Come pulire le cozze è una di quelle pratiche indispensabili per cucinare in tutta sicurezza questi molluschi bivalve, pescati in mare aperto. Queste sono formate da una conchiglia nera a goccia che contiene un frutto interno arancione e polposo a cui è aggrappato il bisso (una sorta di barbetta) che va eliminata in fase di pulizia! Ecco per voi tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per pulire le cozze velocemente e senza stress ; ottenendo dei gusci lucidi senza impurità ed eliminare completamente il bisso dal suo interno! molto più meticolosamente rispetto a quelle pulite in pescheria dal macchinario!
Si tratta di una pratica semplice. Importantissimo per una perfetta riuscita è che le cozze siano fresche di origine controllata con certificato al momento dell’acquisto. I mesi migliori per l’acquisto delle cozze sono da maggio ad agosto ( quelli senza la “r”), sono le più succose, carnose e saporite. Ad ogni modo, se trovate un buon rivenditore si possono gustare tutto l’anno. il Segreto per la perfetta riuscita è che siano ben chiuse. Le cozze aperte sono morte e vanno buttate via nè pulite nè cucinate! Leggete attentamente questa guida completa come pulire le cozze munendovi di spazzolino e coltello affilato e vedrete come in poco tempo otterrete delle cozze pulite perfette; con cui potrete cucinare i piatti più svarianti: dalla classica Impepatata di cozze , alle Cozze gratinate agli Spaghetti con le cozze!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | 232 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 22 – 24 cm |
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Come pulire le cozze
Prima di tutto aprite la rete e buttate via le cozze aperte o rotte, significa che sono morte.
Poi procedete a come eliminare il bisso dalle cozze :
Prima di tutto afferrate la barbetta ( il bisso) che fuoriesce dalla conchiglia con le dita in modo da tenerlo stretto, trascinatelo con forza lungo la chiusura della cozza e infine strappatelo via con un colpo deciso.
Attenzione attaccato al bisso, dev’esserci aggrappata anche la radice bianca per essere completamente eliminato!
Se in alcune cozze non vedete il bisso, lo eliminerete quando la cozza sarà aperta sul fuoco.
Se il bisso non è uscito completamente dalla cozza, lo controllerete quando saranno aperte sul fuoco.
Infine procedete ad eliminare il bisso da tutte le cozze.
Una volta svolta questa operazione, importantissimo come pulire le cozze in superficie, per ricavare un’acqua filtrata quanto più pulita possibile.
Prima di tutto servitevi di uno spazzolino con setole dure oppure di una paglietta da cucina e di un coltellino affilato.
Prima di tutto spazzolate via le impurità energicamente e se sono presenti incrostazioni bianche o grigie, raschiatele via con un coltellino
Infine sciacquate tutte le cozze.
Ecco pronte le vostre cozze pulite pronte da cuocere!
Anni fa, le cozze si consumavano crude, andavano aperte a metà e si potevano gustare con una spruzzata di limone.
Oggi visti gli inquinamenti dei mari sconsiglio vivamente di consumare pesce crudo non abbattuto.
Il metodo più sicuro per tirare fuori le cozze dal guscio è farle aprire sul fuoco.
Prima di tutto ponete la pentola con le cozze pulite su fuoco moderato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 minuti, girando di tanto in tanto con un un cucchiaio di legno.
Le cozze fresche si schiuderanno in brevissimo tempo con il calore del fuoco.
Poi lasciate raffreddare a fuoco spendo qualche minuto. Eliminate quelle che sono rimaste chiuse, significa che sono morte.
A questo punto potete sgusciare le vostre cozze, controllare se il bisso è completamente sparito, se alcune lo presentano e una volta sgusciate a seconda della preparazione, potete filtrare l’acqua di cottura con un panno di lino.
Potete conservare le cozze crude non pulite, appena acquistate, a patto che siano freschissime, in una bacinella – pentola coperte da un panno umido nella parte alta del frigo (quella meno fredda), per 2 giorni al massimo.
E’ possibile conservare le cozze crude pulite (a cui è stato eliminato il bisso e depurato il guscio) in una bacinella – pentola piena di con acqua, in frigo per massimo 6 – 8 h
Se invece le avete cotte e sgusciate potete conservarle in frigo, in un contenitore ermetico, 1 giorno; oppure congelarle.