I Cornetti sono il classico dolce da colazione : morbide brioches a forma di mezzaluna dalla superficie dorata e dalla consistenza soffice, fragrante e sfogliata! Una delizia unica presente in ogni bar e pasticceria italiana! Con questa Ricetta dei Cornetti, prepararli con le vostre mani è veramente semplice! Pochi ingredienti genuini: farina, lievito, burro e uova per l’impasto base e pochi passaggi di preparazione! grazie alla tecnica della sfogliatura veloce tutti vi strapperanno complimenti per Cornetti fatti in casa golosissimi come al bar!
Ormai conoscete tutti il mio amore per le Brioche, ne ho realizzate di tantissime specie, forme, dimensioni, integrali, vegane… Dopo il successo dei Cornetti di pasta sfoglia, oggi ho pensato di condividere con voi la Ricetta base per fare i Cornetti dolci di brioches. Cornetti sfogliati semplici, Croissant veloci all’italiana, dunque con una percentuale di burro ridotta rispetto ai classici Croissant francesi! L’impasto è molto facile. Per un prodotto migliore va lasciato riposare in frigo. Diversamente duraranno molto meno tempo. Una volta lievitato, potrete dedicarvi alla sfogliatura veloce in 5 minuti ! Ovvero stendere l’impasto in strisce e pennellarlo di burro con lo stesso metodo dei Cornetti integrali evitando così di sfogliare con il panetto di burro e fare tante pieghe! Una volta ottenuti i triangoli, potete realizzare i Vostri cornetti vuoti, oppure farcirli con marmellata, nutella, crema, composta di frutta e realizzare così dei golosi cornetti ripieni ! Il bello di questa ricetta è che potete congelare i cornetti già formati! Scongelarli per poi cuocerli e avere ogni mattina o quasi Cornetti fragranti come al bar!! Perfetti non solo a colazione con il classico cappuccino o bicchiere di latte! Anche per una merenda genuina, da aprire e spalmare con quello che preferite, da trasportare a scuola o in ufficio! Insomma come in ogni momento della giornata! Siete pronti a impastare?
Scopri anche:
I Krapfen (la ricetta originale per averli soffici con ripieno di crema o confettura)
Ricetta Cornetti
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 25 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 468 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi |
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Per l’impasto base:
Per la sfogliatura:
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Come fare i Cornetti
Prima di tutto , preparate l’impasto base, seguendo il procedimento passo passo e tutti i consigli che trovate nell’articolo: BRIOCHE
Vi consigli di rispettare tutti i passaggi e le lievitazioni, in modo da avere un risultato perfetto!
Una volta fuori dal frigo e lasciato l’impasto a temperatura ambiente, potete procedete a realizzare i vostri Cornetti.
Poi dividete l’impasto a metà. Potete anche congelarne una parte.
Stendete ogni parte in un rettangolo con base di 20 cm lunghezza quella che viene, importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/2 cm
Tagliate via le estremità in modo che siano ben dritte.
Come sfogliare i Cornetti in 5 minuti
Scaldate il burro, fatelo leggermente raffreddare, pennellate la sfoglia di impasto:
Infine, molto velocemente, date la forma ai vostri croisssant. Dividete in pezzi con una base di 10 cm, anche 8 cm se volete cornetti più piccoli. dividete ogni rettagolo in triangoli
Praticate un taglio al centro. Sollevate il triangolo dal piano di lavoro e allungatelo di quasi il doppio. Arrotolatelo stretto ma senza pressare in maniera eccessiva, la rollatura deve essere visibile e non schiacciata! Se volete cornetti farciti, realizzateli di 10 cm al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella
Richiudete facendo capitare il pezzo più piccolo sul fondo del cornetto:
Realizzate in questo modo tutti i vostri cornetti dolci. Disponeteli man mano che li realizzate su una teglia rivestita di carta forno a distanza di 5 – 6 cm gli uni dagli altri.
Riponete la teglia a lievitare ad una temperatura di 28° forno spento acceso da poco per circa 1 h e mezza. I cornetti devono aumentare di volume.
Pennellate infine delicatamente con tuorlo.
Cuocete i croissant in forno ben caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 25 minuti fino a quando non assumono un colore brunito dorato!
Sfornate e gustate!
Ecco pronti i Cornetti! golosi come al bar!
Conservare i Cornetti
Lasciate intiepidire su una gratella per 15 minuti. Sigillate subito in buste di plastica per alimenti! Se volete che durino 1 settimana potete spruzzare dell’alcol etilico, altrimenti si conservano soffici per circa 3 – 4 giorni.
Congelare i Cornetti fatti in casa
Potete congelare i cornetti crudi, già formati (prima dell’ultima lievitazione) Procedete a sistemarli su una teglia, riporli in congelatore e una volta solidi, potete riporli in buste di plastica. Scongelate a temperatura ambiente per 2 – 3 h pennellate di tuorlo e cuocete come indicato!
Che meraviglia questi cornetti …….assolutamente da fare e da mangiare !!!!, grazie
Bellissimi! Proverò sicuramente a farli ! Grazie
Non ho capito quanto deve essere spessa la sfoglia
Ciao sei bravissima ….è gia la quarta volta che faccio questi cornetti …..al mio bambino piacciono moltissimo …e non solo a lui…..volevo chiederti se raddoppio la dose di tutti gl”ingredienti quanto lievito devo usare?grazie
Credo il doppio, normalmente è cosi
Cotti per 25 minuti a 180 ° ..come mai sono venuti come biscotti?
Sto utilizzando le tue ricette e mi danno una grande soddisfazione. Adesso tenterò anche con questa. Siccome il mio robot da cucina riesce a impastare massimo 300 g di farina, come posso ridistribuire tutte le quantità per ottenere lo stesso risultato? Altrimenti mi armero di forza e pazienza :-)
Ragazze! 15 grammi di lievito per 500 g. di farina e tantissimo, massimo andrebbe bene 7 g.. Io uso questi dosi e va bene comunque.
Deve essere spessa mezzo centimetro.(Io ho fatto cosí e sono venuti bene). Buon appetito
Preparati ieri per la prima volta, informati questa mattina, risultato ottimo!!!! Grazie!! Mi terrò questa ricetta:)
Non ho capito bene il passaggio dopo avere spennellare il burro x la sfogliatura. Non occorre fare i giri?
No no ! in questo caso pennelli solo con il burro ;)
Ciao Simona, sto leggendo la tua ricetta spernado di riuscire a fare questi magnifici cornetti. Una domanda: nel punto in cui scrivi “…importante che lo spessore della sfoglia sia di 1/5 cm…” intendi 1/2 (mezzo) centimetro? Oppure 1,5 cm. cioè un centimetro e mezzo? Oppure un quinto di centimetro cioè venti mm. ? Per favore, fammi sapre così che possa tirare giù la ricetta. Intanto ti ringrazio e ti saluto in attesa di una risposta. Ciao
Ciao Vincent! scusami, errore di battitura 1/2 cm ;)
Grazie,. grazie. Li vogliio provare assolutamente, anche se lievitati del gnere mi mmettono sempr eun po’ in soggezione: Però sto diventando bravino coi vari pani. Lwe tue ricette sono sempre belle e non me ne perdo una. Grazie e complimenti.
Ciao è la prima volta che realizzo questi cornetti e sono semplicemente squisiti. Grazie
Sono proprio curiosa di provarli! Vivendo a Londra, i cornetti del bar mi mancano da morire! Speriamo di riuscire a trovare la farina Manitoba qui, se ci si riesce, li proverò assolutamente
ciao , quando si divide l’impasto in 2 e si arriva al punto della sfogliatura , si stende il primo panetto si spennella con il burro fuso e poi si mette l’altro panetto ??oppure si compie l’operazione 1 panetto per volta?
Grazie mille in anticipo
Buongiorno, ho provato a fare l’impasto con il lievito istantaneo alla vaniglia. Ho messo 2 bustine per 1 kg di impasto. Ma vedo che non lievita.. Come posso sistemare l’impasto? Aggiungo altro lievito? Forse con questo tipo di lievito si gonfia direttamente in forno? Grazie mille per la risposta !
Scusa Simona, non so se sono io che leggo male oppure non vedo mai specificato forno statico o ventilato. Adoro le tue ricette.
Cosa significa forno acceso, spento da poco ? A che temperatura?
significa che lo hai acceso da pochi minuti e resta ben temperato!
Non ho capito.. ma lievitano in forno spento, dopo che era stato acceso?
Posso preparare i cornetti la sera e cuocerli la mattina?
Donatella i cornetti possono lievitare fuori dal forno massimo 3 – 4 h dopo di che perdono la forma ;)
ciao, ma si può evitare di mettere il rum in modo che li possano mangiare anche i bambini?
grazie
gli alcolici evaporano in cottura!
Ciao Simo…oggi ho provato la tua ricetta e devo dire che sono davvero fantastici!!!
Li ho ripieni di marmellata di fichi….peccato che durano poco …
Grazie mille per tutti i tuoi consigli e le tue ottime ricette
ciao, volevo rifare i tuoi bellissimi cornetti ma in casa non ho il rum e con questa situazione in giro vorrei evitare di uscire; con che cosa posso sostituirlo?
con qualunque altro liquore! ;)
Posso usare il lievito disidratato invece di quello fresco? Purtroppo in questi periodi è difficile da trovare…se sì in che dose? Grazie …sei bravissima
Certo!!!
Ho provato questi cornetti mi sembrano poco dolci quanto zucchero potrei aggiungere????
Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello disidratato? E in che dose? Ps sei bravissima
Ciao Simona. Vorrei tammfare i tuoi cornetti ma nel passaggio in cui dici che volendo si possono pure fare farciti non mi è chiara questa cosa: dove dici “se volete cornetti farciti, realizzateli di 10 cm al centro, poco sopra il taglio, aggiungete 1 cucchiaino di marmellata, crema o nutella”… intendi forse dire SOTTO il taglio? O di coprire proprio il taglio? Grazie
C’è scritto! ;) 1 cucchiaino!
Ciao! Non ho trovato il lievito fresco vista la situazione. Si può sostituire con quello granulare paneangeli? Se si, in che dosaggio? Grazie
1 cucchiaino!
Buon giorno posso sostituire la farina con la classica 0? Grazie 1000
Certo Antonio! ;)
Sono venuti buonissimi grazie mille!!!!!
Ciao Simona!!! Posso usare l olio di semi al posto del burro nell’impasto? Ed eventualmente il burro solo in fase sfogliatura? Purtroppo ho solo poco burro in casa e vorrei farli per domani mattina…
Scusa nn ho trovato il procedimento, x l’impasto e le varie lievitazioni.
clicca qui : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pasta-brioche-ricetta-brioches-dolci-trecce-brioches/
Ciao Simona. Vorrei chiederti se secondo te è possibile fare una variante: vorrei far lievitare i cornetti pronti la notte per cuocerli la mattina. Se secondo te è possibile,come dovrei procedere?
i cornetti già formati possono lievitare massimo 3 – 4 h altrimenti perdono la forma!
Domani mattina mettono pratica la sfogliatura e poi li preparo per la mia famiglia…. grazie in anticipo…. tutto molto chiaro
Enrico
Ciao Simona,potresti spiegarmi il procedimento x favore? Grazie :)
Giusy devi cliccare il link dell’impasto per brioche te lo incollo: CLICCA QUI
Ok grazie :)
Ciao, posso sostituire il lievito fresco con lievito secco? Se sì qual è la dose?
1 cucchiaino abbondante!
Ciao cara voglio provare a fare i cornetti non ho capito la lievitazione in forno acceso e poi spento potresti essere più precisa..grazie
Si può usare altra farina? Da 2 settimane provo a cercarla ma è finita al supermercato. Grazie
Ciao, sembrano fantastici. Ma se li sgelo la sera e li cuocio la mattina sono rimasti troppo tempo a lievitare? Cosa posso fare per averli belli fragranti e caldi al mattino senza dover aspettare due orette (tra lievitazione e cottura?)
Grazie
Ciao vorrei provare a fare questi cornetti, ma come mai quando vai alla ricetta dell’impasto di brioche gli ingredienti sono diversi?
Ottima ricetta ma perché la prefazione è più lunga della ricetta? Per andare al dunque ho dovuto leggere un quarto d’ora di chiacchiere inutili
Che cattiveria, Ahah è vero Simona adora fare la prefazione ma credo sia solo perché vuole che noi principianti possiamo non commettere errori. È un blog non solo un ricettario
Lisa non sono diversi! sono solo messi in ordine diverso!! procedimento e dosi sono identiche!
Ciao ho bisogno di chiarimenti sul procedimento sfogliatura: dividere impasto in 2 grandi rettangoli e spennellare con burro entrambi? Poi sovrapporre un rettangolo sull’altro e dividerlo in rettangoli più piccoli da cui formare triangoli! Giusto?
Nessuna sovrapposizione! tagli i triangoli e li arrotoli in cornetti! ;)
Salve ho preparato l’impasto brioche per i cornetti questo pomeriggio h17 così come indicato. Domattina 20 minuti fuori dal frigo e poi successiva lievitazione 1h. Dopodiché posso infornarli e degustarli?
Ciao..io uso il lievito madre..quanto ne devo mettere ?
150 gr ;)
Scusa Simona posso farli senza spennellarle di burro ma mettendo solo marmellata? Grazie
Certo! ma non vengono sfogliati!
Possibile che dopo 6 ore l’impasto non è cresciuto per nulla?
Posso usare la farina integrale?
la ricetta dei cornetti integrali la trovi qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/cornetti-integrali-al-miele/
Ciao Simona, scusa per averli pronti la mattina solo da infornare…li posso lasciare tutta la notte dopo l’ultimo passaggio, in una teglia oppure in frigo e poi la mattina spennellarli e infornare?
Ciao SimonaQuando si deve fare la sfogliatura il burro fuso indicato negli ingredienti 40/60gr si intende totale per tutto l’impasto o per ogni metà di impasto (quindi un totale di 80/120gr per l’intero impasto)?Grazie
Emanuele totale su tutto l’impasto! ;)
Buongiorno Simona! Si, le tue ricette sono sempre fantastiche… vorrei provare a fare i cornetti ma mi servirebbe una versione senza lattosio… al posto del burro normale si può usare quello chiarificato magari o la margarina? Utilizzare l’olio è impensabile giusto!?…grazie in anticipo!
Ciao Lucia! puoi provare ad utilizzare la ricetta delle brioche vegane e sfogliare con la margarina! la ricetta è qui:https://www.tavolartegusto.it/ricetta/brioche-vegan-senza-uova-burro-e-latte/
Ciao!! I have been looking for a long time to find a recipe for cornetti. One question I have is that in the list of ingredients it calls for ‘gr’ of many things except salt. Do you mean 500 grams or 500 grains of flour? I am trying to weigh things out and 500 grains looks like too little.
Fatti stamattina, cotti e mangiati! Veramente eccezionali: impasto ottimo, soffice, profumato…. meglio di quelli del bar!! Bravissima Simona, ci azzecchi come sempre!!
Ciao Simona, la fase di lievitazione in frigo, può essere più lunga di 8 -10 h? Diciamo 13 o 14 h?
Li ho fatti oggi, sono venuti perfetti… Mi piacciono molto le tue ricette.. Voglio fare anche il panettone della tua ricetta.. Non vedo l ora.. Ciao e grazie..Ps oltre a scriverle le ricette e fotografare ( che per carità, vanno benissimo) potresti attrezzati per fare anche i video..?!?
Ciao! La tua ricetta è stata fantastica!!! Ottimi cornetti…anzi…favolosi. Complimenti per la ricetta. Io ho congelato la pasta. Potresti suggerirmi i tempi giusti per scongelare poi la pasta, formare ed infornare? Se invece dovessi congelare i corretti già formati potrei scongelarli la sera ed infornarli la mattina? Grazie
Se il latte non è intero ma è scremato senza lattosio è un problema?
Ciao Simona, ottimi i cornetti. Eccellenti direi…li ho provati ed ho congelato la pasta. Quando la scongelo quali sono i tempi per formare i cornetti e poi infornarli? Se dovessi congelare i cornetti già formati posso scongelarli la sera ed infornarli la mattina?
Salve, una domanda, mentre metto a cuocere i primi cornetti, gli altri li posso lasciare a temperatura ambiente? Grazie
Ciao Simona questa ricetta è galattica ! Grazie mille, queste brioches sono favolose, leggere, morbide meglio di quelle di pasticceria.Ho approfittato del suggerimento relativo alla preparazione della marginatura degli aromi anche per la pinza goriziana nostro tipico dolce, e devo dire che il profumo e l’aroma é eccezionale.Volevo gentilmente chiederti Solo una precisazione una volta congelati i cornetti, quando poi li scongeli vengono direttamente cucinati in forno si salta l’ultima lievitazione giusto ? Grazie mille
Io lavoro in pasticceria ma cornetti così buoni non ne ho mai mangiati. Grazie ottima ricetta
Ciao Simona
Un aiuto please,nella ricetta c e scritto che dura 50’ma poi vado a vedere le indicazione e la brioche ha una procedura molto piu lunga…sono confusa …leggenfo la ricetta dei cornetti semplici mi rimanda ad.una ricetta molto piu lunga….dove sbaglio..grazie scusa il disturbo
Ciao!! Ho fatto moltissime tue ricette e per la prima volta mi vengono dei dolci stupendi davvero complimenti!!! Ti vorrei chiedere, questi cornetti si possono congelare anche gia cotti? E se congelati crudi, potrei tirarli fuori dal freezer e infornarli subito senza farli scongelare prima? ( tutto questo così da poterli mangiare al mattinao senza svegliarsi ore prima!) Grazie mille!!
Ciao!! Ho una domanda, gancio o foglia per impastare? Grazie in anticipo
Fatto con il gancio ed il risultato è ottimo
ciao, dopo aver realizzato i cornetti posso farli crescere tutta la notte e poi infornarli la mattina?
così da gustarli caldi a colazione:-)
Grazie
Ciao per i croissant solo 300g di farina Manitoba serve?
È vero quello che qualcuno qui ha scritto. I miei cornetti sono diventati biscotti dopo soli 20 minuti a 180 gradi. Nemmeno 25 minuti. :(
Ma a parte questo, tutto è andato alla perfezione fino alla cottura. Ne ho sfornati solo 3 quindi dovrò sperimentare con il resto.
Ciao l’impasto quanto deve stare in frigo
Ciao Simona ormai sono una veterana delle tue ricette, sei molto brava. Grazie! I cornetti li ho fatti tante volte e sino venuti buonissimi, ora però vorrei farli, congelarli e poi cacciarli dal freezer prima di andare a letto e cuocerli la mattina. È possibile? O anche da congelati, se stanno più di 4 ore perdono la forma?