Le Cipolle al forno sono un contorno squisito! realizzato con cipolle affettate, condite con olio e sale infine arricchite con pan grattato, erbe aromatiche e successivamente cotte al forno. Immaginate delle Cipolle gratinate morbide e succose dentro, dorate e croccanti fuori, super profumate, golosissime e pronte in mezz’ora!
La Ricetta facile e velocissima è quella delle Melanzane al forno , Zucchine al forno e Verdure gratinate. Potete utilizzare le cipolle che preferite e che avete a disposizione: Cipolle rosse come nel mio caso, oppure bianche, dorate. con le Cipolle di tropea poi vengono strepitose! Ricordate che a seconda della dimensione potrebbe cambiare di qualche minuto la cottura. Il segreto per un risultato perfetto è affettarle tutte uguali, non troppo sottili, condirle in questo modo vi garantirete delle Cipolle al forno gratinate dalla morbidezza uniforme! Proprio come le Cipolle caramellate e le Cipolline in agrodolce, sono perfette sia calde che fredde; come contorno per tutti i gusti, essendo vegetariane, vegane ; oltre che per accompagnare Arrosto di vitello , Pollo al forno , Uova in camicia, Hamburger !
Se ami le cipolle prova anche:
La Zuppa di cipolle (la Ricetta perfetta per averla profumatissima con crostoni al formaggio)
Ricetta Cipolle al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 244 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le Cipolle al forno gratinate
Prima di tutto pulite le cipolle, eliminando la buccia esterna. Tagliatele ad uno spessore di 1 cm circa.
Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio, sale:
Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180°nella parte medio – bassa; per circa 15 – 20 minuti, finché non risultano morbide sotto i rebbi della forchetta.
Nel frattempo unite pan grattato con olio, erbe aromatiche tritate finemente e sale, fino ad ottenere un composto granuloso.
Infine, quando le cipolle sono morbide, distribuite il gratin su ogni fetta e infine aggiungete un generoso filo d’olio:
Azionate il grill e fate gratinare a 200° per circa 5 minuti nella parte alta del forno.
Sfornate e gustate le vostre Cipolle al forno gratinate:
Potete conservare tranquillamente per 3 – 4 giorni in frigo e scaldare al momento.
Ottime!
Ummm che buone! Le farò una di queste sere.. Grazie!! :)
Ottime, io metterò sotto ogni cipolla un riquadro di pasta sfoglia… Gnam