La Crema mousseline è una preparazione di base dolce tipica della pasticceria francese, nata dalla Maison Ladurée. Si realizza con latte, tuorli, zucchero e vaniglia proprio come una Crema pasticcera ma l’aggiunta di burro e una volta fredda, viene montata con le fruste ! Acquistando una consistenza strutturata e setosa che la rende perfetta per realizzare riccioli e decori su cupcake e torte. Oltre che per farcire bignè, tartellette, zeppole; da gustare al cucchiaio e naturalmente come farcitura del Paris Brest, il dolce per cui è diventata famosa!
Dopo un’attenta documentazione, ho scelto di presentarvi la Ricetta originale della Crema mousseline tratta dal libro di José Marchel che poi è la mia bibbia per la preparazione di tanti dolci francesi tra cui i Macarons. Si tratta di una realizzazione facile, ma fate attenzione al passaggio della cottura : la crema non deve cuocere troppo per non avere quel retrogusto di uovo! quindi seguite tutti i consigli illustrati con le foto passo passo e otterrete una crema mousseline profumatissima, dal gusto delicato sebbene burroso che si scioglie letteralmente in bocca! Sono sicura che diventerà tra le vostre creme preferite!
Ricetta Crema mousseline
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + riposo | 10 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 549 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone / farcire 1 torta da 24 cm / riempire circa 20 bignè |
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Come fare la crema mousseline
Prima di tutto tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo a temperatura ambiente.
Poi ponete in un pentolino il latte e i semi della bacca di vaniglia e scaldate su fuoco lento, senza portare però a bollore.
Poi a parte montate i tuorli con lo zucchero per 3 minuti, fino ad ottenere una crema molto spumosa e densa e infine aggiungete l’amido setacciato, sempre montando, ottenendo una spuma soffice:
Infine aggiungete a filo piano piano, il latte e vaniglia al composto di uova, girando con una frusta a mano.
A questo punto trasferite tutto il composto nuovamente nel pentolino, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassissima e mescolando con una frusta a mano fate addensare.
Attenzione la crema non deve bollire, la temperatura giusta è 85°C . Se non avete un termometro, vi svelo un trucchetto, allontanate poco la crema dal fuoco di tanto in tanto in modo che si cuocia ma non arrivi mai al bollore, questo passaggio è importante per ottenere una crema senza retrogusto di uova.
Nel giro di qualche minuto la crema avrà preso consistenza dev’essere abbastanza soda, ma più lenta rispetto alla solita crema
A questo punto allontanate dal fuoco e trasferite la mousseline in una terrina, coprite con pellicola a contatto per non far formare la pellicina e lasciate completamente raffreddare.
Quando la crema sarà completamente fredda, eliminate la pellicola e aggiungete il burro ormai morbidissimo :
Aggiungetelo tutto e montate con le fruste elettriche. fino ad ottenere un composto gonfio e liscio.
A questo punto vi consiglio di far riposare la crema in frigo minimo 2 h meglio se una notte intera.
Questo è il risultato della Crema mousseline
Come utilizzare la Crema mousseline
Potete sia farcire che decorare che stuccare torte , la sua consistenza molto plastica, si presta molto bene anche come crema per il rivestimento in torte a piani e in pasta di zucchero.
Sempre per la sua consistenza, la trovo perfetta come frosting per Cupcake, i riccioli vengono perfetti!
Inoltre si può utilizzare per una farcitura originale per le Zeppole di San Giuseppe e Bignè . Oppure per farcire Cannoncini, Tartellette, Crostatine , Crostate fredde con aggiunta di frutta o cioccolato!
Infine con questa base potete realizzare numerosi Dessert al cucchiaio e bicchierini, con aggiunta di biscotti.
Conservazione
La Crema mousseline si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.
non la conoscevo grazie della ricetta
L’ho assaggiata a Parigi proprio da Ladureè ..una bontà divina devo farlo subito
Ciao Simona!
complimenti per tutto!! ;-)
una curiosità..il sapore di questa crema? sa tanto di burro?
non l’ho mai assaggiata…
grazie mille!
Ciao Daniela è una crema pasticcera con il sapore intenso di vaniglia al palato il burro si sente, ma non è troppo invasivo, se hai timore, riduci la quantità :)