La Crostata al pistacchio è un dolce golosissimo, variante della classica Crostata alla nutella, in questo caso sempre realizzata con un guscio di pasta frolla, ma farcita con la Crema al pistacchio conosciuta anche come la Nutella al pistacchio per la sua consistenza spalmabile e vellutata; infine sigillata con le tipiche strisce losanghe. Immaginate una crostata con crema di pistacchio delicatamente morbida e friabile all’esterno dal cuore cremoso e vellutato e un gusto tipico gusto dei pistacchi di Bronte più buoni! Semplicemente poesia per le papille gustative!
Si tratta inoltre di una preparazione veloce e molto facile! La base è quella della mia classica Pasta frolla super collaudata semplice da lavorare, da stendere che potete realizzare sia con che senza burro! in alternativa potete realizzare la fantastica Pasta frolla al pistacchio, dalla texture più rustica; con cui ho realizzato i deliziosi Biscotti al pistacchio. Per la farcitura potete acquistare la crema al pistacchio al supermercato oppure realizzarla in casa , naturalmente sarà più genuina! Il segreto per una Crostata al pistacchio dal cuore cremoso anche dopo la cottura: è di aggiungere prima di infornare, una leccarda sopra al dolce; in questo modo il calore non brucia la superficie e il ripieno non si secca e non si indurisce! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati. Perfetta non solo per una merenda golosa e una colazione ricca e sostanziosa, proprio come la Torta al pistacchio soffice e umida , il Rotolo al pistacchio cremoso e il Tiramisu al pistacchio fresco al cucchiaio per le grandi occasioni; anche Crostata al pistacchio è ideale anche per buffet, feste, compleanni! Se amate il pistacchio realizzatela presto
Scopri anche:
Torta della nonna al pistacchio (con guscio di pasta frolla e ripieno ricco di crema pasticcera unito alla crema al pistacchio)
Ricetta Crostata al pistacchio
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di riposo in frigo | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 547 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una tortiera da 20 a 24 cm |
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Come fare la Crostata al pistacchio
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 1 h oppure in freezer per 10 minuti a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: PASTA FROLLA
Poi stendete la pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5 mm , adagiatela nello stampo precedentemente imburrato e infarinato; facendo aderire alla teglia l’impasto.
Poi tagliate via i bordi e bucate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riponete il guscio in frigo.
Preparate le strisce di impasto stendendo la frolla bella fredda a 3 – 4 mm di spessore. (se è morbida, fatela raffreddare, altrimenti le strisce vengono storte) 6 – 7 strisce strisce larghe ad 1 cm circa.
Infine riempite di crema spalmabile al pistacchio il guscio, lasciando il bordo libero (almeno 1/5 cm)
Poi adagiate le prime 3 strisce sulla crostata ad una distanza di 2 cm , poi ad incrocio, inserite le altre strisce legatele ai bordi pressando con un dito e facendo cadere via le parti in eccesso.
Riponete la Crostata in frigo almeno 1 h prima di infornare: nutella e frolla devono risultare duri.
Cottura perfetta Crostata al pistacchio
Prima di tutto preriscaldate il forno statico a 180° infornate nella parte centrale e aggiungete al piano appena sopra la crostata, una leccarda da forno classica, tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio. Questa operazione è fondamentale per creare il famoso cuore cremoso al pistacchio!
Cuocete i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e la lasciate 8 -12 minuti. ( se volete vedere la foto guardate la CROSTATA ALLA NUTELLA)
Il tempo è indicativo, potrebbe variare da forno a forno. Il risultato dev’essere una frolla cotta e chiara e una superficie non bruciata.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h
Ecco pronta la Crostata al pistacchio!
Potete conservare a temperatura ambiente per massimo 5 – 6 giorni.
Da fare subito! È meravigliosa
Ma se non si ha la leccarda?
Puoi utilizzare una semplice carta da forno.
Si può congelare?
Certo! ;)
Sito molto ben curato, semplice e con spiegazioni chiare…..ricette top con i loro consigli ..
Grazie davvero! :)