La Crostata di pomodori con formaggio cremoso è una torta salata semplice e genuina. Realizzata con un guscio di pasta brisée al parmigiano, formaggio cremoso e pomodori freschi. In questo caso ho scelto pomodorini rossi, verdi e gialli. Ma sono perfetti anche i classici pachino o datterino, quelli grandi da insalata. Quelli leggermente verdi. Quelli piccoli e arancioni. I pomodori perino allungati… Insomma, la varietà che preferite e avete a disposizione! Facile e molto versatile, La Crostata di pomodori si presta ad altre golose varianti! Al posto della base di brisé al parmigiano, potete utilizzare la pasta brisée classica oppure la pasta brisé all’olio extravergine. Otterrete in ogni caso una Crostata di pomodori buonissima, saporita, leggermente croccante alla base, dal ripieno morbido e vellutato di philadelphia, che abbraccia i pomodori al profumo di origano! Da leccarsi i baffi! Perfetta come salva cena, da alternare alla Tarte Tatin di pomodorini e altri rustici golosi. La Crostata di pomodori è ideale anche per gite fuori porta, brunch, buffet e perchè no, per arricchire il menù di Pasqua, da aggiungere alle torte salate primaverli, colorate e ricche di verdure golose! Si conserva perfettamente anche il giorno seguente, risultando addirittura ancora più saporita!
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Ingredienti
Quantità per 1 crostata diametro 26 cm |
---|
Per la Brisée al parmigiano:
Per il ripieno:
NOTE e VARIANTI: in alternativa alla brisé al parmigiano potete utilizzare una pasta brisée classica oppure una pasta brisée all’olio extravergine. Oppure ancora della pasta sfoglia. |
Come fare la Crostata di pomodori
Potete preparare l’impasto sia con il mixer che a mano.
In una ciotola riunite le farine, il parmigiano, il sale. Aggiungete il burro a pezzettini.
Schiacciate con una forchetta fino ad ottenere una sabbiatura. (Nel mixer otterrete una sabbiatura molto fine in pochissimi secondi)
Aggiungete l’acqua ghiacciata. Mescolate pochi secondi fino a quando l’impasto non si rapprende e i liquidi sono ben assorbiti!
Formate una palla:
Lasciate in frigo 30 minuti.
Stendete l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4 mm
Rivestite uno stampo per crostata (meglio se con base apribile) ben imburrato e infarinato.
Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta:
Ponete il guscio della crostata in frigo.
Condite i pomodorini con 2 cucchiai di olio, sale e origano.
Riempite il guscio della Crostata con la philadephia:
Aggiungete i pomodorini nella Crostata con la parte tagliata verso l’alto! (vecchio trucchetto per evitare che l’acqua dei pomodori in cottura coli nella crostata!
Se avete scelto pomodori più grandi , basterà semplicemente tagliarli a fette e disporli a raggio nella Crostata!
Condite con l’ultimo cucchiaio di olio, ancora un pizzico di sale e origano:
Cuocete la vostra Crostata di pomodori in forno ben caldo a 200° per i primi 10 minuti. Poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per ancora 35 – 40 minuti.
Verso metà cottura posizionate la crostata di pomodori sul fondo del forno e fate cuocere così per 10 minuti.
Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
Sfornate e lasciate raffreddare qualche ora prima di servirla!
La Crostata di pomodori con formaggio cremoso è pronta per essere servita!
Adoro quando arriva la primavera… perchè le tavole di riempiono di mille colori! Buonissima e bellissima! A presto LA
Buonissima! l’abbiamo preparata ieri per cena ed è stato un successone. Ho usato i pomodorini pachino!
Curiosissima la brisè al parmigiano! E splendido il ripieno è così colorato e gustoso, un bacione amica mia!
Fatta ieri sera: la brisée con il parmigiano è buonissima!
Benissimo!