Come pulire i carciofi correttamente è fondamentale per cucinare al meglio i carciofi freschi ed evitare sprechi! Ricco di vitamine, proprietà benefiche, il carciofo, è un ortaggio invernale che si raccoglie fino a primavera, marzo, aprile inizi giugno. Così bello a forma di fiore e dal sapore unico, richiede alcuni accorgimenti per rimuovere le foglie dure, la barba interna e mantenere il cuore tenero e gustoso! Quante volte capita di lasciare troppe foglie esterne con la conseguenza carciofi legnosi al palato una volta cotti? Oppure di strappare troppo sacrificando anche le parti buone ? e che fine fanno i gambi? Così, ho pensato di realizzare una guida facile con foto passo passo per sciogliere tutti dubbi su come si puliscono i carciofi in modo veloce e semplice. Corredata da tanti consigli illustrati anche su come tagliare i carciofi seconda delle ricetta da realizzare!

Prima di tutto sappiate che potete applicare queste tecniche di pulizia del carciofo che ho imparato durante un corso di cucina, a tutte le varietà di carciofi che ci sono sul mercato . Nel dettaglio, in questo modo, potete pulire i carciofi romaneschi . (dette mammole , una qualità pregiata del Lazio. Questi sono grandi e tondeggianti dal colore verde, non possiedono spine e si raccolgono in primavera). I carciofi violetti ( dalla forma più piccola e allungata e colore esterno che tende al viola- blu. Anche questi non hanno spine ma sono più comuni e raccolgono da novembre a giugno). Infine vedremo anche come pulire i carciofi con le spine (detti spinosi, una qualità della Sardegna, tipicamente invernale, dalla forma allungata, colore verde con sfumature violetto-brunastre e spine di colore giallo sulle brattee). Infine ricordate per evitare che si anneriscano mentre li pulite, non è necessario il limone , c’è un altro trucco speciale! vediamo insieme!
Come pulire i carciofi
Scopri anche:
Come pulire gli asparagi ( gli ortaggi di primavera con le punte a germoglio )Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 121 Kcal |
Ingredienti
Quantità 16 pezzi dimensione media |
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Attrezzatura
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Come pulire i Carciofi
Prima di iniziare la pulizia dei carciofi e maneggiarli, vi consiglio di infilare un paio di guanti in lattice, altrimenti le mani e unghie si anneriranno tantissimo e sarà complicato dopo smacchiarle, anche con acqua, limone e bicarbonato.
In ogni caso, qualunque tipo di carciofi stiate pulendo : mammole, romaneschi, violetti, spinosi prima di tutto servitevi di una ciotola di acqua molto fredda, per immergerli immediatamente dentro una volta puliti.
Per evitare di annerire i carciofi in fase di pulizia, (che tendono immediatamente ad ossidarsi) potete aggiungere 1 limone tagliato a metà o spicchi nell’acqua fredda. Ma attenzione, non necessario. Potete anche pulire i carciofi senza limone. Se non li avete in casa o state preparando una ricetta che non richiede il limone, potete semplicemente utilizzare acqua fredda di frigo, meglio ancora una manciata di cubetti di ghiaccio, vedrete i carciofi resteranno chiari!
Prima di tutto strappate via le foglie esterne più dure. le sentite al tatto e sono tutte quelle viola.
Fermatevi a strappare quando vedete le foglie verdi, se le foglie sono metà verde, metà viola tranciate via solo quelle viola , fino a trovarvi un cuore di carciofo:

Poi tagliate via il gambo, lasciando circa 1 – 2 cm ( oppure lasciate un gambo lungo, a seconda della preparazione, potete vedere più in basso quali)
e tranciate via con un taglio netto le punte.

Infine assottigliate gambo e collo con un coltello senza troppi sprechi, queste sono parti molto tenere, quindi assottigliate solo la la parte superficiale

A questo punto togliete la barba interna potete tagliare a metà ed scavare con un cucchiaino

Attenzione che nei carciofi violetti troverete anche delle foglioline viola , quelle vanno eliminate perchè sono dure e filamentose al palato
carciofi spinosi : come pulire i carciofi con le spine
In questo caso, la pratica è identica solo dovrete fare attenzione ad una cosa : utilizzare dei guanti di gomma più doppi e spessi perchè le brattee hanno spine molto pericolose e rischiate di farvi male e bucare i guanti in lattice
Come pulire i gambi dei carciofi
Una volta puliti i carciofi , pulite i gambi con l’aiuto di mandolina

I gambi dei carciofi sono molto buoni e teneri e si possono utilizzare a pezzetti insieme ai carciofi stessi in tantissime preparazioni. Vi lascio qualche spunto.
Tra le mie ricette con i carciofi preferite c’è il Risotto ai carciofi, cremoso, profumato e sostanzioso
Le Polpette di carciofi un secondo semplice e gustoso che potete cuocere al forno o fritte.
la vellutata Crema di carciofi ottima da sola oppure per condire una golosa Pasta con carciofi .
Come pulire i carciofi interi
In questo caso dopo aver seguito tutti i passaggi indicati sopra, ovvero eliminare le foglie esterne più dure, tranciato le punte e assottigliato i gambi ( a scelta se lasciarli lunghi o corti a seconda dalla preparazione)
per eliminare la barba, i carciofi non vanno tagliati, vanno semplicemente allargati leggermente con delicatezza e con l’aiuto di un cucchiaino piccolo, scavare all’interno per togliere via la barba.
Infine richiudere il carciofo e immergerli in acqua ghiacciata o con limone.

Come pulire i carciofi alla romana
Prima di tutto procuratevi i carciofi mammole , tipica qualità laziale, lasciate un gambo di 5 cm circa e puliteli come carciofi interi come indicato sopra, eliminate le foglie esterne dure, tranciate le punte, e con l’aiuto di una mandolina assottigliate l’esterno legnoso dei gambi. Poi condite e cuocete come la Ricetta per Carciofi alla romana
Come pulire i carciofi per farli ripieni
Potete utilizzare la qualità di carciofi preferita . Prima di tutto pulite i carciofi interi eliminate le parti esterne, tranciate le punte e tutto il gambo . Infine con un cucchiaino scavate all’interno per eliminare la barba e togliete parte delle foglie interne che serviranno per il ripieno. Infine seguite la Ricetta per Carciofi Ripieni
Come pulire i carciofi alla giudia
Anche per questa preparazione vi occorreranno i tipici carciofi romaneschi, le mammole. Pulite i carciofi interi lasciando i gambi di 5 – 6 cm , eliminate le foglie dure, tranciate le punte, assottigliate i gambi con una mandolina ed eliminate la barba allargando il carciofo e scavando con un cucchiaino. Infine seguite la Ricetta dei Carciofi alla giudia
Come pulire i carciofi per farli bolliti
In questo caso pulire i carciofi interi, tagliarli a metà oppure vi consiglio di pulirli come indicato in precedenza tagliarli in 4 parli e bollirli in ampia pentola con acqua, saranno pronti nel giro di 20 minuti.
Come tagliare i carciofi
Il taglio dei carciofi cambia a seconda della preparazione
Una volta tagliati a metà potete tagliare in quattro parti a spicchi

Questo è il taglio più comune, che si utilizza per tantissime preparazioni.
Ad esempio per i Carciofi stufati in padella che poi sono ottimi non solo come contorno, ma come base per mille piatti, come Pasta, Risotto, Lasagne, Crepes ai carciofi; ma anche per realizzare farciture di pizze, rustici studel e naturalmente la gustosissima Torta salata ai carciofi.
Infine con questo taglio vi suggerisco anche di preparare i Carciofi gratinati al forno vengono buonissimi.
Se invece volete realizzare i Carciofi in padella vi consiglio un taglio più sottile a julienne o poco più grande, in questo modo la cottura sarà più veloce
Come conservare i Carciofi puliti
Prima di tutto è bene sapere potete conservare i carciofi puliti in acqua fredda ghiacciata 1 giorno a temperatura ambiente.
però che se aggiungete il limone , durante il tempo assumeranno il gusto del limone.
Se volete, potete conservare i carciofini per più tempo in barattolo, realizzando dei gustosi Carciofi sott’olio ideali per mille preparazione.
Infine voi stessi potete realizzare dei gustosi Carciofi surgelati per farne scorte. Procedete quindi a pulire come indicato, tagliare in 4 parti e imbustare in sacchetti di plastica per alimenti. Potete poi cuocere direttamente.
Grazie, ci serviva proprio una guida definitiva per pulire i carciofi, a me personalmente scoraggia molto comprarli crudi e spesso opto per quelli congelati , ma proverò sicuramente! Come sempre sei preziosa
Sono felicissima!:)
Come sempre precisione e affidabilità! proverò a pulire i carciofi con tutti i suggerimenti che hai dato sembra semplice
Consigli preziosi. Grazie, x me i carciofi sono sempre stati difficili da pulire e cucinare. Come sempre ricette chiare e sempre dí sicura riuscita.
Sto pulendo i carciofi proprio adesso con i tuoi consigli e non è stato così difficile! grazie per la generosità con cui dai i tuoi consigli