La Crostata foresta nera è un dolce scenografico e squisito, ma allo stesso tempo semplice da preparare! Infatti è la versione più veloce e più facile della classica Torta foresta nera a piani. In questo caso si prepara con una base di crostata morbida al cacao poi farcita con ciliegie caramellate nel liquore kirsch . A completare, scaglie di cioccolato, ciuffi di panna e ciliegie fresche . Una golosità assoluta pronta in poco tempo !
Per la preparazione mi sono affidata alla mia base per Crostata morbida, ho semplicemente sostituito parte della farina con cacao amaro per avere il gusto cioccolato, che ho cotto nello stampo furbo. Mentre la base cuoce si prepara la farcitura in padella . Il tempo che si raffreddi tutto e si assembla in 5 minuti ! Il mio consiglio è di servirla fredda non solo come dolce da merenda in alternativa alla classica Crostata di ciliegie. Ma anche per le occasioni speciali e compleanni, proprio se non vi sentite di realizzare la ricetta originale, questa crostata foresta nera è la soluzione perfetta! credetemi saranno applausi!
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Ricetta crostata foresta nera
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 30 minuti di raffreddamento | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Tedesca | 436 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 teglia per crostata morbida nello stampo furbo da 28 cm |
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Per la base :
Per farcitura e decorazione:
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Come fare la crostata morbida foresta nera
Prima di tutto montate in ciotola le uova con zucchero e vaniglia, sempre mescolando aggiungete olio, latte, infine farina con il cacao precedentemente setacciato e lievito setacciato, fino ad ottenere un composto fluido.
Poi imburrate e infarinate uno stampo furbo e versate l’impasto:
Infine cuocete in forno statico già ben caldo caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti nella parte media del vostro forno.
Alla prova stecchino deve risultare asciutto!
Poi sfornate e dopo aver fatto intiepidire qualche minuto in teglia, sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
quando la vostra base per crostata morbida sarà completamente fredda, sarà pronta da farcire.
Nel frattempo che la base è in forno lavate le ciliegie e toglietene da parte 14 – 15 per la decorazione. Poi snocciolatele velocemente le altre con una cannuccia.
Infine caramellatele in padella con lo zucchero per 1 minuto poi aggiungete il liquore kirsch e lasciate rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, quando il liquore è ben assorbito, schiacciate poco meno della metà delle ciliegie. Fate cuocere a fuoco bassissimo come se stesse realizzando una marmellata per ancora 15 minuti.
Il risultato dev’essere una composta cremosa di ciliegie in pezzi, ben amalgamata:
Trasferite in una terrina e dopo in frigo per velocizzare il raffreddamento.
Quando base e ripieno sono ben freddi, montate panna e zucchero a neve, inserite in una sac a poche e realizzate delle scaglie di cioccolato grattando con un coltello una tavoletta di cioccolato.
Infine procedete a decorare la vostra Crostata foresta nera.
Prima di tutto aggiungete nella base della crostata morbida la composta di ciliegie:
Poi aggiungete sopra le scaglie di cioccolato formando uno strato fitto ma sottile.
Infine realizzate sul bordo i ciuffi di panna e su ogni ciuffo inserite una ciliegia sulla vostra Crostata foresta nera
Il mio consiglio è di riporre in frigo per 30 minuti prima di servire.
Ecco tagliata la Crostata morbida foresta nera
Consigli e Varianti
In questa preparazione , non c’è bisogno di bagna perché la crostata morbida è già umida, per questo vi consiglio di non esagerare con il ripieno e realizzare uno strato non eccessivo di farcia.
Nel caso aveste Marmellata di ciliegie potete tranquillamente sostituirla alla composta! In questo modo sarà ancora più rapida!
Se invece volete realizzare la crostata foresta nera con amarene, potete farlo, ma io vi consiglio a questo punto di realizzare uno strato unico di panna o Crema chantilly , variegare con amarene sciroppate sparse , poi aggiungere le scaglie e infine procedere con la decorazione indicata.
Conservazione
Potete conservarla per circa 3 giorni in frigo oppure procedere a congelare.
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Troppo nella! Per me infatti la foresta nera classica è troppo impegnativa, quindi farò questa
Bella idea, la foresta nera in stampo furbo. Bene anche il diametro di 28 cm, ti faccio i complimenti per le spiegazioni sempre precise. Ho visto anche le altre torte al cioccolato, una più goduriosa dell`altra. La farò senz`altro. Un abbraccione nonna Lina
Grazie mille :)