La Crostata pere e cioccolato è un dolce golosissimo! Realizzato con un guscio di pasta frolla morbida, un ripieno di ganache fondente e pere caramellate in padella al profumo di cannella! Immaginatela friabile al morso a tratti un cuore cremoso e vellutato che si scioglie in bocca proprio com un cioccolatino fondente che a tratti incontra la dolcezza morbida della frutta! Un mix di sapori e consistenze da acquolina! Una garanzia che il connubio classico non si smentisce mai! Proprio come nella classica Torta pere e cioccolato!
Dopo varie prove, sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta della Crostata pere e cioccolato. Per consistenza, gusto e velocità di esecuzione! La frolla al cacao si realizza in pochi minuti , il tempo di riposare in frigo ed è subito pronta di infornare in bianco. Se volete potete sostituirla alla pasta frolla classica! Esattamente 5 minuti esatti per realizzare la ganache, caramellare le pere e si assembla! Il segreto per la perfetta riuscita è la scelta degli ingredienti! Scegliete pere morbide e succose. Io ho utilizzato pere abate, molto dolci e grandi, anche per creare il disegno. Vanno benissimo anche le Kaiser. Utilizzate dell’ottimo cioccolato fondente al 70% e il gioco è fatto! Proprio come una Torta al cioccolato è perfetta come dessert di fine pasto, per le occasioni speciali, ma anche per merende appetitose per grandi e bambini! e se avanza qualche fetta, ideale per la colazione, con un buon cappuccino caldo, è la fine del mondo!
Scopri anche:
La Crostata al cioccolato ( la ricetta classica, con frolla morbida e crema fondente da cuocere in forno!)
Ricetta Crostata pere e cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 478 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 cm |
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Per la pasta frolla al cacao:
Per il ripieno
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Come fare la Crostata pere e cioccolato
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina e cacao setacciato in un sol colpo con il lievito setacciato; poi compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina.
Non deve attaccare. Infine sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 h a rassodare. Per vedere i passaggi illustrati cliccate l’articolo: Pasta frolla al cacao
Nel frattempo preparate il ripieno.
Prima di tutto portate a bollore la panna in un pentolino. Versatevi dentro il cioccolato a pezzettini. girate con una frusta. In pochi secondi si scioglierà.
La ganache apparirà molto liquida, benissimo! Non mettetela in frigo. Girate ogni tanto a temperatura ambiente.
Quando ha raggiunto una consistenza “spalmabile” dopo 15 min circa, è pronta per essere utilizzata:
Infine stendete l’impasto con l’aiuto di matterello infarinato ad uno spessore di 5 mm e stendetelo uno stampo imburrato e infarinato. bucherellate con una forchetta e aggiungete un foglio di carta da forno stropicciato con un peso: riso, fagioli secchi:
cuocete in forno caldo a 170° per circa 25 minuti, poi sollevate la carta e fate cuocere ancora 5 – 6 minuti. lasciate completamente raffreddare.
Poi sbucciate le pere e affettatele:
Infine disponete in una padella larga con 1/2 bicchiere di acqua, lo zucchero e la cannella. Quando bolle, aggiungete le fettine di pere. Fate cuocere per 5 – 6 minuti, finché non risulteranno morbide e profumatissime
assemblare la crostata pere e cioccolato
Sfilate il guscio dallo stampo, aggiungete la ganache al cioccolato a cucchiaiate. Disponete le pere a raggio:
Nel frattempo scaldate la marmellata o composta e con un cucchiaino versatela sulle fettine di pera. Se avete utilizzato la marmellata di arance filtrate una volta scaldata.
Ecco pronta la Crostata pere e cioccolato
Potete conservare per 2 – 3 giorni. Il mio consiglio è di tenerla a temperatura ambiente per il primo giorno. Poi di conservarla in frigo. 20 minuti prima di servirla toglietela dal frigo.
sempre amato il connubio pere e cioccolato!
Favolosa!!!
Buonissima!!! Grazie mille per la condivisione. Ogni tuo dolce è una certezza… Escono sempre perfetti e buonissimi. Ricette chiare e ottimi consigli
Felicissima che ti sia piaciuta :)