Le Croquetas sono un aperitivo delizioso tipico della cucina spagnola! Si tratta di Crocchette realizzate con un composto di Besciamella e prosciutto crudo, successivamente impanate e fritte; molto simili alle nostre Crocchette di patate come consistenza; ma dal gusto più intenso regalato dal pregiato Jamón ibérico! una delizia unica che viene servita insieme alla Tapas, gli stuzzichini tipici degli aperitivi in Spagna!
Preparare le Croquetas fatte in casa è semplice e veloce. Io ho scelto la Ricetta originale dei miei amici spagnoli. Per la realizzazione, potete sostituire il jamon con prosciutto crudo di ottima qualità, basta una fetta spessa di 1 cm! Pochi passaggi per realizzare la besciamella con farina, burro e latte, aspettare che il composto si raffreddi e potrete formare le vostre Crocchette spagnole e poi friggerle! Se volete potete realizzare le vostre Croquetas al forno, rendendo la preparazione più leggera, ma vi consiglio comunque di friggerne qualcuna per gustarle in tutta la loro tipica bontà! Perfette come aperitivo, finger food, da servire come antipasto, insieme al classico Gazpacho andaluso! Ma anche per un buffet salato! I bambini le adorano letteralmente i tra i grandi vanno a ruba! Preparatele presto e fatemi sapere se non sono strepitose!
Ricetta Croquetas
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 10 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Spagnola | 405 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare le Croquetas
Prima di tutto, tagliate il prosciutto a striscioline in modo da ricavare dei rettangolini. Ponete da parte.
Poi, in una casseruola inserire burro e farina. Fate scaldare a fuoco dolce girando con una frusta a mano, fino a formare una crema:
Infine aggiungete il latte e la noce moscata, girate a fuoco vivace 1 minuto e aggiungete quindi il prosciutto :
Girate a fuoco medio finchè il composto non si addensa in una besciamella corposa, basterà 1 minuto.
Infinetrasferite il composto in un piatto da portata:
Fate raffreddare coprendo con una pellicola a contatto.
Quando il composto è ben freddo potete formare le vostre croquetas.
Aiutatevi con 2 cucchiai. Prelevate impasto, tuffatelo direttamente nel pangrattato e formate le crocchette leggermente appuntite ai lati.
Se volete una panatura più doppia, come tradizione spagnola comanda, tuffatele prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato, aiutandovi con un pizzico di farina, per formare le crocchette.
Conservatele in frigo almeno 2 h prima di friggere, risulteranno più croccanti!
Friggete in abbondante olio bollente pochi pezzi per volta, per 2 minuti fino a doratura. Scolate su carta assorbente e trasferite in un piatto da portata.
In alternativa potete cuocere in forno a 180° in una teglia rivestita di carta da forno e un filo d’olio per 25 minuti circa.
Ecco pronte le vostre Croquetas
Potete conservarle crude in frigo pronte da friggere per 3 – 4 giorni, oppure congelarle. Una volta cotte vanno consumate in giornata!
ciao, se ho ospiti e le friggo la mattina per consumarle la sera, si mantengono fragranti?
Paola ti consiglio di lasciarle in frigo pronte da friggere. Massimo 1 h prima dall’arrivo di ospiti! ;)
Ciao,
Mi piace molto la ricetta, le crocchette sono sempre una buona idea. Con prosciutto iberico di bellota al 100% è spettacolare. Congratulazioni per il blog.
Ricetta molto buona, ma in Spagna di solito usiamo la carne avanzata da uno stufato, in quanto aggiunge molto più sapore alle crocchette. Naturalmente aggiungiamo anche il prosciutto. A proposito, la miscela di besciamella mi è piaciuta molto, ti dispiace se la servo ai miei clienti? In caso di problemi o se desideri il copyright, contattaci tramite questo link.