La Creme brulee (Crème brûlée) è un dolce al cucchiaio squisito, grande classico della cucina francese a base di uova, panna, zucchero e vaniglia, prima addensati su fuoco in una crema inglese; poi inserita in stampini e cotta al forno cosparsa di zucchero; dove si forma una superficie croccante e caramellata appunto ‘bruciata‘ ; che nasconde un interno vellutato e cremoso al palato dal profumo irresistibile! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Creme brulee con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per realizzarla proprio come in pasticceria!
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare le differenze, In questo caso vi regalo la Ricetta originale della Creme brulee, un mio cavallo di battaglia insieme a Crema catalana e Crema pasticcera Si tratta di una preparazione facile. Il segreto per un risultato perfetto è rispettare i passaggi, prima di tutto la filtrare la crema da inserire nelle monoporzioni; in modo che risulti super vellutata. Mi raccomando aspettate che in forno si brunisca a puntino e affonderete il cucchiaino in una sfoglia di zucchero cristallizzata che fa crock! Proprio come lo Zabaione, Budino, Bavarese, Zuppa inglese e Tiramisu ; anche la Crema brulee è perfetta da servire come dessert di fine pasto per pranzi e cene e naturalmente occasioni speciali come Natale, Capodanno, feste in famiglia! magari accompagnata da un bicchierino di Liquore al cioccolato!
Scopri anche:
Il Creme caramel (la Ricetta originale illustrata con foto passo passo)
Ricetta Creme brulee
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 435 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 stampini monoporzioni da 10 cm |
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Come fare la crema brulee
Prima di tutto versate la panna in una pentola dal fondo spesso, poi aggiungete una stecca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza e portate ad ebollizione.
Poi a parte in una terrina capiente sbattete con una frusta a mano ( senza montare ) i tuorli con lo zucchero e liquore
Non appena la panna avrà raggiunto il punto di ebollizione, toglietela dal fuoco e filtrandola con l’aiuto di un colino a fori stretti, aggiungetela poco alla volta al composto di uova e zucchero:
Poi mescolate con una frusta a mano e versate il composto in piccole cocotte.
Infine inserite le cocotte in una teglia contenente dell’acqua bollente e che ricopra le cocottine fino alla metà della loro altezza:
Infine cuocetele in forno statico già caldo nella parte centrale a 160°C per circa 1 h
Poi sfornate e cospargete la superficie con lo zucchero
A questo punto caramellizzate la superficie di tutte le coccotte cosparse di zucchero, utilizzando un cannello con fiamma , direzionandolo in maniera omogenea su tutta la superficie, per ottenere una crosticina croccante e caramellizzata.
Ecco pronta la vostra Creme brulèe
Vi consiglio di servirla nella stessa giornata che la preparate, potete conservarla in frigo dove si conserva per 1 giorno circa.
si presenta benissimo, che acquolina
Bella ricetta! Ma senza cannello con fiamma come si può ottenere la crosticina?
Io l ho comprato dai cinesi a 3,50€ e una sorta di accendino con fiamma laterale tipo cannello molto comodo e pratico.