La Crostata all’arancia è un dolce agli agrumi delizioso, facile, genuino con le arance fresche! Si prepara con una base di pasta frolla morbida, che una volta cotta, viene farcita con una crema all’arancia profumatissima e vellutata, fatta di succo e buccia di arance senza latte! Fresca, dal gusto inteso e dalla consistenza morbida e cremosa, la Crostata all’arancia è il dolce perfetto per assaporare tutto il gusto di questo meraviglioso agrume invernale!
Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con le arance, dalla Ciambella, alla Torta morbida, non poteva mancare una Crostata! La frolla che ho utilizzato, è la classica super collaudata che non si spacca al taglio e resta friabile; che ho profumato con buccia di arancia e limone. Per la crema, ho utilizzato l’orange curd, che ormai inserisco praticamente ovunque! Si fa in 5 minuti e il suo gusto agrumato stempera la dolcezza della frolla equilibrando i sapori per una Crostata all’arancia perfetta! (Come gusto e consistenza) Per decorarla ho scelto gocce di meringhe, scorzette di arancia candita con qualche ciuffo di rosmarino. Il solo profumo di vi farà letteralmente innamorare! Proprio come il Pan d’arancia è perfetta come dessert, merenda e per tutte le occasioni, magari una serata tra amici, un fine settimana in famiglia, dove la regola è un dolce buono e facile ma che incanta tutti anche per la sua bellezza!
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Crostata al limone (morbida con crema al limone delicata senza uova!)
Ricetta Crostata all’arancia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 25 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 398 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 crostata da 24 cm |
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Pasta frolla morbida:
crema all’arancia:
Per decorare:
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Come fare la Crostata all’arancia
Prima di tutto preparate la pasta frolla, montando burro, zucchero, le bucce e la vaniglia con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete le uova una alla volta, montando sempre, dovrete ottenere un impasto morbido e uniforme. Infine aggiungete la farina con lievito setacciato e sale, compattate con le mani. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati, andate all’articolo: Pasta frolla morbida
Riponete in frigo per un paio d’ore oppure freezer 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, seguendo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo Crema all’arancia, Orange Curd
Quando la frolla è pronta, stendetela su un piano infarinato ad uno spessore di circa 5 mm. Foderate uno stampo per crostata, meglio se apribile:
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e tagliate via i bordi.
Aggiungete nel guscio della crostata un foglio di carta da forno stropicciato con dentro riso o fagioli, per effettuare la cottura in bianco del guscio:
Riponete in frigo per 30 minuti, intanto scaldate il forno a 180°
Cuocete la crostata per circa 20 minuti, poi sollevate il riso o fagioli e lasciate cuocere nella parte bassa ancora 5 minuti.
Sfornate, il guscio base è pronto. Sformatelo e lasciate completamente raffreddare!
Nel frattempo, tirate fuori dal frigo la crema all’arancia. giratela bene, lasciate a temperatura ambiente.
Caramellate le bucce di mezza arancia con pari peso di acqua e zucchero in una pentolina per 5 minuti.
riponete da parte a raffreddare.
Quando il guscio è freddo, farcite con la crema all’arancia, livellando bene:
Infine decorate la vostra Crostata all’arancia con meringhe, scorze candite e ciuffetti di rosmarino:
Ecco pronta la Crostata all’arancia!
Conservare la Crostata all’arancia
Potete conservarla in frigo per 4 – 5 giorni. Servite però a temperatura ambiente!
Se volessi fare le strisce di sopra? La crema può essere infornata? Grazie
Ciao Simona,Il tuo blog mi piace molto e la cosa che mi piace di più sono le tue spiegazioni sempre attente e dettagliate! Ho bisogno di un’ informazione: mi piacciono molto le crostate con belle farcie, ma non le faccio mai perché le mie teglie per crostate sono un po’ basse, giuste per marmellate e nutella! Di quanto dev’ essere più o meno l’ altezza di una teglia per crostate del genere, o con altri ripieni?Grazie mille
Ciao Chiara! più o meno 5/6 cm ;) un bacio!
Ripropongo la domanda di Katia: l’orange curd é adatta alla cottura in forno per una crostata classica (e non solo su frolla con cottura in bianco)?Grazie!
Ciao a tutti, mi sono imbattuta per caso in questa ricetta e l’ho provata. Squisita, ho fatto un figurone… L’unica pecca… a 4 giorni di conservazione non arriva proprio… È finita in un attimo!!!!!!!!
Buongiorno,
È possibile cuocere la crema in forno con la pasta frolla?
Grazie Silvia