La Crema di zucca (Vellutata di zucca) è una zuppa calda e confortante perfetta per l’autunno e inverno; una vellutata cremosa e delicata a base di zucca e patate, scalogno, arricchita di solito con panna acida profumata con cannella e noce moscata! Servita al naturale oppure accompagnata con crostoni! Vi lascio immaginare il sapore e la consistenza! Una delizia unica ; non a caso conosciuta in tutto il mondo! la Pumpkin soup è decisamente una coccola che scalda il cuore nelle giornate fredde!
Come ogni ricetta tradizionale ne esistono tantissime versioni. Che prevedono l’aggiunta di più o meno ingredienti, dai legumi alle verdure; oggi vi regalo la Ricetta classica della Cremosa di zucca; che grazie agli aromi profumati, è diventata per me la Vellutata di zucca perfetta! Si tratta di una preparazione Velocissima e facile, che non comporta nessuna difficoltà! Semplicemente, la zucca viene stufata in pentola con brodo vegetale e gli altri ingredienti; infine frullata per raggiungere la consistenza di vellutata, avvolgente e profumata! Che vi conquisterà al primo assaggio! E da cui potete partire, per poi arricchirla con tante gustose varianti che trovate nelle note! Ideale come primo piatto per pranzo o cena veloce, alternativa veloce e leggera a Risotto alla zucca e Gnocchi di zucca! La Vellutata di zucca, piace tantissimo anche ai bambini ed è perfetta anche per il Menu di Halloween! Potete servirla sia calda che leggermente tiepida ; al naturale oppure con aggiunta di pane tostato, crostini dorati, semi oleosi!
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Ricetta Vellutata di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 232 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Note e Varianti: Al posto della cannella e noce moscata, potete aggiungere zenzero in polvere. Oppure lasciare solo il profumo di rosmarino. Potete arricchire la vostra Cremosa di zucca in tanti modi. Ad esempio aggiungendo 50 gr di panna fresca poco prima di servirla. Al posto dei crostini servire con una generosa manciata di semi di zucca, papavero o di girasole. Per i più golosi potete aggiungere formaggio cremoso: una fetta di stracchino oppure crescenza il contrasto crema calda – formaggio fresco è divino!
Come fare la Crema di zucca
Prima di tutto soffriggete lo scalogno oppure il porro affettato con l’olio per 1 minuto. Aggiungete la polpa di zucca a pezzettoni insieme alle patate a pezzettoni sbucciate. Girate, fate insaporire 1 minuto, aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale caldo e 1 rametto di rosmarino:
Coprite con coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete un altro mestolo di brodo e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti finché gli ortaggi non saranno morbidi.
(Nel frattempo preparate i crostini di pane affettando il pane in cassetta a pezzettini, saltatelo in padella con un filo d’olio da tutti i lati fino a doratura)
Quando la zuppa di zucca ha raggiunto una consistenza morbida; aggiungete il sale, un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata e se gradite un pochino di pepe. Gli aromi vanno molto a piacere, quindi assaggiate sempre, prima di aggiungere altro!
Eliminate il ramo di rosmarino e frullate la Vellutata di zucca con un minipimer fino ad ottenere una consistenza cremosa.
A questo punto valutate la consistenza. se è troppo lenta, riponete su fuoco dolce per addensare, se dovesse risultare troppo compatta diluite con uno – due cucchiai di brodo caldo!
Ecco pronta la Crema di zucca! Servite calda con una spolverata di cannella e crostoni!
Potete conservare la Vellutata di zucca in frigo per circa 3 giorni, potete anche congelarla!
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Magnifica! La vellutata di zucca più buona mai provata!
Mi ispira tantissimo. La provo subito.
Appena preparata! È davvero deliziosa. Grazie mille.
Grazie mille, buonissma e facile
Buonissima. Un successone
Felicissima :)
Preparata per cena questa sera: veloce, saporita, cremosa: grazie per la ricetta! Impiattandola, ho aggiunto una quenelle di caprino ed ho omesso la cannella: da provare!
Divina!!!!! grazie x la ricetta!!!! la faccio quasi sempre in questo inverno cosi reclusi in casa grazie ancora
Grazie
Ottima la vellutata di zucca!!
Buonissima, vellutata con un raffinato profumo persistente fino all’ultimo cucchiaio. Il colore attrae come una calamita e rende la tavola colorata ed allegra. Bravissssima
Vellutata strepitosa. Dosi perfette. Bravissima come sempre!
Appena preparata e mangiata…. è Buonissimaaaaaa
Davvero molto buona, molto veloce e gustosa.. Ora salvo la ricetta
L’ho preparata x pranzo, mondiale. Grazie ai vostri consigli….
Già fatta nelle varie varianti ed è sempre squisita !
Ricetta fantastica, io ho aggiunto anche dei fiammiferini di speck, ma anche con il formaggio spalmabile alle erbe l’ho trovata buonissima :) complimenti per tutte le tue ricette in generale
Esageratamente buona. La migliore che abbia mai provato. Semplice, veloce, gustosa. Grazie!
La faccio spesso è davvero molto buona. Ricetta perfetta
Spettacolo ❤️❤️
Tutte le tue ricette sono pazzesche, semplici, veloci ma soprattutto buone! E questa non è da meno, è il mio comfort food delle domeniche sere autunnali!
Ciao, si possono aggiungere anche le carote alla zucca e alle patate?
Finita adesso di prepararla assaggiata è buonissima complimenti