La Crostata di pesche è un dolce alla frutta estiva coreografico e squisito, variante della Crostata di frutta classica! In questo caso realizzata con un guscio di pasta frolla morbida, ripiena di crema pasticcera profumata agli agrumi e tante pesche fresche caramellate in padella; infine glassata con un filo di marmellata di albicocche e decorata con granella di pistacchi! Immaginatene il gusto pazzesco: delicatamente friabile fuori dal cuore cremoso ricco di succose pesche in pezzi intervallate dalla croccantezza della frutta secca. Strepitosa!
Si tratta di una ricetta molto facile e anche veloce . Per la realizzazione io prediligo le pesche gialle, qualitàpercoche , ma vanno bene anche nettarine. Importante che siano turgide e non troppo mature. In alternativa, potete usare anche le bianche, attenzione a ridurre i tempo di caramellizzazione perchè si ammorbidiscono prima. Oppure Pesche sciroppate per una crostata di pesche velocissima! . Le basi sono quelle super collaudate non solo rapide da preparare e di sicura riuscita! Una volta cotte, la Crostata di pesche si assembla in pochi minuti! Per guarnire ho scelto i pistacchi, ma vanno benissimo mandorle, nocciole, un mix di frutta secca, oppure nulla! Un pò come la Crostata di fragole e la Crostata di fichi è perfetta sia come dessert dopo pasto per occasioni speciali , compleanni e cene; ma anche come merenda nutriente o una colazione ricca a base di frutta! Anche i bambini l’adoreranno!
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Torta di pesche (soffice e morbida con yogurt nell’impasto e tante pesche fresche dentro e sopra!)
Ricetta Crostata di pesche
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 316 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone ( 1 stampo 20X20 oppure tondo da 24 cm) |
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Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera agli agrumi
Per completare:
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Come fare la Crostata di pesche
Prima di tutto, preparare l’impasto della frolla seguendo la ricetta che trovate tra gli ingredienti e le spiegazioni passo passo dell’articolo: PASTA FROLLA
Riponete in frigo 1 h
Poi preparate la crema, seguendo gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo dell’articolo : CREMA PASTICCERA
Lasciate raffreddare come indicato nell’articolo.
Quando la pasta frolla è pronta, stendetela su un piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 5 mm aiutandovi con un mattarello infarinato.
Adagiatela in uno stampo con fondo apribile precedentemente imburrato e infarinato.
Fate aderire bene tutti i lati, tagliate via i bordi in eccesso, bucate il fondo con la punta di una forchetta.
Infine accartocciate un foglio di carta da forno, riempitelo di fagioli o riso adagiatelo nel guscio della crostata per la cottura in bianco :
Poi riponete il guscio in frigo per 15 minuti, mentre riscaldate il forno a 180°.
Infine cuocete il guscio di frolla a 180° in forno statico ben caldo nella parte centrale per circa 25 minuti, dopo 15 minuti sollevate la carta con il riso o fagioli e completate cottura.
Sfornate, sformate il guscio e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo occupatevi delle pesche.
Tagliate a spicchi, va bene anche con tutta la buccia. Aggiungete in una padella le pesche e 2 cucchiai di zucchero. Caramellate a fuoco medio per 2 minuti circa, fin quando lo zucchero non si è sciolto. Lasciate raffreddare benissimo. Riponete in frigo se necessario.
In alternativa, potete utilizzare pesche sciroppate e tagliarle in spicchi.
Assemblare la Crostata di pesche:
Una volta raffreddati tutte le basi, aggiungere nel guscio la crema pasticcera al limone, io ho usato sac à poche con bocchetta liscia wilton 1A voi potete anche riempire a cucchiaiate.
Poi aggiungete le pesche in diagonale. Oppure potete disporre gli spicchi in cerchio come la Crostata di mele
Una volta aggiunte tutte le pesche, scaldate la marmellata con 1 cucchiaino di acqua, filtratela in modo da ricavare un composto liscio e privo di grumi, pennellate la superficie della crostata di pesche;
pennellate anche i bordi su cui distribuirete una granella di pistacchi.
Riponete in frigo almeno 20 minuti prima di servire.
Ecco la Crostata di pesche più buona del mondo!
Potete conservare in frigo per circa 3 giorni
Troppo buona provero!