La Cotoletta alla milanese (Costoletta alla milanese) è un secondo piatto tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano preparata con una fetta di lombata di vitello con osso. Da non confondere con l’orecchia di elefante , altra versione, che viene battuta con il batticarne per risultare più sottile! la vera Cotoletta alla milanese è spessa, realizzata con doppia panatura di uovo e pangrattato e infine fritta nel burro chiarificato. Una bontà deliziosa croccante e dorata fuori, morbida dentro, asciutta e super saporita! Seguite tutti i Trucchi illustrati con foto passo passo e avrete un risultato perfetto! come nei migliori ristoranti della capitale meneghina, com’è stato per il Risotto alla milanese e gli Ossibuchi
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Cotoletta alla milanese, tratta dal mio manuale di cucina regionale, arricchita da alcuni consigli di amici Chef milanesi. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce. Ma attenzione a scegliere il pezzo di carne giusto: la costoletta di vitello ottenuta dalla lombata o dal carrè rigorosamente con l’osso attaccato. Questa dev’essere spessa almeno 1 – 2 cm . Nel procedimento trovate tutti i dettagli che vanno dalla battutura breve per non rovinare le fibre della carne. fino alla cottura nel burro chiarificato che a differenza dell’olio ha un punto di fumo più alto e non brucia, lasciando la costoletta alla milanese asciutta, con una bella panatura attaccata alla carne! Proprio come Hamburger ,Pizzaiola, Saltimbocca e Scaloppine , anche la Cotoletta milanese è perfetta come secondo piatto sia per pranzo che per cena quando avete poco tempo, ma non volete rinucinare a qualcosa di gustoso! Accompagnata da un buon contorno di stagione, Insalata, Purè di patate, Patate duchessa . Si trasforma subito in un gustoso piatto unico unita ad una porzione di Polenta oppure una bella fetta di Parmigiana di melanzane! Provatela presto l’adorerà tutta la famiglia, bambini compresi!
Scopri anche:
La Cotoletta alla palermitana ( la ricetta leggera e gustosa cotta al forno)
Ricetta cotoletta alla milanese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 234 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 pezzi |
---|
|
Come fare la costoletta alla milanese
Prima di tutto con l’aiuto di un batticarne appiattite un poco la fette in modo che abbiano più o meno lo stesso spessore.
Attenzione a non esagerare con la battitura per non rovinare le fibre e non trasformare la bistecca milanese in una fettina!
Poi passate ogni cotoletta nel pan grattato, poi nell’uovo sbattuto e infine di nuovo nel pan grattato.
Al fine di ottenere una panatura omogenea e presente in ogni parte. Quindi schiacciate bene e ripassate la seconda volta nel pan grattato.
Poi scaldate una padella larga con il burro chiarificato. Aspettate che si fonda ad una temperatura non eccessiva e fate cuocere le vostre costolette circa 3 minuti per lato. prolungate di 1 minuto per lato se le volete ben cotte.
Mi raccomando, con un cucchiaio irrorate con il burro caldo anche l’osso, in modo che la carne si cuocia ovunque in maniera uniforme.
Riducete il tempo di cottura a 1 minuto per lato se avete delle cotolette più sottili di 2 cm oppure aumentate i tempi se le vostre fette hanno uno spessore piuttosto alto di 3 cm.
Il risultato finale dev’essere un colore dorato – caramellato
Infine spolverate di sale e servite calda; in questo caso con rucola e pomodorini conditi precedentemente con un filo d’olio e sale.
Ecco pronta la vostra Cotoletta alla milanese
Conservazione
La milanese va cotta e mangiata immediatamente, vi sconsiglio di conservarla. ma se dovesse avanzare, potete conservare in frigo e scaldare al microonde.