La Crostata natalizia è un dolce di natale facilissimo, goloso e meraviglioso da presentare! Si realizza con un guscio di pasta frolla farcita con marmellata di lamponi e tanti biscottini a forma di stelle glassate di ghiaccia di zucchero in superficie ! La particolarità di questa squisita torta è che, proprio come la Crostata di Natale cioccolato e cannella, le decorazioni (in questo caso le stelline) vengono aggiunte cotte, già glassate, quindi in tutta la loro bellezza e volume, creando un magnifico effetto cielo stellato tridimensionale! Per questo impossibile sbagliare la decorazione! Talmente semplice che possono farla anche i bambini e i meno esperti!
L’impasto base è la frolla morbida, a cui ho aggiunto una percentuale di mandorle, che volendo, potete sostituire con nocciole oppure optare per frolla vegan; l’impasto in ogni caso è super lavorabile e come sapete non si spacca in cottura e potrete avere una crostata natalizia buonissima ma anche dai bordi perfetti da regalare! In questo caso ho scelto marmellata di lamponi, ma va bene quella che avete a disposizione e che vi piace! Al posto delle stelle, vale sempre la regola che potete utilizzare gli stampini a disposizione! creando un soggetto tematico ogni volta : cuori, alberi, pupazzi di neve, babbi natale! Insomma a voi la scelta! Perfetta da servire e regalare per le feste di Natale e capodanno insieme ai dolci più classici!
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Ricetta Crostata natalizia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 395 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm |
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frolla (base + stelle):
ripieno:
glassa bianca coprente:
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Come la Crostata natalizia con stelle
Prima di tutto preparate la base, seguendo gli ingredienti elencati qui e il procedimento che trovate nell’articolo Pasta frolla morbida per Crostate
Ponete la frolla in frigo, quando è pronta dividetela in 2 parti, una grande per la base, una più piccola per i biscottini.
stendete la parte grande con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di 5 cm. rivestite uno stampo per crostate, meglio se apribile, imburrato e infarinato.
tirate via i bordi in eccesso e uniteli alla pasta frolla in frigo; bucherellate il fondo con la forchetta.
Inserite la marmellata avendo cura di lasciare 1/5 cm dal bordo. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati potete guardare l’articolo :Crostata alla marmellata
Riponete in frigo, per 15 minuti poi infornate a 180° per 10 minuti, poi abbassate a 170° e proseguite cottura per circa 30 minuti circa, tutto questo nella parte medio bassa del forno, gli ultimi minuti sul fondo.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la base della vostra crostata natalizia.
Come fare le decorazioni di stelle glassate
Nel frattempo che la crostata si cuoce e raffredda, stendente il resto della frolla ben fredda ad uno spessore di 4 mm. Intagliate le stelle o le forme che avete scelto infarinando i taglia biscotti
Io ho scelto forme stelle miste
Man mano che le realizzate, ponetele in teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5 cm riponete la teglia in frigo 20 minuti prima di cuocere.
Cuocete in forno statico a 180 ° per circa 12 minuti le forme medie se state cuocendo stelline molto piccole basteranno 5 – 7 minuti.
Preparate la glassa mescolando tutto insieme e con l’aiuto di uno stuzzicandenti, quando i biscotti sono ben freddi, glassateli. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati per glassare alla perfezione guardate l’articolo : BISCOTTI ZIMTSTERNE.
Una volta glassati i biscotti fateli completamente asciugare 2 h almeno. Solo quando la glassa di zucchero è indurita decorate la vostra crostata natalizia:
Perfetta da servire e regalare la Crostata natalizia con stelle
Conservare la Crostata natalizia con stelle
Circa 1 settimana a temperatura ambiente
Perché il lievito?
Perchè la crostata viene più friabile e dunque più morbida al morso! non si spacca e anche il gusto acquista sapore ;)