La Cotoletta alla palermitana è un secondo piatto di carne delizioso tipico della cucina siciliana. La particolarità è che le fettine sono panate con una panatura ricca di pangrattato tritato grossolanamente, pecorino ed erbe aromatiche; e infine vengono cotte al forno, quindi risultano più leggere, ma ugualmente croccanti all’esterno e incredibilmente saporite e profumate!
Insomma un’ottima alternativa sia alla Cotoletta alla milanese fritta che alla più classica Cotoletta al forno . Anche in questo caso si tratta di una preparazione veloce e super facile, per la quale potete scegliere vitello o pollo. Il tempo di panare e cuocere, 20 minuti e sono pronte in tavola! Secondo la Ricetta originale , le cotolette alla palermitana vanno servite con fette di limone, il cui succo appena premuto, quando sono ancora calde, aggiungono gusto aromatico squisito! Proprio come Scaloppine, Straccetti di pollo e Pollo al limone , sono perfette per un pranzo veloce, oppure un salva cena in famiglia; quando il tempo stringe, ma non si vuole rinunciare ad un secondo la leccarsi i baffi! Potete accompagnarle ad una porzione di Zucchine al forno golose o Pomodorini confit succosi e caramellati ! Anche i bambini ne andranno matti!
Scopri anche:
Le Cotolette di pesce ( la Ricetta facile per farle fritte o al forno in pochi minuti)
Ricetta Cotoletta alla palermitana
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 12 minuti circa | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 317 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 5 – 6 pezzi |
---|
|
Come fare la Cotoletta alla palermitana
Prima di tutto stendete bene le fette di carne, appiattendole bene e ripassandole da entrambi i lati in un piatto dove precedentemente avrete disposto qualche cucchiaio di olio extravergine.
Poi ripassate le vostre fettine nella panatura dove avrete precedentemente mescolato insieme pan grattato, pecorino, 2 pizzichi di sale le erbe aromatiche finemente tritate con un coltello.
Mi raccomando panate bene da un lato e dall’altro, schiacciando e facendo aderire perfettamente la panatura:
Man mano che le preparate, disponetele direttamente in una teglia rivestita di carta da forno. Una a fianco all’altra.
Infine potete aggiungere un filo d’olio extravergine sulle vostre fettine (passaggio che potete omettere per una versione ancora più light )
cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per 10 – 12 minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite calde con fette di limone in fette!
Ecco pronta la vostra Cotoletta alla palermitana
Conservazione
Potete conservare in frigo crude già panate per 2 – 3 giorni. Oppure procedere alla congelazione direttamente crude. Una volta cotte vi consiglio di mangiarla subito calda. Al massimo, potete conservarla per il giorno seguente e scaldare al microonde
Scopri anche la mia raccolta di Secondi piatti
Fantastiche al forno!