La Crema diplomatica è una preparazione base dolce tipica della pasticceria italiana, ottenuta dall’unione di 2 creme: la Crema Chantilly (o panna montata) unita alla Crema pasticcera nella proporzione 1/3 e 2/3 . Infatti il nome ‘diplomatica‘ deriva del greco ‘diploma‘ che significa proprio ‘cosa addoppiata’ . Si tratta di un composto profumato alla vaniglia dal gusto delicato e consistenza vellutata e semi compatta; perfetta per farcire torte come Torta mimosa, Torta diplomatica , Millefoglie o Pan di spagna ; riempire Bignè, pasticcini , oltre che realizzare numerosi dolci al cucchiaio con biscotti, Savoiardi, cioccolato e frutta di stagione! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Crema diplomatica con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per preparala perfetta e in poco tempo!
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza in termini di consistenza finale; in questo caso vi regalo la Ricetta originale della Crema diplomatica, la classica. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce. La base si cuoce in 5 minuti con il mio metodo super collaudato senza girare sul fuoco! Il segreto per un’ottima riuscita è unire i composti di crema pasticcera più panna , solo quando sono ben freddi con una spatola delicatamente senza smontare . In questo modo riuscirete ad ottenere una crema diplomatica soffice e cremosa ma allo stesso tempo strutturata. che la rende ideale anche da utilizzare in alternativa per queste feste di Natale e Capodanno, per realizzare Pandoro farcito insieme alla classica Crema al mascarpone; oppure sulle Zeppole di San giuseppe vedrete che bontà!
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Ricetta Crema diplomatica
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di raffreddamento | 5 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone – per farcire 1 torta da 22 cm |
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Come fare la crema diplomatica
Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Poi aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato e compatto.
Nel frattempo scaldate il latte con vaniglia e i 50 gr di panna liquida.
Infine quando arriva ad ebollizione, versate sopra la montata di uova e abbassate la fiamma leggermente.
Mi raccomando non girate e non toccate il composto, solo quando il latte buca le uova, uscendo fuori, girate velocemente la crema con una frusta a mano e contemporaneamente spegnete il fuoco.
Poi versate subito la crema bollente in un contenitore freddo e coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Potete anche velocizzare il passaggio, riponendo in frigo dopo una mezz’ora.
Infine solo quando la crema è bella fredda potete procedete a montare la panna ( i 200 gr) con le fruste elettriche insieme ai 40 gr di zucchero a velo.
mi raccomando montate lentamente a neve ferma, attenzione però a non cagliarla, deve risultare compatta e cremosa
A questo punto eliminate la pellicola, utilizzate una frusta a mano e girate velocemente la crema pasticcera per farla ammorbidire, poi unite la panna montata, aggiungendola in 3 riprese con una spatola, amalgamando dal basso verso l’alto, senza smontare i composti.
Se volete un composto più spumoso aggiungete 250 gr di panna liquida fresca con 50 gr di zucchero a velo (al posto di 200 gr + 40 gr )
Ecco pronta la vostra Crema diplomatica
Potete conservarla in frigo per massimo 2 giorni, oppure procedete alla congelazione.
In previsione di farcire torte e dolci, conviene utilizzarla subito appena realizzata, per evitare che possa smontarsi.
da provare!
Ciao, al posto di farina e fecola posso usare amido di riso o mais? Grazie
DAL BRASILE: GRAZIE!!! TANTI AUGURI E BUON ANNO NUOVO!!!!
Ottime idee
Ciao, questa crema può andare bene per farcire una cream tart? Cioè, regge il peso del biscotto o non è così soda e compatta? Grazie. Buone feste!
Si! mi raccomando però a realizzare una crema pasticcera densa e incorporare lentamente la panna per evitare che smonti e si ammorbidisca troppo.
per fare una crema diplomatica al limone cosa devo aggiungere
Buonasera, per farcire una torta da 32 cm di diametro quanta crema devo fare? Grazie mille
Ciao Debora! se si tratta solo di farcire, va bene anche doppia dose, se invece vuoi ricoprire interamente al torta, quindi anche sopra e lati, devi triplicare ;)
Ciao! Se volessi riempire la crostata morbida ( stampo furbo da 28) devo raddoppiare le dosi oppure basta quella indicata? Grazie!
Ciao Chiara! Ti consiglio di raddoppiare la dose, magari potrà avanzarne 1 cucchiaio :)