La Corona Salata di Pan Brioche è un rustico farcito buonissimo, una variante del Pan brioche salato. Realizzato con soffice impasto di brioche salata, ripiena di prosciutto cotto e scamorza. Che potete sostituire con salumi, formaggi o verdure a scelta. La particolarità è la sua forma circolare fatta di palline morbide di Danubio, con tante punte in superficie, che ricordano proprio le sembianze di una corona! Non è bellissima? Ogni commensale può staccare la sua pallina dalla corona ed è subito festa! Il gusto è eccezionale, una Corona salata buonissima dalla consistenza super soffice, che si strappa al morso, dal delicato profumo d’arancia, che con il ripieno succulento di salumi e l’aromatico tocco dei semi di papavero, diventa poesia al primo assaggio!! Il alternativa alla corona con le punte, potete realizzare la corona semplice di sole palline, realizzate appunto con lo stesso impasto goloso e decorate con semi diversi: girasole, zucca e lini! Servendole insieme la tavola diventerà una gran festa! E potete sbizzarrirvi con la realizzazione di vari ripieni! La Corona salata di Pan Brioche è perfetta per Buffet e giorni di festa : Natale, Pasqua, Compleanni, Ricorrenze speciali! Tutti resteranno estasiati, non solo dalla sua soffice golosità, ma anche dalla sua incredibile bellezza! Potete preparare la Vostra Corona salata anche 1 giorno prima di servirla, a patto che la sigilliate in sacchetti di plastica per alimenti, appena si è raffreddata! Di seguito la Ricetta passo passo per realizzare in pochi passaggi la Corona salata di pan brioche e la sua variante!
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per per 2 corone da circa 30 cm ciascuna |
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Per la farcia :
Per completare:
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Come fare la Corona Salata di pan brioche
Note e Varianti per le Quantità:
Da questo impasto vengono fuori 2 corone da circa 30 cm ciascuna. Potete scegliere se realizzarle entrambe nella stessa forma, oppure dare vita ad una bella fantasia di corone in tavola, realizzando entrambe le forme proposte ! Ogni corona salata è per circa 4/5 persone. Dunque se state realizzando per poche persone, una volta lievitato l’impasto potete congelarne la metà e conservarlo per la prossima corona. Avendo poi cura di scongelarlo piano piano in frigo e poi a temperatura ambiente, prima di realizzare la vostra corona.
Note e Varianti per il Ripieno:
In questo caso ho scelto prosciutto cotto e scamorza, voi potete optare per salame ungherese e provola, prosciutto crudo e formaggio, pancetta e parmigiano, il classico ripieno ricotta e spinaci, oppure avanzi di frigo, sia salumi che verdure!
Preparate l’impasto del Danubio e farcite le palline seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: Danubio salato
Per entrambe le corone le palline devono pesare 40 gr, come indicato anche nell’articolo del Danubio.
Per la Corona Salata con le punte:
Utilizzate 8 palline (massimo 10 palline aumentando di qualche cm il raggio della base)
La base di impasto dev’essere di circa 140 gr (il peso può variare da un minimo 90 ad un massimo di 150 gr)
Stendete la base sottile tanto da formare un cerchio di circa 20 cm :
Trasferite la base su una teglia ricoperta di carta da forno.
Disponete le palline a metà dei bordi del cerchio ad una distanza uguale di circa 1,5 cm
Incidete un taglio obliquo che parte da un lato all’altro nello spazio tra le palline:
Incidete in questo modo gli altri 3 tagli. Dovete ricavare 8 spicchi, (10 spicchi se avete utilizzato 10 palline)
Sollevate ogni spicchio e adagiatelo sulla pallina a poco più della sua metà, precedentemente pennellata con acqua e pressate poco.
Fissate bene gli spicchi sulle palline con la pennellata d’acqua! Altrimenti rischiate che in lievitazione e in cottura si perda la forma! Se durante la lievitazione, qualche spicchio dovesse cedere, niente paura! Staccatelo delicatamente e ricomponete sigillando con una pennellata d’acqua!
Lasciate lievitare la vostra corona con le punte per circa 2 ore ad una temperatura mite tra i 26° – 28 ° (forno spento da poco a 50°)
Nel frattempo che lievita la prima corona. Realizzate la seconda.
Potete realizzare un’altra corona con le punte, utilizzando le restanti palline e un pezzo di impasto come base.
Oppure Realizzare la Corona di palline, per portare fantasia in tavola!
Per la Corona Salata di Palline di pan Brioche:
Vi occorreranno 16 palline, anche in questo caso di 40 gr ciascuna:
Realizzate la seconda corona direttamente su una teglia rivestita di carta forno.
Realizzate un primo cerchio di 8 palline, posizionate ad una distanza di 1, 5 cm.
Fate un secondo giro di palline adagiandole sopra le altre negli spazi tra una pallina e l’altra, anche qui ponendo una distanza di circa 6-7 mm dalle altre palline:
Anche in questo caso, lasciate lievitare la vostra corona salata per circa 2 ore ad una temperatura mite tra i 26° – 28 ° (forno spento da poco a 50°)
Trascorso il tempo indicato. Le corone avranno lievitato e raddoppiato il loro volume.
Se durante la lievitazione è crollato qualche spicchio dalla corona a punte, sollevatelo delicatamente e appoggiatelo sulla pallina, sigillandolo con una pennellata d’acqua.
Pennellate la corona con tuorlo e latte precedentemente mescolati insieme
Adagiate sugli spicchi della Corona salata dei semi di papavero:
Cuocete in forno ben caldo ( 1 corona per volta) a 180° per circa 18 – 20 minuti.
Minuto più o meno dipende dal forno! quindi valutate di cuocere fino a doratura.
Quando anche l’altra corona salata avrà raddoppiato il suo volume.
Pennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuto e su ogni pallina aggiungete una manciata di semi a scelta.
Cuocete anche questa a 180° in forno ben caldo per circa 18 – 20 minuti
Minuto più o meno dipende dal forno! quindi valutate di cuocere fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti prima di servire le Vostre Corone salate:
Corona salata di pan brioche pronta per essere servita!
Soffice interno ripieno di Corona salata di pan brioche!
Variante golosa di Corona salata!
Voi quale preferite?
Simoooo ma che meraviglia questa corona di brioche…solo tu puoi avere una perfezione così rara, la trovo stupenda! Ti aspetto per il mio contest sul miele, so che sfornerai bontà incredibili!
Un abbraccio cara e ci sentiamo nei prossimi giorni.
Stupenda questa Corona Salata di Brioche!! io penso che farò tutte e due le versioni e riempirò una con prosciutto e scamorza e l’altra con salame e ricotta!
splendida e molto invitante, son passata per salutarti, un abbraccio grande dolcezza
In abbraccio a te carissima <3
Mi sapresti dire la grammatura per realizzarla con pasta madre solida? Gli altri quantitativi rimangono invariati?
Ciao Cara! Puoi orientarti sui 100 gr e valutare al momento se il composto necessita di qualche grammo in più di liquidi :)
Grazie!