La Colomba Pasquale è il dolce lievitato tipico della tradizione italiana, che si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alla Pastiera napoletana ; e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Un dolce che abbonda a buon prezzo nei supermercati e pasticcerie di tutta Italia, che per comodità e praticità si compra. Ma credetemi preparare Colomba di Pasqua in casa è tutt’altra cosa: per consistenza, profumo, morbidezza; non c’è il minimo paragone con quelle industriali a basso costo!!! Seguite questa Ricetta Colomba, corredata da tutti i consigli passo passo e vedrete che riuscirete a realizzare una Colomba fatta in casa strepitosa in 1 solo giorno : soffice e profumata, squisita al morso! proprio come quella comprata nelle migliori pasticcerie! mille volte più gustosa e genuina
Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni e varianti: da quella con lievito madre, a quella gusto al cioccolato , la colomba farcita, con aggiunta di frutta secca, senza lievitazione alla nutella, e tante altre. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta Colomba pasquale tradizionale quella al profumo d’arancio, bucce candite e glassata alle mandorle. Si tratta di una preparazione semplice per quanto laboriosa, che ho messo a punto dopo aver consultato da vari maestri come Pignataro, Giorilli, Massari, Simili. Semplice, perché si realizza con 1 solo impasto e lievito birra. Senza sonde, Senza riposo a testa in giù. Dunque una Colomba di Pasqua alla portata di tutti! Anche dei meno esperti di impasti!!! Il segreto per un risultato perfetto è solo avere tempo per le 2 lievitazioni e la maturazione in frigo (Indispensabile per una colomba soffice anche dopo vari giorni!) Il risultato è : Una Colomba pasquale sofficissima, dalla mollica così morbida e profumata che è addirittura commovente all’assaggio. Alveoli grandi e trama impalpabile che quando si taglia si stringe per poi rigonfiarsi. Il giusto compromesso tra Colomba facile e Consistenza eccellente!!! Che ho fatto assaggiare ad amici profani del campo, intenditori di pasticceria, vicini di casa e familiari. Volevo un parere reale sul prodotto e tutti, dico tutti quelli che l’hanno provata, hanno esclamato: “Non ci credo che una colomba così soffice è fatta con il lievito di birra” – “oddio ma questa l’hai fatta veramente in casa in 1 giorno?” – “Simo la consistenza sembra cotone idrofilo tanto che è morbida!” Provatela subito anche voi!!
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La Colomba salata (versione rustica facilissima con solo 2 ingredienti!)
Ricetta Colomba
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h + tempi di lievitazione | 55 minuti | 1 h e 55 min |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Medio | Italiana | 457 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 colomba da 1Kg |
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Per il mix aromatico:
Impasto della Colomba:
Glassa alle mandorle:
Per completare:
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La Farina giusta:
Quando si tratta di grandi lievitati come Colomba e Panettone, scegliere una buona farina significa che buona parte del lavoro è fatto. Tra le farine commerciali, che si trovano nel super mercato, la migliore Manitoba in assoluto è quella di Le Farine Magiche Lo Conte , hanno una buona dose di proteine e reggono alla perfezione umidità e impasti carichi di uova e burro. Io vi suggerisco di comprare quella, fatene un pò di scorta e tenetevela in casa, perchè è utile per tutti i lievitati. Poi mi direte la differenza. E quando vedrete altre farine sugli scaffali non le comprerete e pur di non usarle, rimanderete la preparazione del lievitato. Se invece riuscite a trovare delle farine professionali di forza allora ancora meglio! Se si usa la manitoba del supermercato? beh la colomba esce uguale, ma sarà più difficile incordare l’impasto, perchè ha una capacità di assorbimento liquidi diversa. Inoltre anche la trama finale della colomba sarà meno alveolata.
Canditi si, no e Varianti:
A molti non piacciono i canditi. Beh lo so, ma i canditi hanno una funzione specifica nell’impasto, quella di rilasciare umidità e rendere la Colomba umida e soffice per giorni. Inoltre le bucce di arancia candita regalano un profumo pazzesco alla Colomba, il profumo tipico della Colomba di Pasqua della tradizione. Se proprio non vi piacciono, potete ometterli, oppure utilizzare 80 gr di gocce di cioccolato.
Il ruolo dell’impastatrice:
La fatidica domanda è: Posso impastare a mano la Colomba? La risposta è Ni. Se volete un prodotto come quello che vedete. Soffice, areato, dalla mollica che si scioglie in bocca, vi serve la planetaria o l’impastatrice. L’impasto deve fare il velo. Altrimenti non otterrete quella morbidezza commovente che si conserva almeno per 5 giorni! Se siete esperti panificatori. Consapevoli della difficoltà che comporta una “signora incordatura” a mano, siete capaci con la sola forza della braccia e del tarocco di “legare” impasto. Beh, intanto complimenti :) poi la risposta è Sì. Potete provare ad impastare la Colomba a mano!
Come fare la Colomba Pasquale
Mix di aromi per profumare la Colomba di Pasqua
Per un risultato profumatissimo è bene prepararlo almeno 2 h prima di iniziare. Se avete tempo, potete preparalo anche il giorno prima. Il risultato sarà ancora più profumato.
Inserite in una piccola ciotola tutti gli ingredienti del mix aromatico. Girate bene:
Sigillate con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente.
Glassa alle mandorle per Colomba
Tritate le mandorle e le nocciole insieme alle farine, aggiungete lo zucchero, mescolate e aggiungete gli albumi.
Otterrete un composto tipo crema pasticcera, girate bene:
Sigillate con una pellicola e conservate in frigo.
Preparare l’impasto della Colomba Pasquale
Inserite nel cestello della planetaria la farina setacciata con il lievito secco (se state usando il lievito di birra fresco, diluitelo nel latte) il latte, lo zucchero.
Date un giro di planetaria con la frusta K, otterrete un composto granuloso. Aggiungete il mix aromatico:
Girate a velocità media con la frusta K e aggiungete le uova una alla volta. Solo quando il primo uovo è perfettamente assorbito aggiungete il secondo e infine il terzo.
Girate bene a velocità medio alta fino a quando l’impasto non si aggrappa alla frusta. Risulterà molliccio e scomposto. Così dev’essere!
A questo punto procedete ad incordare.
Come incordare perfettamente
Aggiungete il burro morbidissimo a piccoli pezzetti:
Solo quando i primi pezzetti sono ben assorbiti allora potete aggiungere gli altri!
In questa fase ci vuole pazienza. Ogni tanto spegnete la macchina. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro freddo e date qualche piega. l’impasto è molle e si attacca alle mani è normalissimo!!!
IMPORTATISSIMO: l’impasto non deve scaldarsi altrimenti il lievito che si trova dentro se raggiunge una temperatura di 30° non funziona più e di conseguenza la colomba non lievita! Quindi se sentite al tatto che l’impasto si riscalda spegnete tutto. Stendete la pasta su un piano di lavoro freddo. Raffreddate le fruste sotto acqua fredda e aspettate che l’impasto torni fresco.
Con gli ultimi pezzetti di burro aggiungete pure il sale.
Continuate a girare con la frusta K a velocità medio alta.
Come vedete dalla foto, l’impasto è appiccicoso e mollissimo quando avrete finito di aggiungere tutto il burro. E’ normale! Non entrate in panico!
Piano piano l’impasto si incorderà!
Montate la frusta gancio e lavorate a velocità alta per 2 minuti consecutivi. In questa fase, l’impasto dovrebbe prendere la corda.
Se ancora non la prende, spegnete la macchina, rovesciate l’impasto su un piano freddo! (l’impasto non deve scaldarsi troppo)
Date qualche piega ricominciate ad incordare con il gancio a velocità altissima.
Vedrete che piano piano l’impasto diventerà più resistente e meno molle.
Di tanto in tanto spegnete la macchina e ripetete l’operazione delle pieghe.
L’impasto della colomba è perfettamente incordato quando fa il velo, è gonfio, liscio, lucido, si allunga ma non si spezza e si stacca perfettamente dalle parti della macchina!
Se l’impasto non fa il velo non è pronto. Quindi non abbiate fretta.
Se l’impasto non fa il velo significa che ha bisogno di qualche minuto ancora di tempo. Dateglielo!
Raffreddate sempre la pasta e non lavorate consecutivamente!
Aggiungere i canditi e farcitura
Quando l’impasto è perfettamente incordato, stendetelo su un piano di lavoro, distribuitevi dentro i canditi e date un’impastata veloce con la planetaria a velocità medio basso.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro. Formate una palla pirlandola bene.
Per pirlare si intende portare l’impasto in eccesso sotto la palla, accarezzandola con le mani, portandola verso il vostro ventre direttamente sul piano di lavoro.
I canditi o eventualmente le gocce devono essere velate dentro all’impasto!!
Consigli per la lievitazione perfetta della colomba pasquale
Sigillate con una pellicola l’impasto e lasciate lievitare ad una temperatura di 26° – 28° (forno spento acceso da poco)
L’impasto deve triplicare di volume. Potrebbe impiegarci 3 h oppure 6 h dipende dall’umidità e dal contesto :
Se lievita poco aspettate! Non abbiate fretta. Create le condizioni per una buona camera di lievitazione. Forno spento appunto acceso da poco e valutate l’impasto non l’orario!
Rovesciate l’impasto della vostra colomba pasquale su un piano di lavoro. Stendetela con i polpastrelli allargandola dai bordi.
Come dare le pighe all’impasto
Date le pieghe a portafoglio. Prima un lembo poi l’altro lembo su quello appena piegato:
Poi ancora piegate i due estremi uno sull’altro:
Pirlate, formate una palla come quella della prima lievitazione e ponete in ciotola. coprite con una pellicola e avvolgete la ciotola con un panno di stoffa.
Lasciate riprendere la lievitazione basterà circa 1 h a temperatura di 26° – 28°, quando vedete che l’impasto della vostra colomba ha ripreso a lievitare, quindi sta cresscendo di nuovo, allora ponete in frigo, nella parte alta che risulta meno fredda.
Per ottenere una Colomba di Pasqua soffice e profumata che si conservi in questo modo per giorni è indispensabile la “maturazione” in frigo. Da un minimo di 8 h ad un massimo di 24 h. La mia ha maturato 12 h
Come vedete, l’impasto in frigo non è lievitato, sarà aumentato si e no di pochi centimetri, ma è maturato. Risulterà profumatissimo e riposato!
Lasciate a temperatura ambiente per almeno 2 h.
L’impasto non dev’essere freddo quando va lavorato!
Come dare la forma di colomba pasquale all’impasto
Quando la pasta è pronta, pesate l’impasto e dividetelo in 2 parti, una per il corpo della colomba e una per le ali.
La parte del corpo dev’essere 100 gr in più rispetto a quella per le ali.
La parte delle ali, andrà poi ulteriormente divisa in due parti uguali.
Come formare il corpo della colomba pasquale
Arrotolate tipo salsicciotto e pirlate sempre molto bene la parte della superficie
Il mio consiglio è di porre lo stampo della colomba direttamente in una teglia da forno, questo per evitare di spostare avanti e dietro lo stampo di cartone e disturbare la lievitazione
Realizzate prima un pezzo più lungo con le insenature che vedete nella foto e disponete il corpo nello stampo per Colomba da 1 kg.
Con lo stesso metdoto dei salsicciotti, realizzate le ali. Pirlate e bene e disponetele come vedete nella foto qui sotto:
Coprite la vostra colomba con una pellicola a contatto e lasciate lievitare ad una temperatura di 26 – 28 ° fino a quando non è arrivata ad 1 cm dal bordo.
Anche in questo caso tempi di lievitazione possono variare tantissimo a seconda del contesto! potrebbero volerci 3 h oppure 6 h.Non abbiate fretta e create le giuste condizioni “climatiche”:
Mi raccomando che la colomba non raggiunga i bordi altrimenti esce fuori in cottura! Lasciate uno spazio di almeno 1 cm!
Aggiungete sopra la superficie la glassa, che avrete tirato fuori dal frigo 30 minuti prima di utilizzarla. Distribuitela con un cucchiaino o una sac à poche.
Aggiungete lo zucchero in granella e le mandorle :
Aggiungete abbondate zucchero a velo:
Cottura perfetta della Colomba Pasquale senza sonde e termometro
Scaldate il forno statico a 180°. Il forno dev’essere ben caldo.
Posizionate la griglia doe appoggerete la teglia con la colomba, nella parte medio – bassa del forno.
Cuocete la colomba per circa 55 minuti. Avendo cura di non aprire il forno per i primi 30 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo la superficie potete aggiungere un foglio di alluminio.
A fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.
Fate sempre la prova stecchino prima di tirarla fuori! deve uscire completamente asciutto!
Lasciate raffreddare la vostra colomba almeno 4 h prima di tagliarla.
A questo punto la vostra Colomba Pasquale semplice e super soffice è pronta per essere servita o impacchettata!
Come vedete le fette sono morbidissime!! alveoli grandi e trama soffice!!
Come conservare la Colomba Pasquale :
Dopo almeno 4 h dalla cottura, quindi quando la colomba è ben fresca potete sigillarla con una pellicola per alimenti. Sigillatela bene anche sotto. Non devono esserci fori d’aria.
In questo modo si conserva soffice e profumata anche per 5 giorni!
che delizia…come sempre sei il top amica mia! Ti abbraccio forte e tanti auguri di una Pasqua serena
Io ho uno stampo 36,7 x 27 x h 4,2
Credi possa andar bene?
Grazie
Buona!!ma mi è venuta leggermente asciutta devo dire però che io ho mischiato la manitoba (non quella farine magiche)con quella ai 7 cereali (farine magiche) ho sostituito il burro (mezza dose con yogurt greco e l’altra metà margarina a ridotto contenuto di grassi) , i canditi con cioccolato fondente ,zucchero co stevia. Si dirai vabbe dovevo adattarla alla dieta. Mi puoi dare un consiglio? Solo leggermente più umida la volevo. Grazie
Assolutamente perfetta! Complimenti la ricetta è spiegata benissimo in ogni passaggio e anche per una principiante come me che non aveva mai provato a fare la colomba è risultata poco difficoltosa nonostante la complessità della ricetta. Grazie anche per tutti i consigli e gli accorgimenti che fornisce, che non sono assolutamente da sottovalutare. La colomba è profumatissima e davvero soffice grazie mille!!
Ma il sale quando si deve mettere??? Non c è scritto!!!
a fine impasto dopo il burro! ;)
Ciao …io purtroppo non ho la planetaria, ho solo un semplice robot da cucina con le fruste…pensi che mi possa riuscire comunque? Grazie
Certo! un pò di pazienza poi vedrai :)
Meravigliosa Simona!! Questa si che è una colomba fattibile!!! ma sopratutto se quella mollica è il risultato sono senza parole!! perfetta! la proverò!!
Si può impastare con il bimby?
Ciao io avrei degli stampi da 800gr, mi sa mi conviene aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti ti e farne 2 giusto?
Se la vorrei fare per Domenica a pranzo quando mi converrà iniziarla?
Grazie
Buongiorno, allora ho provato la ricetta e devo dire che non ho mai mangiato una colomba così buona, morbidissima, profumatissima e davvero buona.. Complimenti per la ricetta, ne faccio subito un’altra… Meglio di quella di pasticceria…
Ciao, vorrei fare la colomba ma ho le uova delle mie galline che sono molto diverse tra loro per grossezza. Sarebbe di aiuto sapere il peso più che il numero di uova da usare. Comunque grazie per le bellissime ricette che ci dai. Ho ancora negli occhi e nel palato la meraviglia del pandoro fatto a Natale.
Ciao Simona auguro buona Santa Pasqua a te e alla tua famiglia. Anche io come Francesca ho provato questa ricetta con delle variazioni in base agli ingredienti che avevo in casa. Quota parte del burro sostituita con Yogurt, marmellata al posto del miele, buccia di 2 limoni senza arancia, purtroppo. Ma e’ venuta buonissima! Consiglio di utilizzare, per lasciare l’impasto a lievitare, un contenitore trasparente con coperchio bagnato, per spiare la pasta da sotto, e controllare cosi’ le bolle di lievitazione. La prima lievitazione nel mio caso e’ stata lunghissima circa 12 ore. Quasi non ci speravo piu’ che si alzasse…. Invece come scrivi tu e’ solo questione di tempo. Grazie a te Simona la Mia Pasqua sara’ un po’ piu’ dolce. Raffaella.
Mi sono divertita a seguire tutti i passaggi ..l ho appena sfornata …ha brucciacchiato in pochino ma è il mio forno che è molto forte ….speriamo sia buona e nn sia venuta asciutta in mezz’ora s è cotta ! …questo blog ha ha marcia in più rispetto a tutti gli altri….la precisione e la cura nei dettagli ….proprio quelli che fanno la differenza nella riuscita delle ricette….mi trovo sempre bene…pgni ricetta è un successo ! Brava Simona e….Buon Sabato Santo a tutte!
Da provare assolutamente!!!
Questa la farò sicuramente! ha un aspetto veramente magnifico cara Simona! sei bravissima! Grazie per averci regalato la ricetta della colomba!!
Innanzitutto complimenti, è favolosa!!! Tanto da avermi fatto scartare tutte le altre ricette, è esattamente questo il risultato che vorrei *-* Ma volevo chiederti due info: 1. per averle pronte da confezionare sabato mi conviene cominciare farle domani no? 2. Anziché farne una 1 kg, ne vorrei fare 4 o 5 piccole. I tempi di cottura come variano? Grazie infinite e ancora complimenti davvero! :D
Ciao Gloria! grazie mille :) dovendole consegnare sabato, io inizierei venerdì mattina molto presto, in modo che poi anche chi le riceve, le gusta in tutta la loro fragranza! I primi due giorni rendono al massimo della morbidezza! Da questo impasto, anzichè 1 colomba da 1 kg puoi realizzare 2 colombe da 500 gr! se vuoi farne 4 ti conviene raddoppiare la dose… Nel caso in cui trovassi ancora più stampini piccoli, puoi realizzare delle mini colombine.I tempi di cottura ovviamente variano, le piccole da 500 gr cuoceranno in circa 30 – 35 minuti. Ma devi valutare al momento, dopo circa 20 minuti puoi aprire e ricordati che vale sempre la prova stecchino! quelle di pezzatura ancora più piccole potrebbero cuocere in 20 – 25 min Fammi sapere!
Si pensavo di usare gli stampi da 200 gr.. bene, grazie infinite! Ti farò sapere
Perfetto!! fammi sapere :*
Ciao Simona,Ho fatto la colomba ed è buonissima.L’unica cosa non è alveolata l’impasto non riusciva ad incordarsi! L’ho fatta con planetaria ma dopo un po era oliosa quindi ho fermato tutto? Non è la velocità troppo alta? Ho messo l’impasto sul piano minimo 6 volte per farla raffreddare ma niente…. Cosa ho sbagliato?
Ciao Simona, ho bisogno di un consiglio. Ho comprato gli stampi in carta per la colomba, ma la negoziante non sapeva di che misura fossero con precisione! A me sembrano da 750,secondo te come mi comporto con la dose?
Ciao e complimenti, una domanda si può usare il bimby ?
Ciao posso usare il lievito madre(il mio è pazzesco triplica in 3 ore con i rinfreschi giusti) se si in quale proporzione rispetto alla farina? Grazie
Ho seguito paszo passo ma la lievitazione con la colomba nello stampo dopo 3 ore è cresciuta pochissimo. Si può recuperare?
Ciao Luisa! devi curare la camera di lievitazione, dare un colpo di calore al forno a 28° ( senza colomba) , inserire di nuovo dentro la colomba e lasciare lievitare
Le tue ricette sono sempre meravigliose..si mangiano prima con gli occhi e poi con tutti gli altri sensi! Se ti va sei la benvenuta al nostro contest “al km0”, potresti essere nostra ospite x un appuntamento della nostra rubrica! Ti aspettiamo!
Grazie per la splendida ricetta…..che proverò prestissimo. Ho una domanda da farti….parli di dare qualche piega ….ma quante? E fai riposare l impastro tra una piega e l altra? Grazie mille
Ciao Imma! è spiegato tutto nei passaggi e ci sono anche le foto delle pieghe! Le prime 2 sono a portafoglio e subito dopo (quindi senza riposo) dai le altre due, portando i due lembi uno sull’altro ;) Figurati! fammi sapere della tua colomba :*
Buona!!ma mi è venuta leggermente asciutta devo dire però che io ho mischiato la manitoba (non quella farine magiche)con quella ai 7 cereali (farine magiche) ho sostituito il burro (mezza dose con yogurt greco e l’altra metà margarina a ridotto contenuto di grassi) , i canditi con cioccolato fondente ,zucchero co stevia. Si dirai vabbe dovevo adattarla alla dieta. Mi puoi dare un consiglio? Solo leggermente più umida la volevo. Grazi
Meravigliosa! !!la devo fare assolutamente! !!ho già degli stampi da 750 come faccio per le dosi? Mi puoi aiutare?
Ciao! per 2 colombe da 750 gr ti conviene aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti ;) Se hai bisogno di consigli resto a disposizione! Tienimi aggiornata sul risultato :*
Ciao ho visto che hai chiesto le dosi per le dosi per lo stampo da 750 g , sei riuscita a farla? Quante ne hai fatte ??? Ciao grazie
La colomba che ho fatto è venuta benissimo, ancora non l’ho assaggiata, ma promette bene. Grazie.
Ciao Simona, non ti scrivo molto spesso ma ti seguo sempre e devo dirti per forza una cosa: come esponi tu le ricette, come racconti i particolari ed i consigli, e le tante informazioni sulla tecnica delle varie procedure non si trova in nessun altro blog di cucina!Seguirti è incredibilmente interessante, divertente ed affascinante! Le tue ricette sono davvero strabilianti. Grazie mille davvero per tutto questo.
Ciao Lea! grazie infinite per questo commento… sei carinissima, sono felice che dettagli e spiegazioni minuziose che accompagnano le ricette, risultino utili e gradite… Preparerei la colomba allora? vedrai sarà un successone:*
Ho fatto la tua colomba, è buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazie Manuela
dimenticavo stelline:)
Ciao simona
. Volevo chiederti se è possibile omettere la glassa, non riesco a reperire gli ingredienti necessari, non potendo uscire di casa… E se 55 minuti sono necessari tutti, il mio forno di casa è abbastanza potente.. Casomai metto un figl3di alluminio dopo mezz’ora?
Grazie
Ciao! l’ho fatta in questi giorni, perchè a Pasqua non avevo avuto tempo! veramente eccezionale come la descrivi, sono rimasti tutti a bocca aperta da quanto è buona questa Colomba!!! grazie per la condivisione di queste ricette!
La colomba la posso cucinare col forno ventilato?Sono alla prima lievitazione poi ti farò sapere il risultato grazie!
Ciao scusa ma io sono nella fase dove si dovrebbe incordare. Ogni due minuti mi fermo ma l’impasto sembra burro non incorderà mai. Come fo?
Ciao Francesca! hai usato la farina consigliata W460 ?
Per caso ho trovato la tua ricetta e non l’ho mollata più. Ne ho provate tante ma questa le supera tutte. L’ho realizzata è buonissima ed ho ricevuto i complimenti. Ti citerò nel mio blog come l’autrice di questa buonissima e notevolissima colomba Pasquale. Con la stessa ricetta vorrei realizzare il pandoro magari aggiungendo l’aroma adatta. Grazie.
Assolutamente si!! ;) un bacione!
Ciao Simona, utilizzo spesso le tue ricette e ne rimango sempre soddisfatta! Vorrei sapere se posso creare un panettone con questa ricetta. Grazie :)
Ciao Simona! si certo ;) poi uscirà anche una ricetta per panettone appena possibile:)
Aspetto con ansia!!! Grazie tante
Ciao, ho fatto la tua colomba. L’impasto era ben incordato (ho usato la planetaria Kenwood ) e ho seguito tutti i passaggi meticolosamente, anche la lievitazione perfetta era arrivata appena sotto il bordo e durante la cottura è cresciuta ancora, ma le bolle all’interno niente, niente alveoli ed era piuttosto asciutta.Com’è possibile???
Liberata può dipendere da tante cose, prima di tutto dalla farina utilizzata, da come hai maneggiato l’impasto e infine dalla cottura! Se era asciutta è perché hai cotto troppo oppure omesso le bucce di arancia… Che farina ha utilizzato?
Ciao Simona, sempre ricette splendite!! Ti volevo chiedere se posso sostituire il rum con la grappa. Grazie e sempre super complimenti
Ciao Fra! si certo!puoi sostituirlo :)
Ciao!posso sostituire il rum con aroma all’arancia?se ho 2 stampi da 500 gr. Posso usare la stessa ricetta e dividere in 2 l’impasto?grazie mille!
La colomba la posso cucinare col forno ventilato?Sono alla prima lievitazione poi ti farò sapere il risultato grazie!
Ciao!!! Vorrei provare questa fantastica ricetta… Però vorrei usare una farina di forza e non la Manitoba…. Come devo fare per le dosi!?!
Ciao Jessica! utilizza la W370 o W390 specifica per colomba e panettoni! ce ne sono varie marche buone, tra cui la Molino quaglia;) dosi e procedimento restano uguali! ;)
Ciao, vorrei tanto realizzare la tua colomba, ma non possiedo la planetaria, posso usare le fruste quelle arricciate dello battitore elettrico?Grazie mille
Ciao Rosaria! Si certo, puoi usare quelle fruste, mi raccomando a non far scaldare l’impasto e rispettare tutti i passaggi :)
ciao ho fatto molte delle tue ricette, tutte venute benissimo. Una domanda ,Per la glassa con cosa posso sostituire la farina di mais con qualcos’altro, avendo in famiglia persone allergiche al mais.
Ciao, posso contattarti in privato per consiglio su errori commessi? Grazie
Ciao! puoi scrivere qui, in modo che tutti possano prendere spunto :)
Ciao, dunque il mio tentativo nn è venuto malaccio, però non è venuta con le bolle ed era un po’ asciutta. Lievitato poco? Cucinata troppo? Ti vorrei girare foto ma qui nn credo si possa. Grazie
Ciao :) se non vengono le bolle, ovvero gli alveoli, può essere una serie di cose, da quello che mi dici ha lievitato poco. che farine hai usato? l’impasto era ben incordato? la colomba finale aveva raggiunto i bordi? mandami la foro su instagram oppure via mail a chef@tavolartegusto.it :*
Per favore vorrei fare le colombe piccoline con lo stampo a 6 in silicone mi potresti suggerire i tempi e la temperatura di cottura. Non vorrei buttare tutto. Grazie mille
Ciao,anno scorso ho fatto la sua Colomba,era buona,ma non tanto strutturata come quella sul foto.Pero’,non avevo la planetaria,poi non avevo lo stampo e’ ho fatto da sola con la stagniola.Quest anno, comprero una planetaria ,voglio quella di Kicchen aid .Problema e’ se mi sta tutto questo impasto dentro in una ciotola da 4,3litri ?,E vorrei cortesamente sapere che levito lei consiglia per l’impasto
Ciao Nataliya, se posso consigliarti, non prendere la Kitchen aid che è un giocattolo più che una planetaria. ti consiglio Kmix di kenwood, stesso prezzo ma almeno ha una capacità maggiore over 5 lt e una potenza imparagonabile alla modaiola kitchen. Il lievito che ti consiglio di utilizzare per una buona colomba è quello di birra secco ;)
Grazie per una ricetta cosi precisa ed interesante))
Grazie mille di avermi risposto,quest anno tentero di farla colomba con la planetaria,e usero’ il lievito secco di birra
Benissimo! fammi sapere carissima :*
Ciao volevo chiederti dura la prima lievito il burro si e sciolto l’impasto è rimasto intatto ma c’era del liquido nella ciotola liquido! Può aver influito negativamente? Ho fatto le pieghe ora vediamo che succede
Ciao, mi piace moltissimo l’idea di realizzare la colomba ma sono molto inesperta. Non ho la planetaria, ma un semplice robot da cucina Kenwood. Posso utilizzarlo con la lama x impastare o quella di plastica? Oppure lo sbattitore con le fruste a spirale? Grazie…
Ciao Claudia! guarda l’impasto meglio che lo realizzi con una lama per impastare. Consapevole che i tempi si allungano. Mi raccomando fai varie pause nella fase di incordatura mi raccomando non fare scaldare l’impasto! ;)
Ciao Simo! Io faccio la colomba sempre con il lievito madre ma voglio provare questa perché mi ispira tantissimo. Ti chiedo se posso mettere l’arancio candito frullato,anziché a cubetti, con lo stesso risultato visto che in casa non piacciono i pezzetti però l’aroma è molto buono.P.S. La tua pastiera è SUPERLATIVA!!
Ciao Angela! ti consiglio di utilizzarne un pochino meno ma non non eliminare la buccia d’arancia candita! compra quella di pasticceria che è strepitosa credimi, ha il sapore di frutta vera e non di plastica! se frulli i canditi l’impasto si appiccica e rischi il pastrocchio :(
ciao.. vorrei sostituire il rum con qualche altro liquore con cosa potrei sostituirlo senza rovinare il gusto della colomba?
Ciao cara! puoi utilizzare strega o gran marnier , questi quelli che secondo il mio punto di vista ci si amalgamano bene con i vari profumi della colomba!
Ciao.. Ho fatto la tua colomba.. Con il lievito madre Xro.. Ne ho messo 200g..ho usato la farina magica… Il sapore è super… Ma nn è scresciuta del tutto… E un po’ secca e dura di crosticina… Nn si sono I cosiddetti buchetti…cosa avrò sbagliato.. La quantità di lievito .. Xke di fatti Nn e cresciuta fino ai bordi.. Posso usare lievito di birra più quello madre?
Ciao Giovanna! sono felice che il gusto è ottimo… ma se non aveva raggiunto i bordi allora non era ancora pronta! Se la colomba non risulta bella cresciuta fino ai bordi sta ancora lievitando. In quel caso devi dare un attimo di spinta alla lievitazione riponendola a 28°. Se vuoi aggiungere del lievito madre la prossima volta puoi farlo, ma attenta comunque alle tempistiche! :*
Ciao complimenti x la ricetta.la mia è stata ben incordata xò dopo aver fatto raddoppiare l impasto è appiccicoso.cosa posso fare?grazie
Ciao Maria Rosa! se è stata ben incordata non appiccicava giusto?
No prima non appiccicava.dopo la prima lievitazione è diventato appiccicoso
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E se aggiungessi un po di farina?
Maria Rosa allora non era ben incordato. che farina hai usato? ad ogni modo spolverati le mani di farina (senza aggiungerla) e fai dei giri di pieghe dando forza all’impasto. poi li rimetti a riposo. ;)
Buongiorno purtroppo non ho trovato le farine magiche e ho utilizzato la farina manitoba Casillo ottima anche questa x dolci.Grazie mille per il suo consiglio,
Ciao Simona! Ho provato la tua colomba ma credo di aver sbagliato qualcosa! L impasto fin dalla prima lievitazione ha rilasciato burro secondo nebbia perché sembrava olio… e dopo la nottata in frigo a completamente smesso di lievitare ho aspettato 10 ore prima di infornare ma niente non lievitava e avevo il forno caldo… di burro ho usato uno di alta qualità e ne ho messi proprio 180… mi sembrava anche che avesse assorbito bene ma a quanto pare no! essere quella la causa? Grazie
Ciao Francesca! quando fa così è perché il burro è impazzito e si è scaldato troppo durante l’incordatura. Di conseguenza l’impasto ha perso la corda e ha trasudato olio.
Ti faccio alcune domande per capire l’errore:
Il burro era morbidissimo a temperatura ambiente quando lo hai inserito nell’impasto?
L’impasto in fase di realizzazione hai notato che si è scaldato? faceva il velo?
Il burro era a temperatura ambiente, l avevo tirato fuori dal frigo 2 Ore prima di cominciare… durante la lavorazione mi sono fermata più volte per fare le pieghe a mano e fammi era leggermente tiepido ma niente di esagerato… dopo più giri di planetaria e pieghe a mano faceva il velo.
Ecco “tiepido” non deve essere. il lievito a 30° non funziona più e quindi non lievita. Quando l’impasto si intiepidisce ponilo subito su un piano di lavoro freddo. Non toccarlo più per 15 minuti. Aspetta che ritorni stabile. Poi prosegui con la lavorazione! Spesso guarda è questione di pochi gradi. Magari faceva particolarmente caldo, la lama della frusta aveva preso calore. I lievitati purtroppo vanno “ascoltati” e ogni volta ci insegnano qualcosa di nuovo. :*
Ciao Simona, vorrei fare la tua colomba dolce ma posso usare il miele millefiori invece di quello d acacia? Grazie e buona giornata , Paola
Ciao Paola! certo! :*
Ciao, volevo chiederti se posso usare l olio al posto del burro. Grazie
Ciao Susi! Guarda io di solito realizzo sempre preparazioni in cui c’è l’alternativa al burro, in questo caso no. La colomba devi farla con il burro.. con l’olio dovrei riproporzionare tutte le quantità anche delle uova. Mi dispiace :*
Ciao Simona, volevo chiederti se posso usare uno stampo da panettone dimensioni 19x12cm….Grazie mille..
Ciao Alexandra! Certo ;)
Grazie mille Simona…..
La ricetta la provo al più presto… Ho solo una domanda… Il latte…. davvero sono solo 80 ml o dovrebbero essere 180?
Se dici che va bene mi fido e provo !
Grazie…
Ciao Elena! solo 80 gr di latte! la ricetta è spiegata al dettaglio :) si tratta di un impasto briochioso con tante uova e burro ;) l’hanno provata in tantissimi con gran successo! fidati :*
Per la colomba si può adoperareil forno ventilato?Grazie!
Ciao, allora non ho letto in tempo il commento…e ho fatto una prova con i 180 di latte( ma sole due uova) e una con 80 di latte e 3 uova. Onestamente il primo impasto è stato molto più facile da gestire. Al primo ho aggiunto l’uva passa e al secondo le gocce di cioccolata. Quello con le gocce ha fatto molta fatica a lievitare… Comunque sapore incredibile su tutti e due… Ma entrambi un po’ troppo denso l’impasto cotto. Devo lavorare sulle lievitazioni credo. Ci riprovo e vediamo! È piaciuto a tutti lo stesso eh! Era veramente buona! Grazie!
Felice Elena che sia andata bene entrambe le versioni! Per l’impasto denso cotto, fai lievitare un pò di più o prolunga la fermentazione in frigo. Fino a 72 h :*
Ciao,sono indecisa se usare il lievito secco o quello fresco,quale dei due va meglio?grazie e complimenti
Ciao Caterina! io ti consiglio quello secco :**
L’ho fatta proprio oggi ed è la colomba più buona che abbia mai mangiato, quelle della pasticceria possono nascondersi…ricetta perfetta spiegata benissimo..l’ho realizzata anche senza planetaria e con il forno rotto che andava ad altissima temperatura per cui dovevo tenerlo aperto…eppure è venuta esattamente come nelle tue foto! Stupenda grazie!!!!
Ho provato per la prima volta a fare la colomba e ho provato questa tua ricetta descritta nei migliori dei modi e devo dire che il risultato è stato fantastico… Era buonissima e profumatissima.. Grazie mille x questa ricetta
Felicissima Cristina! complimenti :*
Ciao ho provato a fare l’impasto e ho seguito meticolosamente tutti i passaggi ma nella prima lievitazione sudava “olio”, non si può più recuperare vero ?
Ciao Giovanna! se l’impasto suda olio è perchè il burro si è scaldato durante la fase di incordatura. Allora fai in questo modo: stendi su un piano di marmo comunque freddo, dai un paio paio di pieghe e lascia così per 1 h. ancora 2 pieghe pirla e poni in lievitazione. Se cresce allora continui, altrimenti l’impasto si è scaldato irreparabilmente e il lievito non funziona più.
Cara Simona , per favore, mi.puoi spiegare questo passaggio?
Realizzo il salsicciotto .. e poi ? Grazie8
“Realizzate prima un pezzo più lungo con le insenature che vedete nella foto”
Ciao Simona! volevo farti i complimenti per questa RICETTA FANTASTICA!!! finalmente ho fatto una colomba degna!!! ho fatto sia la versione classica (questa) sia con il cioccolato (la nuova che hai messo on line) devo farti i complimenti per la meticolosità dei consigli! L’anno scorso ho seguito altre ricette ho fallito. Certo non è un’impasto facile e un pò di esperienza ci vuole per “capire” la pasta ma con un poco di pazienza questa ricetta è perfetta!!! Adesso ti volevo chiedere se posso spruzzare alcol per mantenerla morbida?
Ciao Francesca! Sono felice che la colomba sia stata un successo! Sì, puoi spruzzare di alcol ma molto poco. Importante che richiudi bene. Io direi con una bella pellicola ;)
Ciao , sto provando a fare la tua colomba , ho seguito meticolosamente il procedimento mi sembrava che l’incordatura fosse venuta bene e l’impasto Non si è mai scaldato ma dopo 2 ore non accenna a lievitare posso fare qualcosa?
Grazie
Falso allarme via ha messo tanto ma questa mattina era triplicato. Come faccio adesso a sapere quanto lasciarlo in frigo? C’e Qualche segno ? Grazie tante . Se quest’anno viene come la tua te ne sarò per sempre grata
Ciao Cara! visto? Nei lievitati bisogna avere solo pazienza! in Frigo devi lasciarla da un minimo di 8 h ore ad un massimo di 36 h… dipende dai tuoi tempi! :)
Ciao fatta colomba senzw planetaria ma con fruste di un normale frullatore e tante pieghe x incordare. risultato : ottimooooooo
Ciao Marina! Quando è così, dai una sferzata alla lievitazione! Accendi il forno e crea la temperatura di 28° rimetti dentro e non aprire per 3 ore, attendi senza aprire in continuazione!
Ciao Simona! Volevo ringraziarti per questa ricetta, come prima volta mi ritengo soddisfatta nonostante l’incordatura non sia venuta. Ho il Bimby ed è stato un inferno! Alla fine ho provato a incordare a mano ma proprio non ce l’ho fatta. Nonostante tutto è profumatissima e morbidissima quindi grazie!
Sono felicissima che sia stata un successo! Oddio con il bimby sei stata una maga… mi hanno scritto in tanti che con il bimby le incordature sono un vero tormento… :)
Ciao cara simona ti rinnovo i miei complimenti, stima e apprezzamento, volevo chiederti al posto del rum posso usare la sambuca? e al posto del miele d’ acacia posso usare quello di millefiori? Ti ringrazio e ti mando un caro saluto :)
Ciao Salvatore! Certo! fai solo attenzione che la sambuca ha un profumo completamente diverso e regala un accento che si discosta moltissimo dalla classica colomba ;) io ti consiglio, se proprio non ti piace il rum di utilizzare vov, gran marnier o strega che più o meno si adattano :)
Ciao, mi piacerebbe sapere che burro hai usato per questa ricetta, grazie!
Ciao Elisa! io uso burro lurpak :)
Si può usare lo strutto al posto del burro???
Ciao, vorrei provare la tua colomba. Ho una domanda.. se lascio maturare tutta la notte, la glassa devo farla comunque il giorno dell’impasto o la mattina dopo? Se la facessi il giorno dell’impasto dovrei lasciarla in frigo fino al giorno dopo?
Ciao Emanuela! la glassa devi farla subito il giorno dell’impasto e lasciarla in frigo ;)
Ciao Simona, una volta ho fatto la glassa con la farina fioretto ma una volta cotta rimasero dei pallini duri molto fastidiosi in bocca quindi ho un po paura ad usarla!!! volevo chiederti, per capire, perché ci va la fioretto?e secondo te perche mi era capitato quell inconveniente?grazie!!!
Ciao Mariangela! perchè non hai mescolato bene l’impasto! setaccia la farina e mescola bene, vedrai che la glassa alle mandorle risulterà perfetta! :*
…..e tanti affettuosi auguri di una buona pasqua!!!
Anche a te carissima!
ciao Simona vorrei sapere per favore come posso sostituire la farina per polenta fioretto perché non l’ho trovata…grazie!
Ciao Licia! sostituisci con del semolino ;) setaccia bene mi raccomando!
Salve volevo un informazione, la farina fioretto che si mette nella glassa la posso sostituire con qualche altra cosa?
Ciao Federica! puoi sostituirla con del semolino, ma è una sostituzione in extermis! se la trovi, usa la fioretto :*
scusa Simona sono sempre Licia, non mi e’ chiara la parte finale della cottura faccio un’ipotesi visto che i tempi di cottura previsti sono di 55 minuti, raggiunti i 50 minuti devo spostare la teglia proprio sul fondo, ossia sulla base inferiore del forno?
Si a 2 – 3 cm dal fondo ;) va bene anche a contatto ma solo per minuti per evitare che si bruci!
Ciao Simona, ho messo a lievitare l impasto della colomba in forno alle 19.30 ancora niente, attendo….come hai scritto. La mia preoccupazione è che l impasto è un po’ oleoso, come se il burro si fosse sciolto. Questo subito dopo aver messo le gocce di cioccolato. una cosa del genere mi è capitata a Natale col pandoro e infatti non mi lievitò. Grazie
Intanto grazie per la bellissima ricetta e tanti Auguri…. Ho cotto la colomba 4 ore fa’ a dire il vero erano 2 da mezzo chilo,”una ha strabordato” ma sono stupende e profumatissime…. non vedol’ora d’assaggiarla….l’impasto era un po’ unto non ho capito bene se’ ho usato il burro troppo morbido o cosa la planetara non scaldava molto ed io sono stata attenta a spegnerla e fare raffreddare sia l’impasto che il gancio…bo’ domenica sara’ la prova del nove….ti sapro’-dire…Grazie grazie grazie Lally
Intanto grazie per la bellissima ricetta e tanti Auguri…. Ho cotto la colomba 4 ore fa’ a dire il vero erano 2 da mezzo chilo,”una ha strabordato” ma sono stupende e profumatissime…. non vedol’ora d’assaggiarla….l’impasto era un po’ unto non ho capito bene se’ ho usato il burro troppo morbido o cosa la planetara non scaldava molto ed io sono stata attenta a spegnerla e fare raffreddare sia l’impasto che il gancio…bo’ domenica sara’ la prova del nove….ti sapro’-dire…Grazie grazie grazie Lally
In più di 7 ore non è cresciuta affatto, la versione con le palline di cioccolata, l’impasto non si è mai scaldato l’ho steso spesso sul piano durante tutto il procedimento, ho usato il lievito fresco, ho scaldato inizialmente il forno ma non so a quanti (metà tra 0 e 50) e aperto un Po la porta per evitare di scaldare troppo l’impasto Qaeda prima di porre a lievitare… che delusione…
Ho sfornato la colomba ieri pomeriggio e ad oggi è rimasto solo un pezzetto piccolo dell’ala. Buonissima, io ho aggiunto un po’ di aroma panettone, per renderla ancora più profumata. Comunque è stata anche facilissima da fare, invece le altre ricette che seguivo avevano 3 impasti e molte ore di lievitazione. Se l’ho fatta io che ho 16 anni (con una grande passione per la cucina) possono farla tutti!! Grazie mille per la ricetta!
che lievito hai usato? Non riesco a capire dove ho sbagliato… Non si è mai scaldato l’impasto, ed ho usato farina manitoba il lievito a cubetti fresco nelle dosi indicate forse l’ho lavorato troppo.. ma intervallo stendendo l’impasto sul piano freddo… bohh
Ciao Gisa! io uso solo lievito di birra secco, è più sicuro rispetto al fresco che può aver subito sbalzi di temperatura durante i vari trasporti nei supermercati! Purtroppo da quello che leggo , il lievito non ha funzionato! prova ad usare lievito di birra secco :*
Ciao Francesco! sono felicissima che la colomba sia stata un successo! un caro saluto :**
Ciao Simona cara. Ho fatto questa colomba e mi ha dato grande soddisfazione vederla crescere!!!!! Devo di re che sono contenta della riuscita. È cresciuta bene e cotta a puntino e anche il sapore era buono.ma poiché sono un po perfezionista……non era alveolata come la tua come mai secondo te?
Ciao Mariangela! che farina hai utilizzato? gli alveoli dipendono tantissimo dal tipo di farina ;)
Grazie anny alla fine ho cercato un po’ in internet e ho capito che si doveva tritar insieme e poi alla fine metter gli albumi! Grazie
Riproverò appena possibile, non riesco a trovare farina manitoba lo conte, solo manitoba spadoni. Anche io ho il kmix. Vibra troppo ad alta velocità con gancio. Non ho mandato a velocità alta durante la incordatura ma ho ripetuto più volte la lavorazione con pause e pieghe non so se é giusto.Grazie per la risposta..
La Spadoni non serve a nulla Gisa ecco il problema! ordina la Lo conte on line, vedrai come cambia musica ;)
Ciao Simona la rifarò con la farina lo conte. Io ho usato la Garofalo da W 350. Che ne pensi?
Non mi piace assolutamente la Garofalo.. non regge assolutamente i liquidi purtroppo :(
Sicuramente è diversa la lo Conte, l’ho usata in passato, ora è sparita dove abito ma il mio impasto non è cresciuto neanche un mm.. sigh!!! Ti farò sapere..
Ciao Simona puoi aiutarmi?ho impastato la colomba nella planetaria e mi si è incordata benissimo.dopo ho fatto le piege è l ho messo a lievitare solo x un ora nel forno preriscaldato e poi in frigorifero ho sbagliato doveva triplicarare no?prima di metterlo in frigo.adesso a quasi 3ore che è in frigo.cosa devo fare .ti prego rispondimi.
Ciao Maria! Niente panico! tranquilla, tirala fuori, lasciala a temperatura ambiente. Quando è morbida fammi sapere se ha una buona corda, se è gonfia e lievitata
Bella ricetta, finalmente un unico impasto… però purtroppo, dopo aver seguito nel dettaglio ogni passaggio mi trovo a quattro ore dopo aver finito l impasto e nulla, non lievita, cosa posso aver sbagliato?
Ciao Simona. Complimenti per questa splendida ricetta. Volevo chiederti se posso usare la modalità lievitazione del mio forno…è impostata a 30 gradi. È troppo? Volendo posso usarla anche per le varie lievitazioni del panettone di cui hai messo la ricetta nuova?
Ciao Simona. Complimenti per le tue ricette. Vorrei chiederti se posso usare per le lievitazioni la modalità lievitazione del mio forno che è impostata a 30 gradi. Secondo te è troppo? Eventualmente posso usarla anche per il panettone della tua nuova ricetta? Grazie
Ciao! Voglio provare questi giorni la ricetta…Se usassi l uvetta al posto dei canditi quanta ne devo usare? O sono proprio necessari i canditi per mantenerla soffice e morbida per alcuni giorni?
Scusa ma non ho capito il passaggio della lievitazione in frigo…prima della prima lievitazione???
SUPER!!! come sempre!!!
Ho provato con una lievitazione 12h + 12h a TA (nel forno con lucina accesa)
ed è venuta bene come con la lievitazione tripla….solo con meno lievito
(poco più di 1 gr di lievito secco)
Secondo te sono troppe 24 ore a TA considerando le uova nell’impasto?
possono andare a male?
PS: ho usato 145 gr di olio di riso al posto del burro e le gocce di cioccolato al posto dei canditi eper farina non la manitoba ma la loconte per pizza che ha un W di 270
Ciao
grazie
Sandro
Ciao…ho seguito la tua ricetta…ma non capisco come mai non mi lievita ancora dopo 7 ore che è nel forno con lucina accesa …sai dirmi perché? Grazie
perchè ci vuole il tempo necessario che varia da ambiente ad ambiente!
Ciao Simona. Ora è in forno. Già saprò dire come viene. Tuttavia ho fatto molta fatica a formare il velo, l impasto incordato subito ma il velo si è formato dopo un eternità. Nel frattempo trasferivo l imoasto sul marmo e in frigo per raffreddarlo. In ogni caso poi ha solo duplicato non triplicato. L ho lavorato lo stesso, anche se dopo il frigo ha trascurato molto olio, l ho messo in stampo e dopo 8 ore ha quasi raggiunto i bordi. Mi dispiaceva buttare tutto. Vedremo…sai dirmi perché? Dici sì sia comunque scaldato l impasto durante la lavorazione? Grazie
Ciao… Ho provato a fare la colomba al cioccolato ma non mi è lievitata molto e pareva unta,come se fosse uscito il burro…sai dirmi il motivo? E se posso risolvere in qualche maniera? Grazie…
buongiorno vorrei provare la ricetta e vorrei un chiarimento sulle uova dato che vorrei utilizzare quelle delle mie galline che sono un po’ piccole (pesano circa 50 g con il guscio) pensa che siano sufficienti 3 o devo raggiungere una quantità di grammi precisa?
Aggiungi 1 cucchiaio di uova in più!
Allora..l ho cotta. Buona e morbida ma non sofficissima. Questa mattina ho riprovato. Sono 4 ore che tento di formare il velo. Non c’è verso. Continuo a raffreddare la pasta e ho seguito tutto alla lettera. Devo buttare tutto. Non capisco cosa c’è di sbagliato
Laura è probabile che l’impasto si sia scaldato e sglutinato. Raccontami com’erano gli ingredienti e che macchinario usi!
La glassa deve cuocere?
non prima di essere infornata ;)
Ciao a tutti anch io ho provato a farla ma non sono riuscita a formare il velo e non ha lievitato ;stasera la cucino in forno e vediamo come va;spero di non dover buttare via tutto, sarebbe una delusione dopo averci messo tanto impegno e anche molte aspettative!grazie e buona domenica
Rosanna com’è andata?
Ricetta fantastica, eseguita passo passo e senza fretta!!! Risultato stupendo e gustosissimo!!! Per me è stata la prima volta e tra le varie ricette trovate sul web sono stra felice di aver preferito proprio questa!!! La consiglio assolutamente a tutti raccomandando però di non avere fretta e rispettare scrupolosamente i lenti ma necessari tempi di lievitazione. Da quest’anno in poi la nostra Pasqua sarà sempre allietata da questa deliziosissima colomba home made!!!
Perfetto Monica! sono felicissima!
Grazie della ricetta. La proverò sicuramente!
Mi piacerebbe sapere quale lievito di birra secco hai utilizzato.
Grazie mille.
Io uso quello pane angeli, ma va bene qualunque tipo ;)
Gentilissima, dopodomani mi cimentero’ A fare o almeno ci provo la sua deliziosa colomba…ho solo una domanda quando dice di creare camera di lievitazione nel forno a 28 gradi appena acceso e dato che deve starci per tre ore come mi comporto lo lascio andare al minimo per tre ore o poi lo rispengo?Scusi e’ La prima volta e non sono molto pratica, ma la sua ricetta mi ispira tantissimo.La ringrazio in anticipo
No no lo accendi per 5 minuti a 50 ° poi lasci intiepidire e quando è tipiedo non caldo, aggiungi la colomba :)
Buona sera volevo chiederle se posso diminuire la quantità del burro
Purtroppo no Luisa, in questa ricetta il burro è indispensabile altrimenti non è più colomba di pasqua ..
La colomba non ha lievitato dopo 8/10 ore : l’ Impasto era incordato e faceva il velo ; ho impastato con planetaria Kenwood e fermato di tanto in tanto X far raffreddare, ho tolto impasto è messo sul tavolo da lavoro ma niente l’ Impasto è rimasto adagiato nella ciotola e non da’ segni di vita ; ha trasudato olio . Posso salvarlo o devo cestinarlo? Ho usato lievito di birra fresco . Ho meno problemi se uso lievito secco ? Spero risponderai in tempo. Grazie
Ciao , seguo sempre le tue ricette , fare i lievitati non sempre è facile, ma hai ragione quando dici che bisogna usare la farina giusta( in effetti la marca Lo Conte la uso anch’io) credo che dipenda tutto da quello oltre i vari passaggi, ad ogni modo la mia colomba è nel forno , per ora si sta espandendo un profumo per tutta casa , e pare che mi sia riuscita , grazie per questa bella ricetta e buona Pasqua
Esatto! diciamolo a caratteri cubitali Letizia: per fare un grande lievitato come la Colomba pasquale, ci vuole la farina giusta! non sai quante foto mi sono arrivate, persone a cui è riuscita alla perfezione, alcune altre mi hanno detto che l’impasto era crema e non si incordava… il motivo? hanno usato la manitoba sbagliata!! un bacio :*
Ciao Anna, il lievito non ha funzionato. Prababilmente hai scaldato impasto superiore ai 30° e il lievito non funziona più! Il mio consiglio: usa lievito secco e tieni sotto controllo le temperature! ;)
Ciao ho provato anch’io ma non mi ha lievitato molto anzi …. Ora l’ho messa in frigo ma ho molti dubbi sulla riuscita!!! Comunque grazie e Buona Pasqua!
Ciao, grazie per la ricetta… Ma una domanda : volendo usare pasta madre o LICOLI, mantengo le stesse dosi e procedimento?
Certo, puoi usare 150 di pasta madre, i tempi di lievitazione raddoppiano ;)
Ciao vorrei chiederti se posso utilizzare la farina di pistacchi, se si, quanta? Oppure appesantirei la lievitazione? Grazie mille
Ciao cara! la farina di pistacchi non è assolutamente ideonea per la colomba, non ha la forza necessaria per la lievitazione :*
Ho già fatto questa colomba e per natale vorrei riproporla sotto forma di panettone. Secondo te posso fare il gusto pera e cioccolato? Non so se aggiungendo altri ingredienti potrei rovinare l’impasto. Grazie in anticipo :)
Ciao , complimenti per le tue ricette. Volevo sapere , la colomba si può impastare a mano ?Grazie in anticipo
Difficile da impastare a mano, ma puoi provarci!
Complimenti ho seguito passo passo la ricetta e devo dire che oltre ad essere venuta perfetta è spiegata in modo impeccabile! Una delle poche!
Ciao Simona, una domanda. E se non si volesse far riposare l’impasto in frigo? Come ci si deve comportare?
Ciao Ginevra ci si comporta che si prepara immediatamente la colomba.. ma sinceramente per averla soffice e areata per più giorni, è fortemente consigliato il passaggio il frigo!
ciao cara! guardo spesso le tue ricette e mi piacciono per tutta la cura che ci metti nella spiegazione! e nei dettagli! ho deciso di provare a fare la colomba (non sono nuova a impasti di questo tipo, ho fatto anche il pandoro, i croissant,ecc) e l’impasto risultava bello incordato e lucido però… il suo volume non mi pare sia lievitato più di tanto già dall’inizio.. in ogni caso è quasi arrivato il momento di infornare e lo farò.. speriamo bene.. altrimenti ricomincerò tutto da capo! sono testarda!! complimenti per tutto!
ah dimenticavo le stelline!!!
Ciao Simona,
Innanzitutto super complimenti per il tuo sito… Lo adoro! Grazie a te sono finalmente riuscita ad avere dei risultati super con i lievitati (e non solo!)
Vorrei chiederti, non ho lo stampo per la colomba, si può eventualmente fare un’altra forma? Magari due da 500gr rotonde? Oppure proverei lo stesso a fare la forma della colomba e la inserirei in una teglia grande, che consiglio mi dai? Grazie mille
Ciao Simona. Come l’anno scorso farò questa colomba per pasqua. Tuttavia, non credo proprio che riuscirò a reperire lo stampo da colomba. Cosa posso usare? A casa ho le classiche teglie tonde per torte, ciambelle e così via. Posso utilizzare quelle? Verrebbe come una specie di panettone.
Ciao, avendo il tuo stesso problema, volevo sapere se alla fine hai provato a fate la colomba con lo stampo panettone! Come è venuta?
Grazie
Ciao! Ancora non l’ho fatta. Ho cercato di giocare d’anticipo. Magari Simona può aiutarci :)
Ciao Simona, grazie mille per la ricetta. La prima volta che ho provato a fare la tua colomba non sono riuscita a farla lievitare, ma l’ho cotta lo stesso perche emanava un profumo buonissimo e volevo a tutti i costi assaggiarla e devo dire che l’ho anche finita tutta e in fretta perché era comunque molto buona. Ho rifatto la ricetta e la seconda è stavolta è volta andato tutto bene. La colomba ha fatto la sua lievitazione e devo dire che è veramente spettacolare, bella da vedere ma soprattutto buonissima e profumatissima… Da pasticceria (non durerà molto!). Grazie mille Lina
Felicissima Lina :*
Complimenti è favolosa!!!se volessi aggiungere dell’ uvetta quanta ne dovrei mettere? Grazie mille!
Il mix aromatico per quanto si può conservare??? E come?
Uno stampo per panettone 18×11 va bene?
Ciao Simona, vorrei fare la colomba, ma essendo solo 3 persone ho pensato di dimezzare le dosi. In questo caso quante uova mi consigli di mettere ? Grazie in anticipo
dimenticavo, va bene la farina manitoba selezione casillo?
Buongiorno Simona, mi è molto piaciuta la tua ricetta della colomba e quindi l’ho fatta ed ora sono in attesa della prima lievitazione. Sono abbastanza esperta di lievitati complessi però non mi sono perfettamente trovata con l’incordatura e le tue dosi. Mi spiego. Osservando perfettamente le tue proporzioni, forse per umidità della giornata, dopo 6 passaggi con il gancio e 6 tempi di raffreddo con pieghe effettuate con 2 tarocchi di acciaio perché troppo morbida sono dovuta intervenire con altri 30 gr di burro a pezzetti e 100 g di farina ed altre 3 passate di gancio e 3 tempi di raffreddo.Solo così ho ottenuto un velo neanche perfettissimo . Secondo me sarebbe bene spiegare di infarinare bene il piano di appoggio. Non trovi?
Dove ho sbagliato? Il mio impasto non ha lievitato… eppure ho seguito tutto alla lettera.. potrei aver impastato troppo?
Nenna raccontami un pò com’è andata… che lievito hai usato, ingredienti, farine, com’era il burro..
Ciao Simona
Ho usato lievito di birra fresco perché secco non ne avevo (è praticamente introvabile in questi giorni!)
Burro sardo
Farina Manitoba Lo Conte che abitualmente uso
Mi sta sorgendo il dubbio che non abbia lavorato con la frusta K con troppo vigore.
L’impasto non si è scaldato ma magari ha perso il lievito?
Ciao, innanzitutto complimenti per le tue ricette, quest’anno voglio provare a fare questa meravigliosa colomba però avrei qualche domanda e spero mi aiuterai: vorrei sapere se è necessario usare il forno spento da poco per la lievitazione o se è sufficiente tenere solo la luce accesa; poi con pellicola a contatto intendi proprio “attaccata” all’impasto della colomba? In ultimo, se volessi aggiungere oltre ai canditi anche qualche goccia di cioccolato, posso farlo? In che quantità?grazie mille per la disponibilità e speriamo bene
Ciao Simona, sono entusiasta della tua colomba pasquale volevo un consiglio sull’ acquisto di una planetaria, ti ringrazio e ti terrò informata sul risultato ottenuto.
Cordiali saluti , anna
Ciao! Potrei utilizzare la margarina al posto del burro?
Ciao volevo sapere non è indispensabile capovolgere la colomba con gli spilloni post cottura? Grazie in anticipo
a che ora mi conviene iniziare?
Salve,
Nei prossimi giorni vorrei cimentarmi con la preparazione della colomba con questa ricetta. Vorrei sapere se è possibile utilizzare licoli e quanto ne dovrei usare. Grazie mille!
Ciao…la tua ricetta e’ fantastica e mi ha colpito molto…vorrei farla per domenica…vedo i tempi parecchio lunghi..e mi sorge un dubbio..quando potrei iniziare a prepararla? Io pensavo il venerdi,giusto? Inoltre volevo chiederti..vorrei farne due da 500gr. L’impasto dovrei suddividerlo nello stesso momento in cui dovrei pesarlo per ricavare corpo ed ali?? Complimenti ancora ,spero che sara’ un successo anche per me.
Ciao Simona!
Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?
Grazieeeee
Ciao Simona!
Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?
Tra l’altro ho lo stampo da panettone da 1kg va bene?
Grazieeeee
Ciao ho uno stampo da 750 di quanti devo diminuire le dosi??
Ciao Simona, per la colomba è possibile sostituire la farina manitoba con la 00? Purtroppo non riesco a trovarla da un po’ di tempo al supermercato… Grazie
Domenica purtroppo la colomba necessita di una farina di forza… rischi che non venga perfetta!
Ciao Simona!Adoro il tuo blog!Vorrei chiederti…ma senza impastatrice si può fare o, considerando tutte le attenzioni da prestare al raffreddamento/riscaldamento dell’impasto, non ha senso provarci?Grazie mille
Ciao, posso cuocerla nel forno ventilato? A quanti gradi e per quanto tempo? Grazie mille
Ciao Simona sto facendo la tua ricetta e sembra stia venendo benissimo!! Adesso sta lievitando negli stampi! Una domanda… ho sempre visto che le colombe una volta sfornate le appendevano a testa in giù per farle rimanere gonfie, si può fare anche con la tua ricetta!? Grazie mille
Ciao Simona!Vorrei provare a fare la tua colomba! Vorrei farla per domenica quando dovrei iniziare???? E poi volevo chiederti come si fa a impastare considerando l’impasto molto appiccicoso? Bagno le mani e il piano?Tra l’altro ho lo stampo da panettone da 1kg va bene?Grazieeeee poi ti farò sapere
Ok per lo stampo di panettone! puoi iniziare venerdì! Non devi assolutamente bagnare nulla! ;) segui tutti i consigli passo passo :*
Si può usare lo strutto al posto del burro???
Posso farla con la macchina del pane programma impasto pizza che impasta appunto e fa lievitare (durata 1 ora e 50 minuti) e poi seguire i tuoi passaggi compreso il riposo in frigo?
Grazie
Ciao! Ho provato a farla e sono sbalordita. Non avrei mai creduto di riuscirci!
Vivo in America, e trovare la manitoba qui è difficile in generale, impossibile di questi tempi. L’ho fatta con una “bread flour”, che è più forte di una 00 anche se più debole di una manitoba, e devo dire che, anche se l’alveolatura potrebbe chiaramente essere migliore con una manitoba, sono stata sorpresa! è buonissima, soffice, incredibilmente profumata.
Un consiglio, che ho imparato da alcuni pasticceri online (spero non sia una cavolata galattica, ma a me sembra aver funzionato): per non far scaldare la pasta, io mentre la planetaria impasta per amalgamare il burro e per incordare, passo dei cubetti di ghiaccio intorno alla bacinella, così che la pasta rimanga fresca. Io ho dovuto lavorarla meno di un’ora, con alcune pause, e si è incordata bene (per quanto possa saperne…), ha fatto un bel velo – ripeto, non perfetto, non essendo manitoba, ma soddisfacente!
L’ho fatta ieri/oggi come prova, domani ne comincio un’altra per averla pronta la mattina di Pasqua! Grazie mille per questa ricetta!
Ciao!! Volevo chiederti se era proprio impossibile farla senza planetaria.. Non l’ho a disposizione e volevo provare la tua ricetta! Grazie in anticipo!
Ciao io sto iniziando ora a realizzarla e volevo chiederti una cosa una volta sfornata è bene metterla a testa in giù per evitare che collassi come x il panettone o non serve? Come farine non trovandole in supermercato me le sono fatte dare dal panificio del mio paese, speriamo bene
Sto
Provando a fare questa ricetta ma ho un dubbio per quanto riguarda la glassa.negli ingredienti viene menzionata la farina e la fioretto ma poi nella procedura si parla solo di mandorle albumi e zucchero.come mai? Quale è la giusta procedura? Grazie
Scusa rispondo io, no c’è scritto..tritare mandorle nocciole insieme alle farine…io l’ho fatta oggi
Ciao
Ciao, vorrei fare la colomba ma ho le uova delle mie galline che sono molto diverse tra loro per grossezza. Sarebbe di aiuto sapere il peso più che il numero di uova da usare. Comunque grazie per le bellissime ricette che ci dai. Ho ancora negli occhi e nel palato la meraviglia del pandoro fatto a Natale.
Ciao, uso le uova delle mie galline e sono molto diverse, alcune grandi e altre piccole. Se è possibile potresti mettere negli ingredienti il peso oltre al numero delle uova da usare? Grazie e complimenti per le ricette che ci regali. Ho ancora negli occhi la meraviglia del pandoro di natale.
Ma civanno le uova intere?
Grazie
Ciao volevo chiederti se lascio l’impasto alla prima lievitazione 6/8 ore in più comprometto la riuscita? In questo momento è solo raddoppiato e non vorrei fare le 2 del mattino per metterla in frigo….e poi se aggiungessi prima di metterla in frigo un fuso di poco burro e cioccolato bianco mi può creare problemi alla seconda lievitazione???
Comunque fa già un profumo indescrivibile
Ciao Simona, dopo tre giorni di preparazione della colomba, devo dire che il risultato è stato straordinario.. Ne ho fatte quattro…sono felicissima perché cq il procedimento non è stato facilissimo…ho seguito alla lettera la tua ricetta ed è venuta buonissima!!!!! Grazieee e Buoa Pasqua!!!
posso chiederti se l hai capovolta per far si che non scenda?
Ciao, complimenti x la ricetta, sto seguendo questa dopo alcuni insuccessi e mi pare di avere ottenuto un buon impasto… Lo cuoceró tra qualche ora.Unica differenz, ho notato che dopo la prina lievitazione, in cui è triplicato, ho fatto levpieghee messo in frigo… Pensando di ritrovarlo psolo poco più gonfio come dici tu, dopo una decina di ore in frigo è triplicato di nuovo…é un problema? Se l’impasto va in over-lievitazione, può non avere la forza necessaria x svilupparsi correttamente nelle ultime fasi, cottura compresa? Grazie e auguri
Le stelle erano 5 non 4,5
Ciao, ma solo a me non si incorda? Continuo a far pieghe e raffreddamenti ma non mi si incorda… da cosa può dipendere? In casa mia non fa caldo… boh
Anche a me ha fatto un pó fatica, ho tolto impasto, messo contenitore planetaria in frigo, spolverato di farina, e in 2-3 volte sono riuscito.
È vero che le farine non sono tutte uguali, e cambia anche tanto tra estate e inverno. Esempio… Lavoravo in una pasticceria industriale, e la dose di inverno era 3 sacchi di farina normale…. D’estate bisognava sostituire 1 sacco con uno di manitoba, altrimenti era troppo molla e impossibile da tirare a macchina
Le stelle erano 5
Ciao! A me è venuta benissimo, ottima ricetta! Cercavo una ricetta semplice per farla senza latte e burro ma con latte di soia e margarina (sono allergica la latte) ed è venuta buonissima! Grazie!!!
Ciao! Non capisco una cosa. Sulla descrizione c’è scritto: “ A fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.“ ma a che minuto bisogna posizionarla sul fondo? E per quanto tempo?
Grazie
Elisa
Ciao simona ho fatto la tua colomba solo che ho dimenticato un passaggio quello del frigo ora sta lievitando nello stampo cosa posso fare x rimediare?
Ma anche a voi è venuta poco dolce cioè levato il sopra che ha la glassa l’interno sembra quasi pane….e meno male che ho messo la scorzetta d’arancia candita……che peccato
Ciao! Appena sfornata è bellissima, ma devo farla raffreddare a testa in giù?
Questa ricetta è favolosa….viene una colomba fantastica!!
Ciao Simona,
Ho fatto la colomba ed è buonissima.
L’unica cosa non è alveolata l’impasto non riusciva ad incordarsi! L’ho fatta con planetaria ma dopo un po era oliosa quindi ho fermato tutto? Non è la velocità troppo alta? Ho messo l’impasto sul piano minimo 6 volte per farla raffreddare ma niente….
Cosa ho sbagliato?
Super ricetta! Era la prima volta che mi cimentavo. Mi è venuta meno alveolata, forse per la scarsa dimestichezza con la pirlatura? Però è bella soffice e profumatissima! Grazie mille per la ricetta e per le spiegazioni accurate
Ricetta perfetta! Appena sfornata e bellissima. Grazie mille per la ricetta e la gioia di avere successo.
Ciao, era andato tutto bene fino al momento della cottura. Dopo 40 minuti era già bruciacchiata (marrone scuro) l’ho coperta con l’alu gli ultimi 15 minuti… la mangeremo oggi pomeriggio, spero che almeno all’interno sia rimasta morbida. Non sono troppi 180 gradi? A qualcuno è già successo?
Molto buona, profumatissima e ben lievitata. Un po’ asciutta e colorita sopra. 55 minuti nel mio forno sono troppi. Io per esperienza ho impostato il timer a 45 minuti. Ma ne bastavano 35 40 minuti.grazie
Ho provato a farla quest anno, un pò laboriosa ma il risultato è spettacolare, è davvero buonissima, la prossima volta però devo trovare uno stampo più grande, mi è lievitata troppo e le ali hanno un pò sborsato.Per quanto mi riguarda l’ho cotta a temperatura più bassa e per 5 minuti in meno, il mio forno è micidiale.
Fatta passo passo.. Complimenti vivissimi, è spettacolare.. Brava
Brava.. Spettacolare.. Buonissima
Davvero COMPLIMENTI!!! Non ho la planetaria e ho usato lo sbattitore.. credo di non esser riuscita a fare la “cordatura” di cui parli e forse per questo la lievitazione è stata molto lenta e ridotta..ma alla fine è venuta SUPER e in forno è cresciuta tantissimo durante la cottura!Non avevo nemmeno la forma della colomba e ho usato teglia rotonda da 22 con tutta mezza dose (usando 2 uova piccole) ad eccezione del mix aromatico.È venuta spaziale! Ha cotto 30 minuti! I mille complimenti che ho ricevuto lì mando tutti a te!GRAZIE E BRAVISSIMA
Ciao Simona, volevo chiederti come fare per avere una colomba che duri più giorni di quelli indicati, per intenderci tipo il tuo panettone che ho fatto ben tre volte in queste feste e si è mantenuto a lungo. Altra cosa: la colomba non va capovolta?
la colomba con lievito di birra non può durare di più del tempo indicato, inoltre no, non si capovolge! ;)
Salve, complimenti, mi sembra ottima e domani provo a farla, mi sai dire se posso congelare l’impasto e quando?Grazie
dopo l’ultima lievitazione!
Salve, complimenti, mi sembra ottima e domani provo a farla, mi sai dire se posso congelare l’impasto e quando?Grazie
Dopo ultima lievitazione. Poi scongeli a temp ambiente e lavori solo quando è a temperatura!
Simona ciao, dopo aver fatto a dicembre per la prima volta il panettone con la tua ricetta eccezionale (calcola che ne ho fatti una trentina lo volevano tutti parenti amici….) mi accingo a preparare anche la colomba per la prima volta. Volevo chiederti una cosa poiché a nessuno della famiglia piacciono i canditi posso mettere l’uvetta ?
Cosa dici?
Grazie mille per tutte le super ricette <3
Elena
Salve Simona , vorrei chiederle informazioni….
È la seconda volta che faccio la colomba alla quale alla fine la prima volta è riuscita in fine (e buona) ma anche se in entrambi le volte l’impasto nella prima lievitazione non mi lievita ho tenuto l’impasto sotto controllo con e non ne arrivato a più di 26 gradi nell’incordatura e la farina o utilizzato la farina lo Conte …al momento ci sto riprovando e sono arrivata a lasciare l’impasto in forno chiuso per 24 ore e la prima lievitazione ancora non mi riesce mi saprebbe dire se sa cos’è che sbaglio?
Ciao, le arance candite proprio non riesco a farmele piacere, come posso sostituirle eventualmente, se metto le gocce di cioccolato va bene lo stesso?
Per la prima volta ho provato a fare la colomba in casa… la ricetta è spiegata meravigliosamente bene, ora le due colombine sono in forno, stanno lievitando perfettamente e la casa ha un profumo meraviglioso! I lievitati sono una enorme soddisfazione e questa, fra tutte le ricette che ho provato di lievitati è in assoluto la migliore! Spettacolare!Grazie! Non smetterò mai più di seguire questo blog e questo sito!
Ciao! Per quanto tempo si conserva dopo averla fatta? E’ possibile fare l’impasto a mano? Non ho la planetaria
Ciao Simona, buonissima ma mi è uscita molto pastosa molto compatta e poco alveolata..secondo te perche?!?
Buongiorno,
vorrei fare la colomba ma purtroppo non ho nè planetaria nè impastatrice … cosa posso utilizzare ? bimby o sbattitore con fruste a spirale ?
Ciao Simona ! non ho la planetaria cosa posso usare ? bimby, sbattitore con fruste a spirale o a mano ???
Grazie
Buongiorno, vorrei sapere se posso usare il bimby per fare l’impasto della colomba. Grazie
Ricetta favolosa! Il gusto è strepitoso… purtroppo non l’ho provata in uno stampo da colomba e credo che il risultato sia stato leggermente diverso per quello… è di una sofficitá estrema! E il procedimento è spiegato veramente nei minimi dettagli… complimenti e grazie! D’ora in poi solo colomba fatta in casa
Salve potrei sapere per favore dosi per stampo da 750 grammi grazie
Gentilissima Simona
Complimenti per il suo blog è bellissimo e le ricette sono spiegate benissimo… Ma….. vorrei chiederle alcuni chiarimenti sulle ricette da lei pubblicate.
Perché il panettone viene fatto con la biga e la colomba no?
Premetto che ho fatto sia il panettone (tanti) sia il Pandoro sono venuti benissimo… Ma la colomba no eppure ho seguito il procedimento passo passo con tanto di termometro a sonda per non scaldare l’impasto…. La difficoltà più grande che ho riscontrato è far incordare l’impasto eppure ho usato la planetaria mi ci sono volute 2 ore tra un giro di 2 minuti alla massima velocità al raffreddamento dell’impasto. L’impasto non lievita. Se facessi la biga prima di tutto inserendo metà del lievito e dopo nell’impasto vero e proprio l’altra metà del lievito?
Ho usato il lievito di birra fresco e mi sono sempre trovata bene
Grazie dell’attenzione
Ciao, se non ho lo stampo da colomba, posso usarne uno tondo, se sì, di che diametro? Grazie mille
ciao! Si puó lavorare a mano? io purtroppo non ho la planetaria. grazie
Ciao, ho seguito alla lettera tutti i passi, ma neanche dopo 3 ore di vari giri pieghe+planetaria non si è creato il velo.. sono disperata! Ho anche misurato la temperatura con il termometro dopo ogni step, e non ha mai superato 26 gradi.. dove sto sbagliando?
Grazie mille!
Niente non ha lievitato di nuovo e lievitata solo in cottura… Risultato niente alveoli la pasta dentro sembra pane malriuscito….
Buona sera vorrei sapere se si possono sostituire i canditi con uvetta e in quale quantità.
Grazie
Ciao Simona. Grazie e complimenti per le tue squisite ricette. Io vorrei fare 2 colombe da 1kg. È preferibile fare due impasti separati o posso fare un unico impasto? Ho la planetaria da 1400 watt e la ciotola da 6,7 litri, quindi potrei fare un unico impasto, ma vorrei avere un tuo consiglio per la migliore riuscita. E poi, dopo la cottura, non bisogna capovolgerla come il panettone? Grazie mille
Ciao. Ho dimenticato di mettere il sale nell’impasto; è grave ? Lieviterà ugualmente ? Grazie
Ciao simona un parere mia sorella oggi ha impastato la colomba ma l impasto nn risultava liscio ed era mollissimo sembrava granulosa enn e stato nemmeno riscaldato troppo ogni 3 min lo misurava cn un termometro alimentare.. Dove ha sbagliato!? Eppure ha usato le farine magiche lo conte e tt gli accorgimenti ma nn s e incordato l impasto.. Ha provato dalle ore 15 che ha iniziato e fino alle 17 raffreddamento e pieghe ma nn è cambiato nulla.. Cosa s deve fare x farlo incordare cioè di solito quanto impiega un impasto cm questo ad incordare? Io volevo farla x pasqua ma sn un po sfiduciata poiché mia sorella ha provato a rimpastare tutto da zero una seconda volta ma niente.. Ti prego rispondi.. Grazie mille in anticipo
Ciao simona un parere mia sorella oggi ha impastato la colomba ma l impasto nn risultava liscio ed era mollissimo sembrava granulosa enn e stato nemmeno riscaldato troppo ogni 3 min lo misurava cn un termometro alimentare.. Dove ha sbagliato!? Eppure ha usato le farine magiche lo conte e tt gli accorgimenti ma nn s e incordato l impasto.. Ha provato dalle ore 15 che ha iniziato e fino alle 17 raffreddamento e pieghe ma nn è cambiato nulla.. Cosa s deve fare x farlo incordare cioè di solito quanto impiega un impasto cm questo ad incordare? Io volevo farla x pasqua ma sn un po sfiduciata poiché mia sorella ha provato a rimpastare tutto da zero una seconda volta ma niente.. Ti prego rispondi.. Grazie mille in anticipo spero di esser stata chiara e nn confusionaria
io vorrei fare 4 colombe. la mia domanda è: devo quadruplicare tutti gli ingredienti o sarebbemeglio farle una alla volta seguendo alla lettera la tua ricetta?
Posso fare una domanda? Posso usare un altra manitoba e avere lo stesso risultato? Grazie
Sempre bravissima! Vorrei fare una colomba salata, potresti darmi la ricetta?
Grazie e un abbraccio.
puoi preparare questa : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/colomba-salata-di-pasta-sfoglia/
Salve, volevo sapere se era possibile sostituire il lievito di birra con quello madre essiccato? Se è si in quali quantità? Grazie mille. Ho stampi da 500gr divido in due impasto e riduco tempo di cottura?
Buongiorno,
Sto provando a fare la colomba con la tua ricetta e per ora sono alla prima lievitazione. L’impasto è incordato alla perfezione e formava il velo perfettamente. Ora attendo il tempo giusto e procedo con le pieghe. Volevo chiedere, se avessi l’aroma quella già pronta per la colomba (quella in commercio) devo cambiare la ricetta o aggiungere più latte?grazie mille
l’aroma già pronto va inserito proprio al posto di quello suggerito!
No, qualquadra non cosa, mi dispiace,
Provata questo weekend. Seguito tutti i procedimenti, incordata bene. Ma il risultato è deludente, poco profumata ma soprattutto asciutta e non alveolata nonostante in fase di lievitazione fosse bella gonfia e profumata.
Ciao vorrei provare questa ricetta ma non abbiamo rhum in casa !! Niente di simile, con cosa si può sostituire? Come tempi non ho capito se basta impastare il giorno stesso, il giorno prima o se serve più tempo. Grazie!!!
Fatta qualche giorno fa…strepitosa…vorrei rifarla utilizzando però la pasta di pistacchio?il procedimento è lo stesso? Quanta pasta di pistacchio mettere?
Fatta qualche giorno fa…strepitosa…vorrei rifarla utilizzando però la pasta di pistacchio?il procedimento è lo stesso? Quanta pasta di pistacchio mettere?
ciao!! non so voi ma io ho provato a farla ed è uscito un disastro!! sicuramente non per la ricetta, ma per le mie poche abilità :) volevo chiedere però se anche a voi, mettendo 80 ml di latte, la farina rimaneva praticamente asciutta.. non si vedeva quasi che era stato aggiunto del liquido ed ovviamente era completamente diverso dalla foto dove viene aggiunta la purea… alla fine ho aggiunto altro latte per avere una parvenza di impasto umido!! l’impasto non si è mai staccato dai bordi e non è mai diventato liscio… non ne parliamo del velo: un sogno irraggiungibile! confermo di non aver sforato i 30° perchè misurati con termometro. grazie!
Ciao Simona, le tue ricette sono sempre perfette e mi riescono alla perfezione, come il panettone (ne ho fatti 30 questo Natale) e le brioches squisite, ma la colomba fatta così un disastro non si è mai incordata sono stata ore con l’impastatrice poi sul piano freddo a dare pieghe non so quante volte…… sono disperata……. piango ……ho eseguito tuttto alla perfezione ma niente :(
Elena mi spiace molto, ma purtroppo con i grandi lievitati le variabili sono tante. Se non si è mai incordata significa che c’è stato un problema di comunicazione tra la temperatura del burro – farina utilizzata – modo di impastare. Ti chiedo quindi che ingredienti hai utilizzato? le temperature?
Ciao Simona… volevo provare a fare la tua ricetta della colomba! Mi potresti dare la ricetta per uno stampo da 750 gr? Grazie
Ciao, vorrei provare ad aggiungere i frutti di bosco come posso fare?? Grazie mille
Cosa succede se ho dimenticato il sale? posso rimediare dopo la prima lievitazione? grazie mille
Ciao, non ho la planetaria ma uno sbattitore da 400w che ha incluse oltre alle fruste per la panna anche due di quelle per impastare la torta. Vanno bene o ci vuole qualcosa di più robusto?
Grazie
Prima di scrivere un commento ho voluto realizzare e assaggiare la colomba :decisamente superba!!! Profumata, soffice e di facile realizzazione. Oltretutto ho lavorato con il bimby.
Buonasera , ho appena letto la ricetta della colomba , siccome mi interessa vorrei sapere se posso impastare con il bimby . Grazie
Buonasera, leggendo la ricetta che trovo fantastica, mi è venuto un dubbio! La colomba non deve essere raffreddata a testa in giù con i ferri? Grazie
Ciao, essendo intollerante al lattosio posso sostituire il burro con la margarina e il latte con una bevanda vegetale?
Ho seguito la tua ricetta il risultato??meraviglioso!!!
Intendo rifarla ma la gradirei più dolce, come posso fare? Inoltre vorrei mettere l’uvetta passa, devo sostituire i canditi?
Ciao, vorrei provare a fare questa colomba x domenica, quando mi conviene iniziare?! Grazie!!!
ciao, ho due stampi da 500 gr, posso dividere l’impasto? i tempi di cottura restano uguali? grazie per la risposta
Ciao,grazie per la ricetta.
Sono in fase 1’lievitazione…dopo 3 ore si nota il burro sciolto nel bordo della ciotola a lato dell’impasto…e si è allargato non è cresciuto….nel senso che prima nella ciotola era una bella palla adesso si è allargata e non sembra lievitata…che posso fare per quel burro?
ho faticato tanto non voglio buttare via tutto
ciao vorrei sapere per quanto riguarda la
farina di polenta fioretto 25 gr per poter fare la glassa, posso usare una farina per polenta?
Ho seguito alla lettera la ricetta e devo dire che con una buona planetaria la colomba è assolutamente fattibile anche a casa. L ho appena infornata è bella gonfia. Non credevo di arrivare a tale risultato. Ma ci vuole tanta pazienza e il rispetto dei tempi di.lievitazione. poi vi dico il sapore.
Ciao, l’impasto si è incordato perfettamente ma….Mi sono dimenticata il sale spero non sia un grosso problema e ho aggiunto i frutti di bosco che mi hanno bagnato un po’ l’impasto dici che non verrà?? Grazie
Ciao, vorrei sostituire la farina di polenta fioretto perchè sarebbe una farina che non utilizziamo proprio in casa. Con cosa?
Carissima,vorrei provare a fare la tua splendida colomba, non trovo però la farina Lo Conte x lievitati dolci ma solo x salati. Qui nella mia zona ho girato un po’ ovunque ma trovo una Manitoba normale oppure quella x salati che ha meno forza dell’ altra. Posso usare ugualmente quella che trovo o il risultato non è garantito? Scusa il disturbo, magari hai già risposto a qst domanda nel tempo….se così fosse mi scuso ancora di più ma i commenti sono tantissimi e non ce la faccio a leggere tutto. Grazie mille e buona Pasqua
Ciao Simona per uno stampo da 750gr le dosi quali sono? Grazie mille
Ciao Simona per uno stampo da 750gr le dosi quali sono? Grazie mille ciao
Buongiorno!! Grazie per la ricetta, ho fatto una meraviglia di colomba, ho impastato a mano senza la planetaria!!! E siccome è venuta cosi bene, oggi ho impastato la ricetta doppia, giusto per poter regalare sapori soffici a chi nn riesce a farli in casa! Evviva le colombe fatte con amore, in casa!!! Grazie ancora!!
Ciao a tutti! Grazie per la ricetta, sembra davvero interessante! Proverei a farla ma ho un dubbio…questo tipo di impasto così soffice si presta anche ad essere riempito? Cercavo una ricetta in cui poter fare fori con un bastoncino lungo e riempire poi i fori con la sac a poche (di nutella, come ho visto fare in qualche video ma il tuo impasto mi sembra davvero stupendo!)…sapresti darmi qualche dritta per favore?Grazie!
Ho fallito miseramente non è lievitato l impasto nonostante le sei ore passate in forno,al caldo .
Ho fallito il mio primo impasto fatto con il bimby forse perché si è scaldato un po’. Posso fare l’impasto e provare ad incordarlo con pieghe e riposo un po’ come si fa con la pizza? Grazie
Appena finito di lavorare l’impasto, incordato perfettamente (ho fatto delle piccole pause in frigo per evitare il surriscaldamento), ho aggiunto anche un pò di gocce al cioccolato oltre ai canditi all’arancia. Nonostante fossi al limite della quantità per la planetaria( perché voglio fare 3 colombe da 750 gr) devo dire che al momento è riuscito tutto come descritto nella ricetta
Ciao! Nella ricetta c’è scritto di cuocere per 55 minuti poi a “fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.” Proseguire la cottura per
Quanto tempo?
La colomba non è lievitata. L’impasto estremamente unto, pesante. Il lievito non è scaduto e la farina è di ottima fattura, come il burro e le uova. Forse 15g di lievito son troppo pochi.
Per il secondo giorno consecutivo dopo quattro ore l’impasto non e lievitato. eppure oggi non si e scaldato ed ha avuto anche una dicreta incordatura. ho cambiato anche lievito. Da che puo dipendere? c’è qualcosa che posso provare a fare? Grazie.
L’ho appena sfornata e sembra incantevole! C’è un profumo pazzesco in tutta la casa. E pensare che è stata la prima ricetta che ho provato a fare con la mia prima planetaria appena arrivata nuova di zecca! Al momento sono super soddisfatta, la sto regalando quindi non posso dire del sapore ma domani ne farò un’altra per me e la potrò assaggiare. P.s. unico neo la glassa in cottura è strabordata un po’, forse l’impasto era lievitato troppo prima di essere infornato, ma per il resto sembra proprio perfetta!
55 minuti di cottura sono troppi! A me è risultata troppo cotta, al limite del secco. Il sapore tutto sommato è buono, però consiglio di sfornarla prima. Peccato..
Fatta x il secondo anno, è sempre una garanzis… Aspetto domani x la prova assaggio, ma la faccia e il profumo promettono bene!Auguri a tutti
BELLISSIMA RICETTA! Io ho cambiato un po’ la glassa e utilizzato uvetta bagnata nel Whiskey!!!
L ‘ho impastata a mano e non e’ lievitata per niente. Non saprei dire dove ho sbagliato se ho sbagliato. Non avevo il rum ed ho usato il marsala; inoltre la farina che ho usato(100% canadese) ha 14.9% di proteine.
L ‘ho cotta ugualmente sperando di vederla lievitare durante la cottura ma e’ rimasta dura e pesante ed e’ scura all’interno (color caffe’ latte). Il sapore e profumo sono buoni ma la consistenza decisamente no.
Se a qualcuno e’ successo lo stesso, avete dei consigli da darmi?
Forse occorre piu’ lievito?
Grazie e Buona Pasqua!
Nell’impasto c’è troppo burro, trasuda dallo stampo. L’impasto era perfettamente incordato, maturato bene in frigo, ma contrariamente alle prime impressioni devo dire che mi riconosco negli insuccessi descritti dagli altri. Ha fatto fatica a lievitare nel pirottino ed è risultata non ben alveolata e troppo compatta. Niente a che vedere con la ricetta del panettone a 4 impasti. Bocciata.
La verità è che la ricetta non è ben proporzionata. C’è troppo burro che rende l’impasto pesante, non si sviluppa al meglio nell’ultima lievitazione. Leggo che è stato riscontrato da molti. Consiglio a tutti di cambiare ricetta, ad esempio quella del Maestro Giorilli.
Simona grazie per la tua ricetta! Colomba sfornata ieri e venuta perfetta! Hai spiegato tutto alla perfezione, l’unica cosa modifica che ho fatto è nella glassa perché…non sapevo come sostituire la farina.
Ciao Simona, ormai è qualche anno che seguo le tue ricette, sempre al top!
Questo è il secondo anno che provo la colomba, ottimo sapore, morbida ma non riesco ad ottenere gli alveoli…ho sempre difficoltà ad incordare l’impasto, non avendo una planetaria uso le fruste a gancio ma non si incorda neanche dopo venti minuti, per cui per evitare di lavorarla troppo ho smesso.
È l’incordatura il problema?
Ma le uova intere oppure solo i tuorli? Se perfavore potreste rispondermi
Uova intere. Quando sono solo tuorli, sono specificate.
Premetto che ho usato la stessa identica farina, le stesse dosi degli ingredienti alle stesse temperature, ho (provato) incordato con una planetaria per più di un’ora, fatto i dovuti riposi durante l’incordatura e comunque ho sempre tenuto sotto controllo la temperatura dell’impasto con un termometro, ma il risultato finale è pietoso. L’impasto risulta pesante e unto, non riesce ad incordarsi, dopo sei ore di camera di lievitazione non si è mosso di mezzo millimetro. Le dosi sono totalmente sballate, il profumo è ottimo, ma la ricetta, al contrario di quella del panettone, non è calibrata. La colomba è un grande lievitato, necessita una spinta soprattutto col lievito, altrimenti l’impasto, essendo pesante, non riuscirà a muoversi. Mi dispiace Simona ma questa ricetta proprio non va. Non so neanche come sia stato possibile che qualcuno sia anche solo riuscito ad incordarlo.
Ciao, una domanda velocissima. Premessa l’importanza di scegliere una buona farina come dici tu, e non avendola trovata da nessuna parte. Posso usare una farina 00 Molino Rossetto con forza w400? il fatto che sia una farina di forza seppur 00 cambierà molto l’impasto rispetto alla 0 manitoba? Ti ringrazio.
Ciao Quest’anno proverò a fare questa colomba Se volessi consegnarle il giorno di Pasqua qhando mi consigli di iniziare ?Se non ho rum cosa posso utilizzare? Grazie mille e complimenti
ho letto la ricetta e vorrei provarla ma ho il forno ventilato e nella tua ricetta parli di forno statico
come mi devo comportare?
poi il mio forno parte da 40° l’impasto lo lascio a forno spento a lievitare?
grazie e complimenti per le tue ricette
Salve, come faccio a capire quando l’impasto è maturato?
Grazie mille!!!!!
ciao, al posto del rum invecchiato cosa potrei mettere?
Buonasera. Ho realizzato la colomba ed il sapore è eccezionale. Complimenti! Purtroppo, però, si è sfondata al centro. Cosa potrebbe essere accaduto? Ho intenzione di rifarla. Forse, mettendola a testa in giù con lo spillone, dopo la cottura (come il panettone), si evita questo inconveniente? Grazie
Ciao! Ho già fatto questa colomba ed è uscita buonissima (avevo usato il lievito di birra fresco). Voglio rifarla per pasqua e comprando gli ingredienti mi sono imbattuta nel lievito madre essiccato. Può essere una valida alternativa? O sarebbe meglio utilizzare sempre il lievito di birra? Grazie mille.
Ciao a tutti… quanto tempo ci mettete a incordare con il gancio? E che velocità impostate? Grazie a chi risponderà :)
Ciao! Ho provato a farla, ma durante la lievitazione sembrava molto unta e rilasciava tanto burro.. è normale o posso aver sbagliato qualcosa?
Salve penso sia una ricetta fantastica. Molto ben spiegata. Purtroppo non ho la planetaria, si può fare tutto a mano?
Buongiorno. Anche quest’anno ho fatto la colomba. Il sapore è buonissimo, ma è venuta di nuovo sfondata al centro. Forse sarebbe meglio farla raffreddare capovolta usando lo spillone, come si fa per il panettone? Grazie
Anch’io vorrei sapere se meglio capovolgerla una volta cotta. Grazie
Non è necessario! ;)
Ciao , intanto grazie per condividere la tua arte con noi . Volevo gentilmente sapere come adattare gli ingredienti per la realizzazione di numero 1 colomba da 750g . Non sono riuscita a trovare lo stampo da 1kg. Grazie mille .
Quest’anno avendo perso la ricetta ho scelto questa seguendola alla lettera e devo dire che sono rimasto assai deluso e ho riscontrato varie difficoltà: la dose di burro appare eccessiva, l’impasto non si incorda mai, neppure dopo ripetuti azionamenti della planetaria e con temperatura sotto controllo ( rimane appiccicoso), la glassa è troppo compatta e pesante da stendere, l’ho dovuta diluire con del liquore.
Il risultato è stato due colombe belle da vedere, molto profumate ( grazie al nocino con cui ho diluito la glassa) ma al taglio una grande delusione , mancanza assoluta di alveoli, anzi impasto estremamente compatto al limite dell’ammassato. In effetti pesando le due colombe ho constatato che raggiungevano i 1450 grammi e non il kg dichiarato. Quando si mette l’impasto nel pirottino non bisogna eccedere così che possa avere lo spazio per triplicare e anche di piu.
Si potrebbe anche provare a cuocerle senza glassa per non compromettere la crescita per poi aggiungerla al termine della cottura.
A vista il risultato sembra buono, devi aspettare l’assaggio.
Inizialmente sono andato in cremisi perché l’impasto non lievitava, solo pochi cm ma niente, alché dopo 48h in forno a temperatura tra 22 e 30 gradi (quando riscaldavo e si raffreddava il forno), ho deciso di informare ugualmente per non buttare tutto, anche perché vedevo che lievitava con estrema lentezza.
In forno la “magia” è lievitata il triplo gonfiandosi tantissimo arrivando 3/4 cm oltre io bordo al centro,
Quindi deduco sia stato un fatto di temperature errate o non costanti.
Ora vedremo se ci sarà la tanto sperata alveolatura!
Comunque complimenti perché prendo ispirazione da tnt ricette!
Volevo chiedere se anche il vostro impasto, subito dopo averlo tirato fuori dal frigo fosse duro?
Forse è dovuto al fatto che il burro si sia indurito? Ora aspetto che succede a temperatura ambiente, se si ammorbidisce come era all’inizio.
Volevo chiedere se anche il vostro impasto, subito dopo averlo tirato fuori dal frigo fosse duro?
Forse è dovuto al fatto che il burro si sia indurito? Ora aspetto che succede a temperatura ambiente, se si ammorbidisce come era all’inizio.
Se fai una dose e mezza, ti vengono due colombe da 800 gr. Per me è stata la cosa migliore perché per tutto il lavoro che c’è dietro, almeno ho ottenuto due colombe :)
Ciao Simona, volevo provare la tua ricetta, ma ho un dubbio: c’è un unico impasto o la lavorazione è divisa in step come con il pandoro? Non c’è la biga iniziale? Ti ringrazio e ti saluto
Ciao Nicola! no! in questa ricetta hai un solo impasto ;)
Grazie mille per la ricetta, vorrei provare a realizzarla…come posso sostituire il rum? Grazie
Ciao Alessia! puoi sostituirlo con qualunque altro liquore oppure con un pò di succo d’arancia… attenzione che in quest’ultimo caso, il profumo sarà molto meno intenso ;)
Ricetta fatta e gusto magnifico!Grazie!Ho solo lasciato lievitare troppo la seconda volta, e infatti in cottura è uscita fuori dallo stampo! proprio come avevi detto! In quel caso avrei potuto rimpastarla e farla lievitare per altro tempo (fino a raggiungere 1 cm dal bordo)?
Ciao Simona, mi sto attrezzando per fare la tua colomba. Ho preso 4 stampi da 500gr ciascuno. Dovrò farne due classiche e due al cioccolato. Quando dovrò inserire i canditi e le gocce dovrò necessariamente dividere l’impasto. Avrà dunque due lievitazioni separate e al momento lo dividerò di nuovo per farne due da mezzo chilo. Posso però impastare e fare incordare con la planetaria tutto l’impasto? ( 1kg di farina) La mia planetaria è capiente….grazie per la gentile risposta
Tutto nell’impasto :)
La ricetta migliore che abbia mao trovato su internet.Erano 10 anni che provavo a fare la colomba e non ci riuscivo. Finalmente mi hai spiegato tutto passo passo e la colomba è riuscita in modo perfetto!!!Grazie mille Bravissima