Le Cipolline in agrodolce sono un contorno delizioso a base di cipolle borettane, che vengono caramellate in padella con aceto, zucchero di canna e burro, dove diventano glassate, brunite, dalla consistenza morbida, super profumate e dal sapore agrodolce irresistibile! Perfette per accompagnare carne come Arrosto di vitello e Arista di maiale o pesce; le cipolle in agrodolce sono anche ideali come aperitivo o antipasto insieme a salumi e formaggi!
Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolline in agrodolce: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Vi consiglio di utilizzare lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto per un ottimo risultato è la cottura dolce! Le cipolle non devono bruciarsi, ma glassarsi lentamente avviluppandosi in una cremina brunita! Ottime tiepide o fredda, ma sopratutto il giorno dopo quando tutti i profumi si sono assestati! Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolline in agrodolce più buone di sempre! Da realizzare insieme ad altre verdure di stagione come Melanzane gratinate e Cipolle al forno.
Scopri anche:
Le Cipolle caramellate (la Ricetta perfetta per averle morbide e saporite)
Ricetta cipolline in agrodolce
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 259 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare la cipolle in agrodolce
Prima di tutto versate in una padella larga lo zucchero di canna e l’acqua. Fate sciogliere a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno poi unite il burro e lasciatelo sciogliere in una glassa color caramello :
Poi aggiungete le cipolline che avrete precedentemente lavato.
Aggiungete sale e pepe. Cuocete per un paio di minuti a fiamma media, mescolando spesso così da riempirle uniformemente di glassa:
Infine unite l’aceto e lasciate evaporare 1 minuto senza far asciugare eccessivamente il liquido, poi aggiungete il timo in rametti.
Poi abbassate il fuoco e coprite coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti e fuoco super basso, mescolando ogni tanto. Se dovessero asciugarsi o colorirsi troppo potete bagnarle con poca acqua (1 cucchiaino alla volta).
Trascorso questo tempo verificate che le cipolline siano tenere sotto i rebbi di una forchetta. Attenzione le cipolline non devono nè rompersi ne risultare troppo dure; devono essere tenere, quindi valutate se meritano altri 10 minuti di cottura.
Infine aggiungete a un altro cucchiaio di burro per completare la glassatura lucida
Ecco pronte le vostre Cipolline in agrodolce
Potete conservarle in frigo per 4 – 5 giorni ben sigillate ermeticamente
di solito faccio le tue caramellate, proverò anche queste!
do you have a printable copy of the recipes please?
Yes! you can print my recipe, there is a button ;)