La Crostata di patate è un rustico squisito, realizzato con un impasto di patate lesse simile al Gateau , che prima si cuoce in pochi minuti nello stampo furbo per crostate; poi viene rovesciato, dando vita ad una base concava che può essere farcita a piacere, in questo caso ho scelto provola e prosciutto cotto! Vi lascio immaginare il gusto: morbida sotto, saporita e filante in superficie! incredibilmente squisita!
Si tratta di una preparazione veloce e super facile di cui mi sono sono innamorata subito, appena l’ho vista girare su Facebook qualche anno fa! Diventando un cavallo di battaglia da preparare quando c’è poco tempo a disposizione! Basta solo lessare le patate, schiacciarle e realizzare l’impasto, il tempo di cuocere, farcire , infine ripassare in forno ed è pronta da servire in tavola! Il bello è che potete realizzarla la vostra Crostata di patate con qualunque condimento: salumi a scelta, affettati, verdure al forno, formaggi, olive, avanzi, trasformandosi subito in un gustoso svuota frigo. Proprio come la Torta di patate, la Pizza di patate, la Sbriciolata di patate, Sformato di patate è ottima sia calda e filante, sia fredda. Non solo come secondo piatto, per pranzo o cena, sia come piatto unico salva cena ! ma anche per feste e buffet o da trasportare per gite fuori porta se la stagione lo consente. Preparatela presto!
Scopri anche :
Il Rotolo di patate (farcito a scelta e cotto al forno)
Ricetta Crostata di patate
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 325 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm |
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Per la base morbida di patate:
Per la farcitura:
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Come fare la Crostata di patate
Prima di tutto bollite le patate con tutta la buccia coperte da un coperchio per circa 20 minuti finché non diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.
Poi scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.
infine aggiungete le uova, il grana, il latte, sale e pepe e girate bene per qualche secondo fino a compattare un impasto morbido:
Poi imburrate e infarinate con il pan grattato una tortiera.
Ecco dove potete acquistare lo: Stampo furbo per crostata
NOTA: Se non avete lo stampo furbo, potete procedere a realizzare la vostra Crostata di patate, utilizzando il classico stampo per crostata.
dovrete cuocere il guscio di patate e poi aggiungere il ripieno. seguendo le indicazioni che trovate sotto.
Infine versate il composto di patate nello stampo, compattando bene:
Infine cuocete in forno a 180° per circa 25 – 30 minuti. Avendo cura di passarlo anche qualche minuto sul fondo del forno. Sfornate. Lasciate intiepidire 5 minuti.
Poi sformate su un piatto da portata con un foglio di carta da forno, proprio come si girano le frittate:
Infine aggiungete provola tagliata a pezzi e cubetti di prosciutto cotto:
Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa, il tempo che si scioglie la provola!
Sfornate e servite!
Ecco pronta la vostra Crostata di patate !
Potete conservare in frigo 3 giorni e scaldare al momento
La preparerò oggi per pranzo! Ottima idea
Se uso uno stampo in silicone posso fare a meno di imburrare e spolverare con il pan grattato?
Ciao Roberto, te lo sconsiglio, ho paura che poi trovi difficoltà a sformare!
Posso prepararla la sera prima, per il giorno seguente ?
Posso avere le istruzioni per cucinarla senza stampo furbo
Ciao! Deliziosa!! L’ho preparata con lo stampo “furbo” e patate gialle. Vorrei sapere come fare per renderla più compatta e farla scivolare via meglio dallo stampo. Complimenti per tutte le tue ricette! Sempre una garanzia.