La Coppa del Nonno, non ha bisogno di troppe presentazioni, è un Gelato al caffè buonissimo e tra i più amati dagli italiani, viene venduto in una tazzina poco più grande di quelle del caffè e la sua cremosità e golosità la si ama al primo cucchiaino! Quest’anno, ho voluto sperimentare una Ricetta Coppa del nonno e devo dire che il risultato ha lasciato tutti a bocca aperta! una Coppa del nonno fatta in casa strepitosa! per gusto, consistenza, facilità di esecuzione! come quella comprata!
Si tratta di una preparazione semplice e veloce! che si prepara con soli 3 ingredienti, senza uova, senza cottura e senza gelatiera! Bastano 10 minuti per assemblare tutto e riporre in freezer! Il tempo di aspettare che si rapprenda in gelato ed venuta fuori una Coppa del nonno cremosa e dal gusto delicato di caffè, Buona come quella originale! Pensate, che l’ho servita in tavola come “Gelato al caffè” e chiunque l’assaggiava esclamava: “Ma è come la Coppa del nonno!” Perfetta da servire a merenda oppure per dessert! Preparatela subito e preparatevi ai complimenti di tutti! Scommettiamo?
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La Crema al caffè (dolce al cucchiaio squisito perfetto anche per farcire e decorare)
Ricetta Coppa del nonno
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 min+ i tempi di raffreddamento | senza cottura | 10 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 141 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 coppette / tazzine piccole |
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Per decorare
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Come fare la Coppa del nonno
Prima di tutto mescolate 3 – 4 cucchiai di panna (presa dal totale ancora liquida) con i cucchiaini di caffè. Scaldate qualche secondo sul fuoco per sciogliere completamente tutti i grumi:
Ponete il composto in frigo per qualche minuto.
Versate il latte condensato nel composto di caffè, girando bene:
Ponete in frigo.
Montate la panna ben ferma. Tirate dal frigo il composto al caffè, versatelo sulla panna girando dal basso verso l’altro per non smontare il composto:
A questo punto distribuite il gelato al caffè nelle coppe (bicchierini da caffè o cappuccino) e livellate la superficie con un coltello, in modo che il gelato arrivi a filo della coppa:
A questo punto riponete in freezer le coppe del nonno. Ricoprite con un foglio di alluminio che non tocchi le superfici, ma le protegga da eventuali gocce d’acqua o ghiaccio
Saranno pronte nel giro di circa 3 h, ma naturalmente il tempo è indicativo, a seconda della temperatura.
La Coppa del nonno è pronta, decorate la superficie con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato:
Nota: potete conservare la vostra coppa del nonno in freezer per qualche giorno senza problemi.
Poco prima di servire lasciatela a temperatura ambiente.
vabbè ma è il mio gelato confezionato preferito!!!! :D
Ale allora devi troppo provarlo! ;) si fa 10′ un bacione!
la presentazione è divina e poi è così facile! simo, ma con la panna normale non viene? io per le mie allergie dovrei preferirla…che faccio? divina, sei divina anche tu!
Aria carissima preferisco la vegetale perchè è più pratica e da una consistenza più compatta alla coppa del nonno, però puoi preparala anche con la panna classica, che sia ben fredda di frigo, la monti con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo e fai attenzione a non montare lentamente e non troppo che con il caldo la panna fresca tende proprio a cagliare o liquefarsi ;) ti abbraccio amica fammi sapere :***
Mitica, semplicemente mitica!! E vuoi che questa non la faccio? Ti abbraccio tesoro
È possibile sostituire il caffè solubile con del caffè preparato con la moka (ovviamente freddo)?
Ma sei troppo il nostro mito Simo!!Conosciamo chi ucciderebbe per una coppa del nonno!! La ricetta è per di più pure senza gelatiera, perfetta! L’unica cosa utilizzeremo la panna normale, perché ahimé la hoplà non ci piace come gusto…abbiamo letto i consigli sopra :)Bravissima!!!Un bacione
oh santo cielo!! le faccio! mi manca solo il caffè solubile tutto il resto ce l’ho!! ti adoro!! bacioni
una bella idea quella di farli in casa,. grazie
In assoluto il mio gelato preferito ed il tuo è geniale, complimenti!
Wow… doppio wow troppo buona!!!
Già la amo, e la preparo nel weekend ;)
Baciotti tesora !
La coppa del nonno, quanto mi manca!!! Farsela in casa è la soluzione ottimale!
Questa la provo. Mi manca la panna. E sono sicura che a casa ci sarà una standing ovation :D
Ricetta sPlendida! Ma per caffè solubile si intende il nescafe ‘ quello fatto in piccoli granuli? Xche io altri non ne trovo!
Ciao Paola! Sì, il caffè è quello in granuli, tipo nescafè, solo fai attenzione che sia 100% caffè ;) tienimi aggiornata sul risultato!
Marò Simona, è il gelato della mia infanzia insieme al fior di fragola! E adesso che conosco la ricetta, ci provo anch’io, posso noi :-)
Simo amica mia, come ben sai non amo il caffè e tutti i dolci a base di questo ingrediente (tiramisù incluso)…però avrei un’idea con cosa sostituirlo! Foto bellissime come al solito.bacini
Simo che regalo mi hai fatto…. trovare la coppa del nonno in Canada é impossibile e le mie voglie di gelato diventano sempre più importanti! Questa la faccio di sicuro! Bravissima come sempre!
che gola Simo!!! anche da bambina mi piaceva tantissimo qst coppetta e crescendo è cresciuta la passione per il caffè e quindi anche per questo gelato!
Grazie per la bella, facile e soprattutto fattibile super idea!! ;-)
Che belle! Sono perfette :DAdoro la coppa del nonno e non posso far altro che segnarmi la ricetta e provarle! *_*
E’ tanto che voglio provarla, ci sono tante ricette in giro ma se provo provo la tua ,..ovvio!
tanti baci e buona giornata
Tutto qui? ma sono di una facilità disarmante, il composto non va neanche frullato o cose simili? cavoli le provo di sicuro, io adoro la coppa del nonno. Ora sto un po’ attenta ma una volta ne mangiavo almeno due al giorno ;-)
Amica mia… mamma che cosa mi hai ricordato.. la coppa del nonno!!! Assieme alla coppa rica era la mia preferita da adolescente!!!! Farla in casa in così poco tempo? non credevo possibile.. Bravissima come sempre… :-*****
Io mi sto dando a semifreddi e gelati in questo periodo, e chissà perché ancora non ho preparato quello al caffè, che è un classico intramontabile! Meno male che me lo hai ricordato :)
meravigliosa, veloce, facile e buonaaaaa ;)
sei un mito tesoro bacioni
la “magia culinaria è con te”… adesso ne ho la certezza :)
un bacione affettuoso
Eccomi carissima Simona ^_^, beh innanzitutto mi prendi per la gola visto che il caffè lo adoro, poi devo dirti che preparata così senza gelatiera trovo che sia la cosa migliore, perchè la panna vegetale non è ideale per la gelatiera tende a rendere il gelato un blocco duro e si dovrebbe attendere troppo per gustarlo.
Beh e poi la proverò di sicuro le foto invogliano a prendere le coppe dallo schermo!!un abbarccione!!
Simona ma che buoneeee!! era ed è ancora il mio gelato preferito!! il mio ragazzo impazzirà :P
un bacione! 6 unica!!
Latte condensato…no, vabbè…io lo mangio dal tubetto e secondo te può non piacermi la coppa piu ‘ vintage di sempre?!?!??
wow,amo il caffè,devo provarla assolutamente,grazie per la ricetta spiegata passo passo
la trovo assolutamente irrresistibile! E credo che potrei mangiarne a quintali….è uno dei miei gelati preferiti!!!!!!!!!!
bacioni stella
Ma che delizia, queste coppe del nonno le rifaccio sicuramente!! Grazie
Ciao Roberta, prova questa coppa del nonno gelato è praticamente come quella originale :** poi mi dirai… un caro abbraccio :)
Ciao Simona…. grazie per le tue squisite ricette….. al posto del latte condensato posso usare il latte in polvere? <3
Ciao Natalia! purtroppo no! il latte condensato ha anche una percentuale di alcol al suo interno che permette alla coppa del nonno di non ghiacciare e mantenersi cremosa :) un bacione!
Grazieeeee Simona….. ok seguirò alla perfezione la tua ricetta!!!!!
Si può usare il caffè in polvere normale??
Fatta!!! Buonissima!! Sembra proprio la coppa del nonno originale! Quando ieri l’ho vista su Instagram non ho resistito!! Ti ho taggato nella foto :)
Posso usare il mascarpone al posto della panna?
Ciao chiara! Purtroppo il mascarpone resta troppo pesante, la coppa del nonno originale ha una consistenza più cremosa e vellutata! ti conviene usare la panna, per un risultato perfetto! :)
Ottima! Fatta oggi seguendo la ricetta alla lettera… Con i complimenti di tutti, come da te previsto! GRAZIE! TOP! Mary
Ciao! Che ricetta favolosa! Vorrei provarla ma come posso sostituire il latte condensato causa intolleranza?
Grazie mille ❤️
Purtroppo il latte condensato in questa ricetta è insostituibile! mi dispiace!
Ciao Simona, siccome vorrei farla adesso è mi manca il caffè in polvere posso sostituirlo con il caffè espresso? Grazie
Ciao! purtroppo no! Altrimenti si liquefa il composto;)
Ciao Simona, rispetto alla tua ricetta del gelato senza gelatiera le proporzioni panna/latte condensato cambiano, come mai? Cosa c’è di diverso? Grazie.
Si! sono due ricette diverse :)
Salve spero tanto che in questa ricetta mi rispondi vorrei farla x domani. Al posto del caffè solubile posso usare il caffè espresso?
No Eliana! altrimenti risulta liquido e poco cremoso il gelato ;)
Ciao Simona, al super non ho trovato la hopla’ già zuccherata ma quella senza zucchero. Sapresti dirmi la quantità di zucchero da mettere? A velo o semolato? Grazie
Ricetta pazzesca! Il gusto è praticamente identico è da provare e poi è supervelocissima da fare.
Vero? :)
È pazzesca, l’ho già fatta varie volte con successo! Ma secondo me si conserva in freezer molto più di qualche gg!
Ne ho provate tante di ricette, la tua è perfetta. Io la decoro con cacao e amaretti .Grazie
Salve per questa ricetta posso usare il latte concentrato invece di quello condensato??
Ciao Monica! è in polvere?
L’ho fatta oggi, è davvero buona e semplicissima fare. Grazie per la ricetta
Posso usare il preparato per cappuccino?
Non il caffè solubile! Come lo sostituisco?
Posso usare preparato per cappuccino?
Ciao Simona!
Posso chiederti se potendo utilizzare solo contenitori di vetro (le coppe gelato), mettendole in freezer x 24 ore, non corra il rischio di farle esplodere..?
Purtroppo non ho abbastanza tazze(solo 2 molto sottili, e non mi fido)
Può andar bene ugualmente o cosa posso fare? Magari metterlo dentro un contenitore da plumcake,? ma è in acciao!
Grazie mille Se vorrai rispondermi.
Posso usare questa ricetta per metterla nella gelatiera?
Sì mantiene anche da una stagione all’altra. È godurioso! Fatto con hopla’ di soia.
Ciao Simona! Il mio gelato preferito che non mi ha mai stufato da quand’ero piccola. Ho già comprato gli ingredienti e tra poco la preparerò! Leggo che la classica coppa del nonno è adorata da un infinità di gente!… A titolo informativo… Sai che è stata cambiata la formula !? Nei supermercati ormai si trova soltanto la nuova, confezione da 6, ma la consistenza ed il sapore sono diversi, forse più grassa, somigliante ad un semifreddo, inoltre (ma poco importa se la qualità è questa) la forma è a fiore e ai lati vuota(meno gelato). Mi dispiace moltissimo, dopo circa 40 anni mi dovrò orientare su un altro gelato… e la tua coppa mi sà che prenderà il suo posto. Ciao e grazie
Il sapore è identico, come variante, avendo preparato una doppia dose, ho sciolto i 3 cucchiaini di caffè solubile in 60 ml di caffè caldo della moka
Il sapore è isquisitamente identico, come variante, avendo preparato una doppia dose, ho sciolto i 3 cucchiaini di caffè solubile in 60 ml di caffè caldo della moka
Ciao, ho provato la ricetta, ora è in freezer, ma quando ho versato il composto sulla panna, si è smontata! :( qualche consiglio?