La Cioccolata calda è una bevanda dolce a base di latte, zucchero e cacao o cioccolato, dal gusto fondente e la consistenza densa e cremosa! Una golosissima coccola invernale venduta in tutti i bar, se ne trovano diversi preparati in commercio a cui aggiungere solo latte. Oggi vi regalo la mia Ricetta Cioccolata calda per realizzare in pochi minuti una Cioccolata calda fatta in casa con pochissimi ingredienti! Gustosa e cremosissima, lucida, densa ma allo stesso scioglievole come quella del bar! Anzi più genuina! da gustare bollente, con ciuffi di Crema chantilly, panna montata o aggiunta di Marshmallow!
Come ogni preparazione tradizionale, esistono diverse versioni, dopo varie sperimentazioni, alla ricerca della consistenza perfetta del famoso Ciobar! Condivido con voi quella che considero la Miglior ricetta di Cioccolata calda da preparare in casa! Per gusto, consistenza e facilità di esecuzione! Potete realizzare la vostra cioccolata calda con cacao in polvere , ma anche con il cioccolato fondente in tavoletta o in pezzi! Vi occorreranno solo 5 minuti per mescolare insieme gli ingredienti e addensarli su fuoco! si sporca 1 sola pentolina e la consistenza più o meno cremosa la decidete voi a seconda dei gusti! Il risultato è una Cioccolata calda in tazza perfetta! dal gusto equilibrato : non troppo dolce e non troppo amara, perfettamente liscia e lucida! e di una cremosità da acquolina! Da questa versione potete dare vita a tante varianti : sostituendo il fondente con cioccolato al latte, bianco, ruby in questo caso potete anche non aggiungere lo zucchero! Perfetta per una merenda confortante nelle fredde giornate d’inverno; proprio come il Vin brulè è anche ideale come dessert dopo cena, accompagnata da Biscotti che preferite, oppure una fetta di Torta di mele o di Amor polenta. Anche i bambini l’adoreranno!
Scopri anche:
La Torta in tazza (morbida al cioccolato, senza bilancia, cotta al microonde)
Ricetta Cioccolata calda
Preparazione | Cottura | Totale |
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2 minuti | 5 minuti | 7 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 tazze grandi da 250 ml |
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Come fare la cioccolata calda
Prima di tutto servitevi di una frusta a mano per mescolare insieme gli ingredienti secchi: cacao (oppure cioccolato fondente finemente tritato), zucchero e fecola:
Poi aggiungete a filo i primi 100 gr di latte, mescolando fino ad ottenere un composto privo di grumi e bello denso:
(Se avete utilizzato il cioccolato fondente tritato ponete direttamente su fuoco dolce con i primi 100 gr di latte e girate a filo per pochi secondi )
Infine ponete su fuoco dolce continuando ad aggiungere i restanti 300 gr di latte a filo.
Girate sempre su fuoco dolce con la frusta a mano, nel giro di 3 minuti si addenserà.
Io adoro la consistenza molto densa, come quella che vedete in foto, quindi fate addensare bene su fuoco, ma è ottima anche più lenta! Potete valurarlo voi al momento.
In questo caso l’ho servita con panna montata spolverata di cacao!
Ecco pronta la vostra Cioccolata calda!
Potete tranquillamente conservarla in frigo per 2 – 3 giorni e scaldarla al momento con 1 – 2 cucchiai di latte girando sempre con la frusta a mano! risulterà buonissima come appena fatta!
Che belli i bicchieri in cui servi la cioccolata! Dove li hai presi?
Meraviglia!! Devo provarla
Buonissima! L’ho fatta proprio stamattina per colazione! Grazie per queste ricette
Il procedimento ha funzionato alla grande ma lo zucchero è davvero eccessivo…ne metterei un terzo della dose segnata
Non succede niente se uso il nesqik al posto del cacao?
Finalmente la ricetta perfetta
Ottima davvero !!!!Appena finitaaaaaaaa
Molto buona!!!
Una ricetta perfetta!!!!
Io ho fatto metà nesquik e cacao
Ormai, per me e il mio compagno, bere la cioccolata calda con panna il 24 sera è diventata una tradizione natalizia tanto quanto aprire i regali!Ho provato questa ricetta e penso che sia la migliore in assoluto sperimentata finora. D’ora in poi diventerà la nostra ricetta ufficiale! Però la prossima volta userò 90 gr di zucchero, 130 sono davvero troppi, fanno bruciare la gola ^^
Provata questa sera dopo tante ricette: mamma mia che bontà Simona!!! Me ne sarei fatta subito un’altra tazza! Grazie sei sempre speciale!
Buonissima! Semplice, pochi ingredienti, io vegana, mia sorella onnivora, abbiamo usato la bevanda al cocco e al riso ed è squisita. Continuerò a seguire questa ricetta, assolutamente!
La quantità di zucchero è davvero esagerata (non sana, supera le dosi di zuccheri semplici giornaliere e data in mano a un bambino lo abitua a un gusto molto zuccherato). Si può tranquillamente usare un quarto dello zucchero indicato e aggiungerlo al massimo dopo. Per questo metto solo due stelline. Per il resto ho preferito mettere meno maizena (20g) perché il risultato finale era troppo denso.
Ho ridotto lo zucchero, ho usato un cucchiaio di farina al posto della fecola ed ho aggiunto della vaniglia al composto (se piace, al posto della vaniglia, consiglierei anche una scorzetta di arancia durante la cottura e un pizzico di cannella, sembrerà di ritrovarsi in uno di quei film di natale stile americano) e devo dire che è venuta davvero ottima, specie se accompagnata da qualche biscottino. Le ricette semplici sono sempre le migliori.
Troppo zucchero!!! È dolcissima…..
Troppo densa tipo budino. Da rivedere le dosi di fecola.
Ottima ricetta, 4 cucchiai rasi di zucchero li ho pesati sono 40 grammi, ho preferito mettere un cucchiaio in più, ho usato il latte Zymil senza lattosio, le dosi sono come sempre perfette, complimenti per le tue ricette e grazie per questa è buonissima!
La più buona cioccolata calda bevuta in vita mia! Ho messo 100 grammi di cioccolato fondente triturato e circa 10 grammi di polvere extra-dark. Lo zucchero anche a me sembra troppo, ho usato 2 cucchiaini di zucchero di canna, ma avrei preferito senza! Però son gusti questi! Complimenti per la ricetta, davvero buonissima!