema ( semplice, delicata e golosa proprio come in pasticceria)
Ricetta Crostata ricotta e cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 min | 50 min | 1h e 10 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 438 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da crostata diametro 22 cm altezza 4 cm (10 persone) |
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Per la Pasta frolla :
Per il ripieno di Ricotta Cremoso:
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Come fare la Crostata ricotta e cioccolato
Preparate la pasta frolla, seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Pasta frolla morbida
Ponete la frolla in frigo a riposare almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno di Ricotta.
Sgocciolate perfettamente la ricotta, montatela con lo zucchero e la buccia d’arancia, fin quando il composto non assume un aspetto cremoso e privo di grumi.
Aggiungete il liquore , mescolate, infine aggiungete l’uovo intero.
Mescolate ancora qualche secondo finchè il composto non risulta vellutato:
Riponete in frigo coperto da una pellicola, in attesa che sia pronta la frolla.
Stendete la frolla ad uno spessore di 4 – 5 mm. Riponete in frigo la frolla che avanza.
Rivestite una teglia per crostata.
Bucherellate il fondo e tagliate via i bordi.
Aggiungete le gocce di cioccolato al ripieno di Ricotta:
Versate nel guscio di frolla il ripieno di ricotta, livellando bene.
Tirate fuori dal frigo il resto della pasta frolla, stendetela ad uno spessore di 3 mm e ricavate 6 strisce di circa 1, 5 cm.
Adagiate le prima 3 in maniera obliqua ad una distanza pari l’una dall’altra:
Adagiatevi sopra le altre strisce: devono formare dei rombi:
Schiacciate con il pollice le strisce contro il guscio della crostata e pennellate con un goccio di acqua per incollare bene i bordi.
Rifinite con un coltellino e aggiungete nei rombi le gocce di cioccolato:
Come cuocere la Crostata ricotta e cioccolato :
In forno statico ben caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassate a 160° e fate proseguire la cottura per ancora 30 minuti, fino a quando la crostata non diventa dorata e facendo la prova stecchino, deve uscire asciutto!
Sfornate e lasciate Raffreddare completamente almeno 10 ore.
Attenzione a non avere fretta! La Crostata di Ricotta deve riposare prima di essere gustata, altrimenti rischiate che non si tagli la fetta!! Il giorno dopo è ancora più buona!!
Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato è pronta per essere servita!
Come conservare la Crostata ricotta e cioccolato:
La Crostata di Ricotta e gocce di cioccolato, si conserva perfettamente anche 1 settimana a temp. ambiente. Nulla vi vieta di conservarla anche in frigo se vogliate sentire il gusto freddo!
E’ una vita che non faccio una crostata con la ricotta.. che visione la tua.. viene voglia di addentarla!!!! un bacione grade :-****
a parte che è buona e golosa, ma quanto precisa sei? hai usato il righello…..perchè io con le strisce faccio sempre pasticci ;)
bacio grande
raf
Proprio buona! Spero di provarla presto :)
Ciao Simona bellissima torta mi piace troppo ……ti volevo dire che Io sto in Inghilterra e dove abito Io non riesco a trovare la ricotta di pecora va bene se la faccio con la ricotta galbani S.Lucia?
Buongiorno Simona, come posso rimediare se il ripieno di ricotta è poco senso? Cambiano i tempi di cottura? Grazie, buona pasqua
Ovviamente volevo scrivere denso!
Ciao! Vorrei sapere, che diametro ha la crostata? Sto per mettermi all’opera ma non vorrei sbagliare che poi mi viene piatta xD
Ciao
Sto facendo la crostata di ricotta solo che in casa ho solo uova medie come mi regolo con le dosi ? Xche sulla ricetta c’è scritto 2 tuorli piccoli
Grazie mille
Ok…letto ora
Come mai è stato necessario cuocere la crostata più del dovuto.
E mi è rimasta cruda in mezzo
Non si deve cuocere prima il guscio?
Posso usare anche la farina tipo 2 o farina integrale?
Ciao Kristi! certo, ma sempre miscelate con la farina ’00 : se usi la farina integrale ne usi un 40 % rispetto alla ’00 mentre la farina di tipo 2 puoi usarne un 50% rispetto alla ’00 un bacione e tienimi aggiornata sul risultato :**
Ciao ti ho seguito passo passo sono qui davanti al forno vediamo i risultati ciao
Dai! fammi sapere! :)
Ottima, davvero divina…mai mangiata una più buona. Mi domando, per una questione meramente estetica, se ci sia modo di rendere meno giallo il colore del ripieno…
Ciao Simona, complimenti per le tue ricette e soprattutto grazie per i mille consigli che ci regali. Ho appena sperimentato questa ricetta, ha quasi finito di cuocere. Devo lasciarla nel forno spento finché non si fredda? Si è gonfiato l impasto é normale? È ben cotta ma un po pallida…come rimediare?
Un abbraccio e grazie mille
Bellissima e sicuramente buonissima. Unico problema, troppo piccola :-D
Per uno stampo di 27 cm come regolarsi con le dosi?
Ciao Cristina! puoi raddoppiare tutti gli ingredienti di 1/2 dose :) fammi sapere! un bacione :*
Fatta proprio oggi, la miglior crostata di ricotta mai mangiata! Anche se purtroppo al momento del taglio era ancora calda/tiepida, è stata ottima lo stesso, una sorta di dolce al cucchiaio :P
Ciao Giuseppe! Felicissima :) in effetti è la mia crostata di ricotta preferita ! la prossima volta aspetta un pò per mangiarla è favolosa fredda :)
come si chiama qst tipo di teglia per la crostata??? grazie
Lo stampo di questa crostata è quello per la pastiera! Lo trovi su amazon :*
Come mai la pasta frolla si è umidita? Ho seguito tutto alla lettera, il sapore è buono ma la frolla si rompe perché sembra bagnata
Ciao Doriana! perchè non hai sgocciolato bene la ricotta!!! da quello che mi racconti, il problema è stato proprio quello!
Ottima, squisita,un tripudio di sapori, favolosa come tutte le tue ricette, grazie Simona!!!
Mi fa tanto piacere Rosa :*
Ciao Simona intanto grazie per le tue ricette, sto facendo una variante con marmellata di arance di Ribera e scaglie di cioccolata fondente, volevo sapere se devo mettere le scaglie con la marmellata o aggiungerle in un secondo momento grazie
Ciao Fabio! io aggiungereI scaglie quando indico le gocce, la marmellata la inserirei a piccoli cucchiaini quando hai giù versato il composto di ricotta nel guscio.
Dosi eccezionali è venuta buonissima!!!La migliore che abbia mai mangiato!!Credo di aver fatto qualche danno però, la ricotta si è staccata dalla frolla, dopo la cottura e tagliandola, il bordo si è staccato completamente dalla fetta. Cosa ho fatto di errato?(È comunque finita il giorno stesso >.<)
Buongiorno, ho una domanda sui tempi di conservazione. Tu dici che la crostata di conserva perfettamente per una settimana. Altrove leggo che si conserva per massimo tre giorni. Io per problemi organizzativi dovrei prepararla il giovedì mattina per la domenica sera. Secondo te è troppo rischioso? La frolla potrebbe bagnarsi nel frattempo? Quale è il modo per conservarla al meglio? In frigo in un contenitore ermetico? Scusa le domande, spero che mi risponderai, grazie. Carla
buongiorno, posso usare il mascarpone al posto della ricotta? grazie mille, Angela
Cosa sostituire al Gran Manier ??
con qualunque altro liquore;)
Ciao Simona, con cosa posso sostituire il grand marnier nel ripieno?
Ciao Simona torta squisita,come tutte le tue ricette ma volevo chiederti 2 cose su questa crostata:la prima e’ che nn sono riuscito a togliere tutti i grumi dalla ricotta e se hai un consiglio e se va ad inficiare il risultato finale visto che nn la ho ancora tagliata eppoi perché questo come tutti gli altri dolci che faccio sono squisiti ma mi si cuociono a circa metà del tempo da te indicato pur abbassando la temperatura il mio forno tende a cuocermeli troppo sul cornicione e le eventuali strisce di una crostata.grazie e complimenti
Ciao Simona, ormai faccio solo le tue ricette e questa è una delle mie preferite… Assolutamente perfetta! Grazie mille!
Ciao posso aumentare soltanto le dosi del ripieno adatte apposta per uno stampo da 24 o 26 cm lasciando invece la pasta frolla con le stesse dosi? Si puo fare? Perché mi hanno detto una volta che se voglio aumentare devo farlo per ogni ingrediente. Puoi spiegarmi meglio e consigliarmi come è meglio fare in questo caso?
Volevo provare una nuova ricetta per la crostata alla ricotta e ho provato questa, ma decisamente troppo dolce, sia a livello di frolla che di ripieno. Il quantitativo di ricotta è troppo poco rispetto al quantitativo di zucchero all’interno: basti pensare che su 300 grammi di ricotta, vanno messi 150 grammi di zucchero e quindi la metà.Decisamente da migliorare le dosi.
L’ho fatta ieri, un successone!!! Dopo tante ricette provate, finalmente ho trovato quella che andrà nel quaderno delle ricette approvate dalla famiglia grazie mille per la condivisione ❤️