La Colomba salata di pasta sfoglia è un rustico pasquale delizioso, simbolo di Pasqua insieme alla Colomba dolce! In questo caso realizzata con solo 2 ingredienti : pasta sfoglia e prosciutto, che vengono arrotolati insieme in tanti bocconcini ; poi inseriti nel classico pirottino da colomba e infine cotta al forno . Praticamente in pochi minuti, senza stress, senza lievitazione, senza sporcare nulla, vi ritroverete una colomba pasquale salata non solo squisita ma anche velocissima e super sfiziosa ! Perfetta come antipasto pasquale e per buffet ; dove ogni commensale può staccare il proprio bocconcino, come per il Danubio salato ! Ma anche da trasportare in gita per il pic nic di Pasquetta ! Insieme a Pizza di Pasqua, al magnifico Casatiello napoletano, la Torta pasqualina, la deliziosa Pizza chiena e il Babà rustico!
Insomma, dopo aver sperimentato tante ricette, questa è quella che mi ha fatto esclamare: la Ricetta perfetta della Colomba salata ! super buona, super facile e che lascia tutti a bocca aperta da quanto è bella e coreografica . D’altra parte anche la versione alla nutella aveva suscitato lo stesso effetto! Per la base ho scelto di utilizzare la Pasta sfoglia ; potete prendere 2 rotoli già pronti oppure Pasta brisée o Pasta matta senza burro! Per la farcitura potete scegliere salumi o affettati preferiti: cotto, crudo, salame (come nel mio caso) ma credetemi potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e realizzare tante varianti! Quindi farcire con paté di olive, creme spalmabili salate, Pesto, formaggi, verdure affettate, oppure anche un mix di tanti gusti ; un pò come per i Muffin salati! realizzando una Colomba salata per Pasqua sempre nuova e originale! Provatela presto e fatemi sapere se non è speciale!
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Ricetta Colomba salata
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 pirottino da colomba da 500 gr |
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Come fare la colomba salata di pasta sfoglia
Prima di tutto tagliate lo stampo eliminando almeno 3 cm di bordo:
Poi dividete la pasta sfoglia rettangolare in strisce lunghe con basi corte di circa 5cm.
Poi, dividete tutte le strisce lunghe a metà con un taglio orizzontale in modo da accorciarle ed avere tante strisce da circa 14 – 15 cm
Infine adagiate le fette di salame tagliate a metà una vicino all’altra all’interno di ogni striscia e arrotola come per formare una rosa:
Infine sigillate bene proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Poi sistemate nello stampo della colomba, lasciando mezzo cm – 1 cm di distanza tra i vari pezzi, in modo che non si attacchino troppo in forno:
Riponete la vostra colomba salata in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 200°
Infine adagiate lo stampo di colomba su una teglia rivestita di carta da forno, ve lo suggerisco caldamente, per evitare di sporcare il forno, lo stampo di colomba è bucherellato di solito e potrebbe uscire dell’olio in cottura.
Cuocete a 200° forno statico ben caldo nella parte medio – alta per i primi 20 minuti, finché non si sarà gonfiata , poi abbassate a 180° – 170° ( dipende dal vostro forno, non deve bruciare) e proseguite la cottura per ancora 20 – 25 minuti , avendo cura di spostare tra piano di sotto e sopra del forno per qualche minuto in modo che risulti poi bella cotta
Infine se vedete che si sta colorendo, coprite con un foglio di alluminio e completate la cottura coperta.
Solo quando è bella gonfia e dorata, sfornate e lasciate raffreddare completamente su gratella fuori dalla teglia.
Ecco pronta la vostra colomba salata di pasta sfoglia
Conservazione
Potete conservarla 1 – 2 giorni a temperatura ambiente per 2 giorni
Wow questa è veramente geniale!
Domani recupero tutti gli ingredienti e la preparo!