La Crostata di grano saraceno è un dolce senza glutine delizioso! Variante della Crostata classica, realizzata con una base di pasta frolla di grano saraceno , poi farcita con marmellata e infine decorata con le tipiche strisce! Dal profumo intenso, consistenza semi morbida, friabile al morso e dal sapore rustico tipico delle farine non raffinate, simile a quello della golosa Crostata integrale, che vi conquisterà immediatamente per gusto e genuinità per celiaci e non solo!
Si tratta di una preparazione molto facile. L’impasto base prende spunto dalla mia frolla classica a cui ho sostituito la ’00 con farina di grano saraceno e farina di riso; il pizzico di lievito è necessario per avere un guscio morbido! Per la farcitura ho scelto una Marmellata di fragole, ma voi potete scegliere una confettura a scelta di quelle che avete a disposizione oppure Crema pasticcera senza glutine. Pochi passaggi per assemblarla e poi subito in forno! Proprio come la Crostata di mele senza glutine è ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, per una colazione ricca e sana; la Crostata di grano saraceno, si conserva benissimo per giorni, per merende a casa, in ufficio, da trasportare in giro!
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Ricetta Crostata di grano saraceno
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 564 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 22 – 24 cm |
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Come fare la Crostata di grano saraceno
Prima di tutto realizzate l’impasto montando insieme burro morbido, zucchero, sale e vaniglia con fruste o planetaria per 5 minuti.
Poi aggiungete le uova una alla volta, montate bene fino ad ottenere un composto spumoso, infine aggiungete le farine di grano saraceno e di riso con il lievito.
A questo punto proseguite impastando prima con una spatola poi a mano, amalgamando bene fino a quando i liquidi non sono assorbiti e vi troverete un panetto morbido.
Poi sigillate in pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora circa :
Infine dividete a metà la frolla e stendete con un matterello leggermente infarinato allo spessore di 4 cm, rivestite uno stampo per crostata imburrato e infarinato, farcite e poi decorate con le classiche strisce seguendo tutti i consigli i passo passo che trovate nell’articolo CROSTATA
Il procedimento è identico e anche la cottura!
Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, prima di sfilarla dal fondo amovibile!
Ecco pronta la vostra Crostata di grano saraceno
Potete conservare a temperatura ambiente per 5 giorni, meglio se in una campana per torte
La provo sabato!
Ciao, per chi è Intollerante anche al lattosio è possibile usare l’olio di riso nella frolla? Se si in che quantità? Grazie mille per la risposta. Sei bravissima!!!
Certo! c’è scritto puoi usarne 80 ml
Ciao Simona, mi accodo anch’io alla domanda dell’olio. Baci