La Crema di zucchine senza patate è una zuppa squisita! Una variante della classica Vellutata di zucchine; in questo caso realizzata senza patate, ma con 1 cucchiaio di riso che dona alla Vellutata una consistenza felpata e cremosa al palato, pur risultando più Light rispetto alla tradizionale! Semplicissima e molto veloce da realizzare vi basteranno solo pochi minuti del vostro tempo! si cuoce tutto insieme e poi si frulla per un risultato sorprendente!
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Il Risotto con zucchine ( cremoso e squisito !)
5′
Cottura: 20′
Totale: 25′
Per 2 persone
- 2 zucchine di media grandezza
- 1 cucchiaio di riso
- 1/2 cipolla bianca di media grandezza
- 2 cucchiai di olio extrav
- 3 mestoli di acqua calda
- 3-4 foglie di menta fresca
- sale
Come fare la Crema di zucchine senza patate
Tritate finemente la cipolla e ponetela in padella con l’olio. Lasciate soffriggere leggermente. Appena la cipolla si colora, aggiungete in padella il riso:
tostatelo per 1′ a fuoco moderato, amalgamandolo al composto. Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a quadorotti, aggiungetele dunque in padella:
girate il composto e aggiungete 2 mestoli di acqua calda:
coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20′ a fuoco basso. Trascorso il tempo indicato il riso sarà completamente cotto:
Trasferite il composto ancora bollente in una pentola a bordi alti e frullate con un mini pimer ( frullatore ad immersione):
Come vedete dalla foto il composto è piuttosto denso. Aggiungete ancora 1 mestolo di acqua calda, le foglie di menta e il sale:
Frullate ancora fino ad ottenere una Crema di zucchine- Vellutata di zucchine dalla consistenza cremosa e felpata:
Servitela calda in coppette o piatti, decorate con foglie di menta fresca e se gratite un filo d’olio extravergine per porzione.
le vellutate sono una grande invenzione! i primi tempi che stavo col mio compagno, non osavo proporgli una cosa del genere per cena, perché pensavo che m’avrebbe detto: ok, e poi dov’è la vera cena? invece una volta ho osato ed è finita che ora ogni volta se ne fa una grande scorpacciata! e la tua ricetta la metto subito in lista. la menta dà proprio il tocco di classe, ma quanto sei brava! baci, ti voglio bene. :*
vale tesoro la risposta del tuo lui è la stessa che darebbe mio padre! poi quando gli porti in tavola queste delizie si rassicurano subito:) grazie mille amica mia <3 tvb anch'io:**
Simò? questa è un vero spettacolo.. ti assicuro che frullare il tutto (comrpeso riso) non avrei mai pensato.. Son troppo curiosa di assaggiarlo.. magari lo replico presto!!!! bacioni e buon inizio settimana ;-)
claudia tesoro quella di frullare il riso è una piccola “genialata” che mi è venuta in testa qualche tempo fà, per caso, frullando per la piccola il riso con alcune verdure mi sono accorta di quanto il passato semplice acquistasse consistenza e gusto:) provala! sono sicura che ti piacerà tantissimo!:* un abbraccio e buon fine settimana anche a te:*
Io ormai lo sai adoro le vellutate o creme e questa mi piace !!!! Anche con i piselli!!! Ma la cosa che non sapevo ma devo provare e’ quel cucchiaio di riso che secondo me la rende più cremosa:)
Un bacio e buon inizio settimana
Ombretta tesoro come spiegavo più su a Claudia l’idea di aggiungere il riso è venuta per caso.. devo dire che il risultato mi ha convinto non poco.. provalo! so che ti piacciono le vellutate.. e con il riso acquistano una cremosità inaspettata:) un abbraccio grande e buona settimana a te:*
meravigliosa, ci voleva proprio oggi!
francy tesoro mi fa piacere che ti piaccia:) questa può mangiarla pure il piccolo lorenzo ;) un abbraccio tesoro:*
Adoro questa idea del riso e la consistenza felpata, dovrò provarci. Mi piace anche la menta :)
Riesci sempre a dare una lettura originale anche ai piatti più normali, grazie per le mille ispirazioni!
Baci Simo ♥
Ma grazie di cuore Rob sei sempre dolcissima! in effetti questo è uno di quei piatti davvero tanto tanto semplici.. felice che sia riuscita con quel cucchiaio di riso a rendere meno scontato il piatto un abbraccio grandissim:*
Mi piace veramente tanto questa vellutata leggera e gustosa, cara! :D E’ deliziosa, delicata, salutare.. e poi è verde, di quel verde che riempie il cuore! :) Bellissima ricetta tesoro! Ti abbraccio con affetto :D
Grazie Ely sei dolcissima:* un abbraccio grande grande a te:*
Sono contenta di aver trovato il tuo blog, dettagliato e preciso!
Un bacione e a presto:**
Grazie mille Claudia:* adesso non ci perdiamo più di vista:) un bacione
Molto invitante e ben presentata!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buona serata
Grazie paola un bacione e buona serata anche a te:*
Buona, sana e leggera, grande Simo, la provo (la bilancia stamattina mi ha dato notizie terribili) hahahahahahaha
aja! allora nn c’è rimedio migliore che una vellutata leggera;) un abbraccio tesoro:*
Delicata e gustosa mi scalderebbe non solo il corpo ma allieterebbe anche lo spirito con quel bel colore verde primavera :) sarebbe proprio una cenetta coi fiocchi per stasera. Un bacione tesoro, buona settimana
Grazie tesoro:* una splendida settimana anche a te:*
Ciao Simo, mi sto riprendendo adesso dal fine settimana, la festa e’ andata alla grande, ma 40 persone in casa non sono poche e fra preparare e rimettere tutto a posto dopo, diciamo che mi sono stancata parecchio, anche se la soddisfazione di aver fatto tutto da sola e’ stata tanta e il mio piccolino era bellissimo mentre cercava di spendere la sua prima candelina…..comunque detto questo, stasera mi ci vorrebbe proprio una un bel patto come questo per iniziare bene la settimana, sento il dolce profumo della menta, che adoro! Ti abbraccio e ti auguro una buona settimana!
beh 40 persone sono 40 persone! io ogni volta che preparo feste in casa sono a pezzi.. certo la soddisfazione è tanta, poi amando cucinare inizialmente non pesa.. la stanchezza si avverte dopo;) comq la cosa importante che tutto sia andato bene! ma non avevo dubbi!:) grazie mille un bacione grande grande:**
che bella ricetta e deve essere anche rinfrescante e depurativa, quello che mi serve in questo periodo. un bacione
assolutamente si stefy! la menta rinfresca molto e dona alle zucchine un gusto speciale;) bacione:*
che colori formidabili le tue foto..sei davvero brava..oltre che a cucinare, anche a fotografare!
A casa mia le vellutate non vanno molto, non so dirti nemmeno io perchè..però la tua invoglia un sacco :))!!
sapere che è cosi semplice invoglia pure di più :))|
Un bacione cara simona :))!
Grazie Sara sei davvero gentilissima:) in effetti accanto alla passione della cucina che ho da sempre, si sta affiancando sempre di più anche quella per la fotografia:) .. ti dirò.che io ho iniziato a mangiare vellutate relativamente da poco.. qualche anno.. e devo dire che poi nn le ho più lasciate.. oltre ad essere veloci , e golose fanno anche tanto bene!:)
le tue ricette sono sempre favolose! e questa vellutata sembra semplice e leggera, mi ispira proprio ^_^
grazie mille sara:*
La vellutata è la mia cena preferita, questa non l’ho mai mangiata ma la proverò al più presto!!!
Sono sicura che ti piacerà mari, è molto leggera e profumata! un abbraccio:*
aspettavo l’autunno per le vellutate, le zuppe , le minestre e tutto quello che è comfort food, un piatto come questo toglie il grigio dal cielo! Un bacione…
Concordo Chiara:) le vellutate sono un piatto coccoloso in queste giornate così grige.. un bacione a te:*
Bravissima, mi piace molto l’aggiunta del riso.
Buona serata
l’aggiunta del riso dona una consistenza felpata che mi è piaciuta davvero tanto:) grazie carla un bacione:*
Carissima Simo,
pensavo di spegnere il pc e rientrare a casa, ma non ho resistito.
Su FB ho visto la foto e non riuscivo a venire a leggermi il post.
Complimenti i colori STUPENDI! Sei riuscita anche ad abbinarci una scodellina dalla stessa variante.. quanta cura e attenzione che metti in tutto ciò che fai.
Le zucchine le adoro, i piselli un pò meno.. però il colore e la presentazione mi hanno proprio convinta:-)
ps oggi ti ho risp al post! Perdonami se non sempre riesco a farlo. Spesso pubblico i post e poi mi metto a fare mille altre cose.. bhè, tu lo sai benissimo, donna in gamba che sei.
<3
Vaty
Grazie mille tesoro.. sei sempre tanto cara:* purtroppo anch’io non riesco a rispondere a tutti in tempo reale a meno che nn ci siano domande urgenti.. ma l’affetto c’è sempre.. ti adoro un abbraccio grande grande :*
Una vera delizia
Il colore è stupendo e il colore meraviglioso
Una bella ricetta per mangiare sano e gustoso
Come sempre brava Simo!!!!!
Un bacione e buona settimana
Scusa la replica!!!!!!
Ma il colore mi piace davvero
se si comincia a mangiare con gli occhi questa l’ho già divorata!!!!!!!!!!!ahahahah
ancora un bacio bella ragazza
Ciao
Che tesoro che sei reny:* mi fa piacere che oltre alla vellutata anche il colore ti sia piaciuto tanto! sarà che questo verde brillante da un tocco primaverile a questo freddo inverno:) un abbraccio a te grandissimo!
Mi piace la definizione di felpata per una crema che è perfetta per questo umido autunno….il colore vivace e l’aroma sono davvero adorabili!
Bella idea l’aggiunta del riso!
Grazie cara un bacione:*
Mi stai facendo venir voglia di fare più spesso le vellutate!
Mi fa piacere ale:) un bacio!
Ciao Simo :) Questa vellutata è fantastica, mi piace l’aggiunta del riso ed in più adoro le zucchine! Bravissima, proverò! Non ho ancora fatto una vellutata, che vergogna… :D Un bacione e complimenti, buona serata! :*
Vale se inizi con le vellutate non smetti più! è garantito;) un abbraccio grande grande tesoro e grazie mille:**
Non avrei mai pensato a passare il riso. Interessante proprio visto che addensa come amido!! Troppo avanti :-) Bacioni!
Esattamente! addensa come l’amido ma copre il sapore, arricchisce le zucchine sia in termini di gusto che di sostanza;) bacione a te:*
Complimenti per il tuo blog, davvero ben fatto, ti seguirò.
Grazie mille:*
:) senti, ho scoperto da poco di essere allergica alle zucchine ma per questa vellutata farei anche un doppio giro di antistaminico e cortisone, sappilo!
bacioni
nuu mi spiace per l’allergia…:( ti abbraccio tesoro sempre tanto cara sei tu:*
Dolci e verdure, le mie passioni!!!!
Amo alla follia zuppe e vellutate ed in questa stagione ne mangio a volontà!!! Prendo la ricetta e provo la tua versione, invitante, sana e colorata, come piace a me!!!!!!
Tesoro, bacioni e felice settimana!!!!!
lory allora siamo sulla stessa lunghezza d’onda! dolci e verdure li amo da matti anche io:) un bacione e grazie mille tesoro:*
Gustosa e leggera la tua vellutata, complimenti Simona. Buona giornata Daniela.
grazie mille dany:*
questa è perfetta pure per la mia dieta, la provooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
eh si questa per la dieta direi che è super – perfetta;) bacione grande silvia:*
delicata e gustosa questa vellutata, alle zucchine mi manca devo rimediare!! un abbraccio speciale amica!!
Rimedia tesoro e nn te ne pentirai:D un abbraccio grandissimo a te grandissimo:*
Dolcissima Simona, mi piacciono tantissimo le vellutate..ho iniziato a mangiarle quando preparavo gli omogenizzati per Flavia..ora non potrei vivere senza…quella di aggiungere il riso è proprio una bella idea…proverò! Complimenti sei come al solito esaustiva e originale!
Un bacio fortissimo
Paola
paola ti confesso che io ho iniziato a gustare le vellutate proprio alla tua stessa maniera.. e poi dicono che il cibo per i bimbi non si può mangiare…:) mi fa piacere che ti piaccia l’idea del riso, in effetti è un ottimo addensante , rende cremosa la vellutata oltre a dare consistenza:) un bacione grande grande:*
hai frullato il riso??? e questa si che un’idea geniale e che mi piace da provare assolutamente! un abbraccio Ros
prova ros è poi mi dirai:) sono sicura che ti piacerà tantissimo!:*
Adoro le vellutate, così rassicuranti e calde per le sere d’inverno.
Di solito io la faccio con patate e latte ma devo provare questa versione…lo sai che adoro sperimentare! ^.^
Un bacino bella bionda
Anche con patate e latte è un ottima versione… questa del riso, sei ti piacciono le vellutate provala.. ti piacerà senz’altro;) bacione babe:*
Sembra buonissima e che bel colore! anche leggerà per il periodo preabbuffate natalizie, che non guasta :) eleonora
Concordo in pieno… una bella vellutata in vista delle super abbuffate ci sta tutta:) bacioni!:*
Simona l’idea del riso mi ha incuriosito. Preparo vellutate a non finire per cercare di far mangiare il più possibile verdure ai miei figli, ma al rinforzarle con il riso non ci avevo mai pensato. Ogni tua ricetta ha sempre una novità che mi rapisce. Aspetto la prossima.bacione.
Grazie mille Ida:* in effetti questa del riso, al di là della consistenza e cremosità che dona alle verdure è anche un ottimo trucchetto per arricchire la vellutata;) le proteine del riso danno sostanza al piatto.. poi essendo tutto frullato i ragazzi e bambini lo mangiano molto velocemente.. io ho sperimentato ed è super ok:) un abbraccio grande grande ida:*
Perfetta, semplicemente…. Densa e profumata come deve essere, un bacione!
Grazie mille Ely un bacione a te:*
Mi piace questa ideaaa proverò con i miei graziee cara!
bacione tina:*
Una vellutata suadente….Mi piace come utilizzi il riso come amido, anziché la solita patata. Mi piace molto la delicatezza e la leggerezza di questo piatto
Mi fa piacere Fabiano che l’ultizzo del riso sia stato un ingrediente gradito;) in effetti spesso uso anche le patate per addensare ma il riso rende il piatto davvero completo:)
convinta di aver letto farina di riso! invece no è riso! bell’idea questa vellutata o crema, delicata profumata e buona! ciao carissima!
Grazie tesoro! si è riso:) un bacione grande grande:**
ma sai che non ho mai fatto una vellutata?la tua mi ispira molto…brava ^_^
Dai lety! sono facilissime, veloci e sopratutto molto buone:) devi assolutamente rimediare:* grazie:* un bacione!
Ma che buona, con questo freddino…..
Deliziosa tesoro e quello che ci vuole per giornata freddine come questa!! Un bacio grande!
Eh si Pat:* ormai l’inverno è arrivato a tutti gli effetti anche a Roma:) un abbraccio grande a te e grazie:*
Bella l’idea del riso ! Per una cena importante potrei aggiungersi dei gamberi saltati con il brandy?
Ciao Patrizia! direi che i gamberi saltati con il brandy ci stanno a meraviglia!;)
Grazie mille Simona ..per aver risposto subito ….così stasera provo!!
Grazie a te:* tienimi aggiornata sul risultato! buona serata:**
Ottimo! Un pizzico di pepe e il sughetto del gambero con il brandy veramente particolare , proverò sicuro con qualche altra verdura ciao !
Sono felice che ti sia piaciuta;) con questa tecnica oltre alla vellutata di zucchine puoi ottenere altre golose creme di verdure:) a presto:*
Adoro le vellutate in ogni stagione e la cosa bella è che si possono preparare in dosi maggiori, anche per il giorno dopo!! Io le abbino sempre a grissini fatti in casa con i semi di sesamo, sono buonissime.