Le Cipolle caramellate sono un contorno golosissimo; a base di cipolle prima affettate ad anelli poi caramellate in padella con acqua , zucchero di canna , sale e se gradite un pizzico di aceto balsamico; che a cottura lenta diventano glassate e morbidissime da sciogliersi al morso ; oltre che super profumate e dal sapore agrodolce! Come le Cipolline in agrodolce, sono Perfette per accompagnare secondi di carne come arrosti e Hamburger; le cipolle caramellate sono anche ideali per farcire panini, bruschette, pizze, focacce, torte salate ; oppure aggiungere sulla tavola degli aperitivi insieme a salumi, formaggi, Taralli.
Dopo tante sperimentazioni ecco che vi presento la mia Ricetta perfetta delle Cipolle caramellate: ovvero non troppo dolci, dal sapore delicato e dalla consistenza divinamente scioglievole! Si tratta di una preparazione molto veloce e semplice! Ottima alternativa alla Marmellata di cipolle. Io preferisco utilizzare le cipolle rosse di Tropea , che sono incredibilmente saporite, ma si possono realizzare anche con le cipolle bianche, dorate e borettane . Prediligete lo zucchero di canna perché un aroma più intenso rispetto a quello classico. Il segreto è la cottura dolce! le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente! Seguite tutti i consigli passo passo e preparerete le Cipolle caramellate più buone di sempre!
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Ricetta Cipolle caramellate
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti circa | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 159 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Cipolle caramellate
Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua :
Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti ( il tempo può variare ), in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua! le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.
Lasciate raffreddare e servite fredde!
Ecco pronte le vostre Cipolle caramellate!
Si conservano in frigo per 1 settimana, ben sigillate ermeticamente!
20 minuti mi sembran veramente pochi
Si, ci vuole almeno, ma almeno 1 ora. Però stanno venendo molto bene
Sono proprio buone. Io faccio 40 minuti di cottura a fuoco lento
Sono felicissima!
Ottima ricetta ma almeno 40 min
Ma perché non vi aprite un bel sito di cucina con annesso blog…
Ma possono essere anche surgelate in vasetti?
Davvero gustose ottime da mettere in un bel hamburger! La cottura varia in base alla dimensione delle cipolle.
Io le ho appena fatte, ho usato le cipolle di Tropea e le ho fatte cuocere per 30 minuti. Ottime
Veramente deliziose e veloci
100 gr di zucchero di canna è troppo! le ho appena fatte con le dosi indicate e sono diventate esageratamente dolci. Da buttare…Che peccato!
Se qualcuno sa un rimedio, grazie!
Salve Paola, quanto le ha fatte cuocere?
Si forse 100 gr di zucchero son troppi
E olio niente?
Io ho aggiunto due foglie di alloro e cmq meno zucchero
Io ho messo un goccino di acqua, molto meno zucchero e un cucchiaino di miele e alla fine ho messo l’aceto balsamico per spezzare la dolcezza, sono buonissime
Fatte con le cipolle gialle e super buone in 30 minuti
Troppo zucchero. buttato via tutto. i 100 grammi vanno ridotti a 20/30.
E olio niente?
Si possono mettere sotto vetro? Per conservarle
Buongiorno, fatte due volte ed entrambe le volte con ottimi risultati, almeno secondo i miei gusti. Le cipolle risultano dolci, d’altra parte sono caramellate e non potrebbe essere diversamente. Ho proporzionato lo zucchero al peso effettivo delle cipolle messe a cuocere e secondo me le dosi indicate vanno bene. I tempi di cottura sono tuttavia decisamente più lunghi di quanto indicato, ma le faccio cuocere molto lentamente. Dando più fuoco farebbero sicuramente prima ma penso che vada bene così. Concludendo, molto buone per accompagnare del petto d’anatra, ad esempio.
Buongiorno SimonaÈ possibile conservarle in vasetti creando il sottovuoto, come con la marmellata?Grazie, Mara
Ciao! Solo se ti occupi prima della sterilizzazione, puoi seguire questo procedimento : sterilizzare i vasetti per conserve