La Crema al mascarpone per tiramisu è una preparazione base dolce tipica della pasticceria tradizionale lombarda, a base di uova, zucchero e mascarpone dalla consistenza soffice ma allo stesso tempo corposa e dal gusto delicato, indispensabile per realizzare il classico Tiramisù, il dessert italiano per eccellenza in maniera impeccabile! ma anche da servire come dolce al cucchiaio, farcire dolcetti, accompagnare pandoro e panettone durante le feste di Natale.
Si tratta di una preparazione veloce , facile, con pochi ingredienti, ma attenzione che l’errore è dietro l’angolo. Quante volte è successo di aver preparato una crema al mascarpone troppo liquida? Oppure che aveva un retrogusto troppo intenso di uova? I Segreti sono sicuramente utilizzare mascarpone freddo ma sopratutto ben sgocciolato . Inoltre è fondamentale che montata di tuorli sia spumosa e triplicata di volume e gli albumi a neve molto ferma. Fidatevi, dopo tante sperimentazioni questa è la miglior ricetta da fare in casa! seguite tutta la spiegazione e consigli illustrati con foto passo passo e preparerete senza difficoltà una Crema tiramisù perfetta
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La Crema al mascarpone per pandoro (morbida, profumatissima e deliziosa)
Ricetta Crema al mascarpone per tiramisu
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 322 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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come fare la crema tiramisù
Prima di tutto dividete i tuorli dagli albumi, inserendo entrambi di due contenitori stretti e alti in modo che sarà più facile montarli
Fate quest’operazione in maniera accurata, in modo che nessuna traccia di tuorli possa trovarsi negli albumi.
Poi dividete lo zucchero, una parte lo aggiungete nei tuorli, un’altra parte negli albumi.
Prima di tutto montate albumi e zucchero a neve fermissima, il composto dev’essere compatto e bianco e se rovesciate il pentolino, il contenuto non deve cadere.
Poi montate anche i tuorli con lo zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, giallo chiaro e triplicato di volume.
Crema al mascarpone pastorizzata
Per essere più sicuri e realizzare una crema al mascarpone senza uova crude, potete pastorizzare sia tuorli che albumi, in pochi minuti.
In questo caso, dopo aver diviso tuorli da albumi, dovete portare a bollore in un pentolino i 100 gr di zucchero con 30 gr di acqua.
Il composto non deve caramellare, lo zucchero si deve sciogliere, diventando liquido, trasparente e pieno di bollicine.
A questo punto aggiungete metà zucchero liquido nei tuorli e metà negli albumi
Contemporaneamente montate gli albumi da una parte e i tuorli dall’altra per 2 – 3 minuti finchè entrambi i pentolini non si raffreddano e otterrete degli albumi a neve ferma, dei tuorli spumosi.
Se non avete 2 fruste e non riuscite a fare l’operazione in contemporanea, cuocete prima 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua per gli albumi, poi il resto per i tuorli.
Una volta pronti albumi e tuorli lavorate con una spatola il mascarpone freddo di frigo e ben asciutto
Attenzione se il mascarpone è troppo morbido, oppure c’è del liquido, eliminatelo subito, altrimenti verra una crema al mascarpone troppo liquida. tamponate con una carta da cucina o addirittura strizzatelo in un panno. il composto dev’essere cremoso e molto compatto.
A questo punto aggiungete nel mascarpone a poco alla volta la montata di tuorli:
amalgamate dal basso verso l’alto con una spatola in 3 riprese circa.
Solo alla fine aggiungete gli albumi in 3 riprese sempre mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Cosa fare se la crema al mascarpone risulta troppo liquida
Questo può dipendere da vari fattori, non solo il mascarpone non freddo oppure con liquido, ma anche il fatto che le uova non siano state perfettamente montante.
Nessun problema, in questo caso in una ciotola nuova aggiungete 150 gr di mascarpone freddo di frigo perfettamente asciutto e ben strizzato.
Poi a poco a poco 2 cucchiaiate per volta aggiungete la crema al mascarpone per tiramisu appena realizzata
Mescolate sempre dal basso verso l’alto fino ad inglobare tutta la crema nel nuovo mascarpone. Vedrete che piano piano riprenderà struttura.
Ecco pronta la vostra Crema al mascarpone per tiramisu
come potete vedere, questa è la consistenza perfetta per realizzare tiramisu di ogni tipo, morbida, soffice ma allo stesso tempo compatta
Consigli e Varianti
Prima di tutto ricordate che per una perfetta riuscita il mascarpone dev’essere freddo di frigo da qualche ora e perfettamente asciutto.
Inoltre la Crema per tiramisù va preparata non molto prima di servirla o di utilizzarla, calcolate massimo 2 h prima.
Se siete intolleranti, potete realizzare la mia Crema al mascarpone senza uova
Inoltre potete aromatizzare con cioccolato, aggiungendo 30 gr di cacao amaro al mascarpone lavorato, prima di inserire le uova.
Oppure per realizzare una crema al caffe per tiramisu potete aggiungere 2 cucchiai di caffè solubile sempre al mascarpone.
Se invece volete aggiungere un pò di liquore, attenzione a non aggiungere più di 1 cucchiaio di marsala sempre prima di aggiungere le uova. altrimenti si potrebbe guastare la consistenza
Come utilizzare la crema al mascarpone per Tiramisu
Prima di tutto potete realizzare il Tiramisu classico quello originale in teglia con savoiardi inzuppati nel caffè oppure preparare la versione più facile del Tiramisu nel bicchiere
Poi naturalmente la versione di Tiramisù con uova pastorizzate perfetta per bambini e donne in gravidanza utilizzando questa crema base.
Poi ancora potete dare vita ad una di tiramisu speciali come quello alla frutta, con fragole, con pandoro, oppure Nutella o con aggiunta di scaglie o gocce, o anche una deliziosa Torta tiramisu
Inoltre, vista la consistenza corposa, che potete inserire nella sac a poche potete farcire torte di ogni tipo, cupcake e tortine.
Infine potete anche riempire dolcetti come bignè, rotoli, tronchetti, cannoncini, tartellette.
Oppure realizzare tantissimi Dolci al cucchiaio con aggiunta di biscotti, pavesini, lingue di gatto.
Conservazione
Si conserva perfettamente 2 giorni in frigo , senza sigillarla sarebbe meglio altrimenti rischia di farsi una condensa.
In alternativa potete anche congelarla, subito appena fatta, scongelarla poi in frigo. In questo caso però la crema al mascarpone per tiramisù va utilizzata e poi consumata nel giro di 24 – 36 h
il tuo tiramisù è il migliore mai provato, infatti lo rifaccio spessissimo. grazie per questa ricetta crema al mascarpone ancora più dettagliata . la farò il 31 dicembre
Infatti a volte mi viene un pò liquida! grazie davvero per i consigli utilissimi, magari davvero i viene la crema al mascarpone perfetta
L’abbiamo preparata subito! Veramente ottima come tutte le tue ricette grazie
Mi fa piacere!
Questa crema al mascarpone è la più buona mai provata! Per la prima volta non è venuta troppo liquida, è bella sostenuta ottima
Felicissima :)
Ciao se la faccio la mattina per la sera del 31 regge? Purtroppo lavoro
Ciao! sarebbe meglio tardissima mattinata o primo pomeriggio :)