I Cinnamon rolls letteralmente tradotto: “girelle alla cannella” sono dei dolcetti lievitati soffici e profumatissimi tipici della Tradizione svedese diffusissimi anche in America! nati in Svezia nel XX secolo con il nome Kanelbulle, venivano serviti per la fika, ovvero la pausa pomeridiana caffè; sono diventati popolari negli Stati uniti diffondendosi in tutto il mondo con il nome di Cinnamon rolls ! Composti da più girelle disposte una accanto all’altra, che in forno si gonfiano formano un unico blocco; infine decorate con glassa di zucchero! Una bontà davvero unica!
Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni e tantissime varianti dall’impasto alle glasse di copertura! quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Cinnamon rolls, la più diffusa e conosciuta tratta dal mio libro di pasticceria americana. Si tratta di una preparazione facile e veloce che potete impastare anche a mano ; una volta realizzato l’impasto va steso sottile, poi farcito con il burro fuso e classico mix aromatico di zucchero e cannella e infine arrotolato e affettato in tante girelle che poi verranno disposte in teglia a lievitare! Pochi minuti di forno e sfornerete le Cinnamon rolls più buone del mondo! dalla consistenza morbidissima, un profumo spaziale che fanno concorrenza ai Cinnamon buns di pasticceria di Boston e New York! scommettiamo? Perfetti per la prima colazione di tutta la famiglia; una merenda squisita e genuina da gustare con un buon the o una bella Cioccolata calda nelle giornate di autunno e inverno; il loro sapore speziato e la loro forma così coregrafica li rende perfetti anche per le feste! Aggiungeteli ai Dolci di natale da servire per ospiti oppure regalare! si conservano morbide a lungo e la meravigliosa figura è garantita!
Ricetta Cinnamon Rolls
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti (+ tempi di lievitazione) | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Americana | 667 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 18 – 20 pezzi |
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Per l’impasto:
Per la farcitura aromatica:
Per la glassa di zucchero:
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Come fare i Cinnamon rolls
Prima di tutto preparate un lievitino mescolando insieme lievito, 100 gr di farina (presa dal totale) 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale. Impastate insieme lasciate lievitare 2 h fino al raddoppio.
Poi preparate l’impasto unendo al lievitino il resto della farina, lo zucchero, il resto di acqua e latte. Potete procedere impastando a mano, oppure con impastatrice o planetaria. unite l’uovo, impastate al fine di ottenere un impasto omogeneo, infine aggiungete il burro a piccoli pezzetti e il sale. L’impasto è semplice da lavorare, dovete ottenere una palla liscia che si stacca dalle mani. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverate di farina:
Fate lievitare per 3 – 4 h il tempo che triplichi di volume!
Stendente l’impasto con un matterello ad uno spessore di 1 cm. dovrete formare un rettangolo lungo circa 50 – 55 cm x 35 – 40 cm
Pennellate con burro fuso freddo e aggiungete cannella e zucchero precedentemente mescolati insieme su tutta la superficie imburrata.
Arrotolate stretto l’impasto dalla parte laterale più lunga
fino ad ottenere un rotolo compatto.
Infine affettate delicatamente ogni girella con un coltello affilato a 2,5 – 3 cm.
Ricomponete ogni girella appena affettata ridandole la forma perfetta e posizionatela da parte
Una volta realizzate tutte le rotelle, posizionate in una teglia foderata di carta da forno.
Posizionate ogni Cinnamon roll ad una distanza di 1 cm da tutti i lati:
Lasciate lievitate in teglia per circa 1 h circa fino al raddoppio. Finché non si uniscono :
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25 minuti, Attenzione si devono dorare in superficie ma non bruciare!
Sfornate e lasciate raffreddare completamente! Intanto mescolate zucchero e acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa!
Glassare i Cinnamon rolls sulla superficie! Gustateli!
Conservare i Cinnamon rolls
Il mio consiglio è di conservarli subito appena raffreddati dal forno sigillati perfettamente in una pellicola in questo modo resteranno sofficissimi per 3 – 4 giorni. Se li avete glassati, aspettate che la glassa si indurisca prima di sigillarli! Mi raccomando a non lasciarli all’aria altrimenti si seccano!
Spettacolari
Li provo domani! Grazie per tutte queste idee
Li adoro! Volevo farli proprio per Natale. Secondo te si possono preparare in anticipo e dopo la seconda lievitazione congelarli per poi tirarli fuori e cuocerli la mattina di Natale?
Ciao Cristiana! io ti consiglio di congelare l’impasto finito dopo ultima lievitazione! questo per avere la farcitura fresca e profumata al momento ;)
Le ho fatte,sono una droga!!!!
ciao in casa non amano la cannella. Se mettessi del cacao zuccherato e la glassa fosse alla vaniglia? grazie :)
Puoi farlo! ma il risultato sarà diverso :)
Ciao!
Ma per fare mezza dose come potrei regolarmi?
E invece se volessi congelarli, dopo aver fatto le girelle, ma prima che crescano un’altra ora? Cotti?
Grazie!
Li ho fatti seguendo la ricetta passo passo (ho solo dovuto raddoppiare la cannella e in generale tutta la dose della farcitura zucchero burro e cannella, perché non mi bastava sennò) ma per il resto mi è venuto e lievitato tutto benissimo
Felicissima :)
La dose di acqua è farina e’ in totale 100 gr cioè 50 farina e 50 acqua per il li evitino?
No Eva! 100 gr di farina e 100 gr di acqua è scritto ;)
Posso preparare l’impasto e lasciarlo riposare tutta la notte? In tal caso sarà necessario comunque far riposare per 1h le girelle tagliate la mattina successiva?
Grazie
Mi piacerebbe saperlo, perche vorrei proprio fare come te!
Ciao!
Io ho fatto così, lasciato il primo impasto 8 ore in lievitazione (tutta la notte) e al mattino preparato le Girelle. Mi sono trovata benissimo :)
Come ogni tua ricetta , una delizia !! Veramente complimenti..passaggi spiegati sempre in modo così esaustivo da far risultare tutto facile anche per una dilettante ai fornelli :-)
E in più 100g di latte? Cioè 100 farina e 200 liquidi? Grazie
Anch’io mi chiedevo se per preparare il primo lievitino intendessi 50g di acqua + 50g di latte o 100g di ognuna??? Non é specificato nella ricetta :)Grazie!
50 + 50 ;)
Li ho preparati ieri notte, cotti qst pomeriggio, mangiati dopocena. Fantastici. Ho fatto metà dose e poiché solo io amo la cannella, l’ho farcita con crema di cioccolato. Impasto fantastico. Volevo provare a conservarne qualche pezzo, ma credo che nessuno vedrà la luce di domattinaGrazie
Sono davvero buoni. Io ho aggiunto anche il cardamomo perché li ho mangiati a Stoccolma ed avevano entrambe le spezie! Super buoni!!!
Da residente in Svezia da tempo immemore, proverò anche questa ricetta
CiaoLi.sto provando!!! Ho gua l’acquolina in bocca.La ricetta dice per 18 persone ma vengono solo 12 rotolini. Proverò a farli leggermente più piccoli così da averne almeno 2 per uno. Siamo 6 a casa
Ciao
Durante la seconda lievitazione non bisogna coprire le girelle?
Grazie
meglio si!
Ciao, senti posso congelarli cotti?
certo!
Ciao Simona! Io ho raddoppiato tutto per condividerli con tutta la mia grande famiglia. Anche io ho miscelato acqua e latte nel lievitino. Ho capito male? “mescolando insieme lievito, 100 gr di farina (presa dal totale) 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale.” A cottura ultimata ti mando un direct. Un caro saluto. Silvia.
Ciao! Nella preparazione dell’impasto dici di aggiungere il burro a piccoli pezzetti. Ma in che quantità? Tutti gli 80gr?
I due cucchiai di burro fuso da usare per la farcia vanno calcolati oltre gli 80gr?
Noemi sono separati gli ingredienti proprio perché servono 80 gr per l’impasto e 2 cucchiai per la farcia ;)
Gli 80 gr li inserisci a poco a poco come scritto;)
Ciao Simona! Io ho raddoppiato tutto per condividerli con tutta la mia grande famiglia. Anche io ho miscelato acqua e latte nel lievitino. Ho capito male? “mescolando insieme lievito, 100 gr di farina (presa dal totale) 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale.” A cottura ultimata ti mando un direct. Un caro saluto. Silvia.
Ciao Simona, visto che in questo momento dobbiamo arrangiarci con quello che si ha in casa…farina 00 o farina integrale possono andar bene ugualmente? grazie e un abbraccio virtuale
Elisabetta
Buongiorno , sto facendo i tuoi cinnamon vorrei sapere per la preparazione del lievitino i 100g latte e acqua sono totali o 100g di acqua più 100g di latte? Perché è venuto molto liquido
Grazie mille
Deborah
Devi usare 100 g di acqua e 100 di latte. Ciao
Ma scusami ma perchè non hai corretto la ricetta? È da un giorno intero che aspetto la lievitazione e ora leggo nei commenti che all’inizio per il lievitino bisogna aggiungere 100gr di acqua e 100gr di latte… mentre si capisce 50 e 50
È tutto da buttare spero di no
Infatti non si capisce se sono 50gr di acqua e 50gr di latte (in totale 100gr) o 100gr per ciascun ingrediente! Help!!!
Fatti questa notte per domani mattina. Ne ho assaggiato uno. SLURP. Ma se li metto in una scatola di latta, si conservano bene come i biscotti o è valida solo la pellicola ?Grazie mille
Ma nel lievitino va anche il lievito di birra?io non l’ho messo e non ha raddoppiato il volume..l’ho messo successivamente ma l’impasto non si è triplicato..provo ugualmente..
Certo! se leggi con attenzione è la prima cosa che ci vuole per renderli soffici!!! aggiungilo dopo…
Grazie mille!
Ciao Simona, se volessi preparare l’impasto la sera prima e cuocerli il pomeriggio del giorno dopo, come potrei fare per le lievitazioni?
Ciao Valentina unico modo è preparare l’impasto il giorno prima, lasciarlo in frigo, poi il giorno dopo formare le girelle , lievitazione e cottura ;)
Il lievitino non lievita. È li da due ore! 100gr farina, tutto il lievito e 50+50gr di latte e acqua. Giusto? Cosa c’è che non va?
Ciao, complimenti.La teglia quanto è grande? Grazie
Se impasto con l’impastatrice devo usare la frusta a gancio giusto?
Ciao, buongiorno. Ti avevo scritto svariati giorni fa su IG per un consiglio, riguardante l’impasto, allegando anche una foto. Potresti togliermi il dubbio ? Grazie in anticipo.
Le ho provati ieri sera…e son venuti un po’ secche e non molto morbide. Come mai!? Ho dimezzato le dosi perché in casa siamo 2 ma ho seguito tutto alla lettera. Hai qualche accorgimento in più!?
Buongiorno! È possibile sostituire la farina Manitoba con la farina 00 per dolci? Purtroppo in questo periodo non sono riuscita a trovarla ed in casa ho soltanto la farina normale… Grazie
Ciao simona. Li ho fatti ieri sera. Superbi, buonissimi davvero. Ho provato anche altre tue ricette e sono state tutte eccezionali. Grazie
ciao Simona fatti..per la tripla lievitazioni li ho lasciati molto di più perchèe avevano lievitato poco, però lo zucchero/burro e sceso tutto nella teglia..il risultato di gusto è ottimo ma sono venuti trippo secchi…da cosa è dipeso grazie p.s. in forno si sono solo cotti, non sono aumentati di volume
Ciao…volevo chiederti se si potessero fare anche con la farina normale anziché la Manitoba…il risultato è lo stesso? grazieeee
Ciao, vorrei gentilmente sapere se posso sostituire la farina di Manitoba con una farina 00 magari aggiungendo dell’amico di mais, mi potreste aiutare e dire eventualmente se devo aumentare il quantitativo di lievito?
Grazie mille
Puoi sostituire con 00 e lasciare tutto invariato! eventualmente aggiungi una spolverata di farina per formare la palla di impasto!
È necessario utilizzare la farina Manitoba o va bene anche la 00? Grazie in anticipo
Ciao, volendo fare mezza dose come mi regolo con l’uovo?
Grazie
Favolosi!!! Sfornati ieri sera e mangiati per colazione. Ricetta perfetta! Ho seguito anche i consigli. Complimenti!!!
Ciao mi ispira un sacco questa ricetta ma mi chiedevi se si può usare la 00 o la 1 piuttosto della Manitoba che proprio non digerisco cosa ne pensi? Grazie in anticipo per la risposta
Salve, io ho un dubbio su questa frase:
Prima di tutto preparate un lievitino mescolando insieme lievito, 100 gr di farina (presa dal totale) “100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale”.
100 gr di acqua e latte miscelati vuol dire 50 gr di acqua e 50 gr di latte? Perché scritta così, sembrerebbe di si.
Io ho fatto così, ma vorrei maggiori delucidazioni.
Altrimenti, se fosse al contrario, bisognerebbe scrivere 100 gr di acqua e 100 gr di latte, presi dal totale.
Lo dico perché, scritto così, può creare confusione ♀️
Con lo stesso impasto posso dargli un’altra forma? Senza farcitura?
Salve, qualcuno che le ha già fatte, può dirmi con certezza se nel lievitino vanno 100gr di acqua e 100gr di latte oppure sono 100gr totali? (Quindi 50 di acqua e 50 di latte?)…non si capisce da come è scritta la ricetta . Grazie a chiunque mi risponderà!
Aggiornamento. Hanno appena finito di fare la seconda lievitazione e ne ho cotta una…SOFFICISSIMA!!! VERAMENTE UNA BONTÀ ASSOLUTA. le altre le ho congelate, così la mattina a colazione ho la mia fonte di bontà Le dosi per il lievitino comunque sono 50gr di acqua e 50 gr di latte, percio 100 totali!
Molto buoni. Per quanto riguarda il dubbio “100 gr di acqua e latte prelevati dal totale” io ho fatto 50 e 50 e mi sembra che siano venuti bene. Se posso permettermi, a mio parere un po’ troppo zucchero..per il “ripieno” ho usato quello di canna per smorzare, ma mi sono sembrati comunque troppo dolci. ☺️
Buongiorno, volevo un chiarimento sul lievitino: 100 gr di acqua + 100 gr di latte oppure 100 gr in totale? Grazie
100 in totale, 50 di latte e 50 di acqua
Ciao Simona se impasto stasera le cinnamon dopo che il lievitino è lievitato con il secondo impasto posso lasciarlo fuori dal frigo per tutta la notte e domani mattina stendo e faccio le girelle mi da l impressione che nel frigo non lievita grazie
Sono fantastici! Ho fatto il doppio delle dosi per regalarne qualcuno, peccato che… Tirata fuori la prima infornata, in attesa che uscisse la seconda ne abbiamo fatte fuori già una decina belle calde Buone anche dopo un paio di giorni, restano morbide e anzi diventano perfino più saporite.Sofficissime, ben lievitate, con il giusto sapore di cannella.Consiglio la ricetta ma attenzione: creano dipendenza!
Ciao volevo sapere se era possibile prepararli la sera prima fino all’ultima lievitazione e poi porli in frigo ed infornali il giorno dopo.grazie
Si può usare farina tipo ’00’ in sostituzione?
L’ impasto lavorato con gancio deve risultare incordato ? si deve formare la maglia glutinica?
si!
Buonissime! Le ho fatte ieri e sono venute davvero bene Grazie per la ricetta
‘Prima di tutto preparate un lievitino mescolando insieme lievito, 100 gr di farina (presa dal totale) 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale.’
Si tratta di 100 gr di farina 100 di acqua e 100 di latte?
Valentina significa che ti servono 100 gr di liquidi ( totale tra acqua + latte appunto miscelati insieme, presi dal totale )
Ciao Simona! Ho fatto questi cinnamon rolls e sono fantastici, sofficissimi! Mai mangiato cinnamon rolls così buoni!!! Grazie!
Scusa posso domandarti se per il lievitino se non ho capito male vanno 100 gr di latte e 100 gr di acqua.???perché dopo 2 ore a me non lievita nulla forse ho sbagliato grazie
Scusa posso domandarti se per il lievitino se non ho capito male vanno 100 gr di latte e 100 gr di acqua.???perché dopo 2 ore a me non lievita nulla forse ho sbagliato grazie
Ciao! Dopo tanto tempo, ho finalmente deciso di fare questa ricetta! Se volessi congelarle, è fattibile? Le scongelo la sera prima per il giorno dopo o al momento? Grazie!
Ciao Simona, sapresti dirmi come mai, ho dovuto aggiungere circa altri gr. 50 di liquido in quanto l’impasto all’inizio prima di incorporare uovo e burro, era molto secco e duro? Ti ringrazio.
Ciao Manuela! All’inizio l’impasto prima di incordare si presenta duro e quasi sbricioloso, infatti così deve essere :) poi successivamente prende struttura ammorbidendosi con la seconda fase. Ad ogni modo, l’impast finale, deve presentarsi stendibile per essere farcito, quindi io non avrei aggiunto altro liquido. Com’è andata il finale?
Io non capisco♀️,il lievitino devo mettere 100gr di acqua e 100 gr di latte,o 100gr totali qui di 50 e 50? Perdonami,stavo per farli ma mi son bloccata!♀️
Qua nei commenti sono tutti incapaci bah, si capiva che erano 100+100 gr di acqua e latte…l
Io balalaica da madre Russia sono riuscita…bah
Io perplessa
ogni tua ricetta è un successo…..ma questa è stratosferica !
Mi fa tanto piacere! :)
Finalmente una ricetta fatta bene! Ne ho provate parecchie e non riuscivo mai a fare lievitare i rolls. Questi invece sono venuti soffici e deliziosi, grazie!
Ciao posso sapere se il burro può essere sostituito all’olio di semi?
Posso sapere se posso sostituire il burro con l’olio di semi?
Per la farcia va bene anche lo zucchero di canna al posto del semolato?
Ottimi! Mi tocca rifarli perché sono finiti tutti subito e qui mi stanno supplicando ahahah Nel ripieno ho usato lo zucchero di canna moscovado e nell’impasto ho aggiunto ½ fialetta di vaniglia
Posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre, grazie. Rosa
Ciao Simona io ho fatto questi dolci segiendo la tua ricetta ,sono venuti benissimo e buoni. Ti volevo chiedere ,siccome gli ho congelati alcuni perché me ne sono usciti troppi ,volevo saperr se prima di infornarli li devo far scongelare e poi infornare oppure mettetli in forno ancora congelati ? Grazie attendo una tua risposta
Dove lo si trova il tuo libro sulla pasticceria americana? Poi non so se ne hai altri.
DELIZIOSE, 10/10 DA PROVARE!!!!!!!!!!
Ricetta super!! Le girelle risultano molto soffici e non troppo dolci. Per la glassa ho usato il succo di limone al posto dell’acqua, il che aiuta ad avere un sapore più fresco
Felicissima :)
Salve una domanda ma se lascio l’impasto per la seconda lievitazione prima di fare le girelle a lievitare fino a domani verso l’ora di pranzo succede qualcosa? È meglio riporlo nel frigo?
Meglio lasciare l’impasto in frigo poi formare le girelle il giorno dopo, altrimenti rischi che si deformino ;)
Ciao Simona, ho fatto il lievitino stamane, e poi ho proseguito con la ricetta aggiungendo i restanti ingredienti (farina, zucchero, acqua e latte rimasti del lievitino). Credo che il mio impasto non si possa maneggiare, mi sembra duro. Che posso fare?
Ciao Sara! inizialmente l’impasto è un pà duro, lascialo lievitare e vedrai, ricorda che l’impasto dei cinnamon rolls deve risultare compatto altrimenti si deformano le girelle quando via ad arrotolare o tagliare ;)
Salve, volevo capire per il lievitino, 100 gr di farina,+ 50 gr di acqua e 50 gr di latte o 100 grazie di acqua e 100 di latte, non è specificato bene, grazie
Ciao Elisa 50 gr di latte e 50 gr di acqua per un totale di 100 gr di liquidi ;)
Complimenti per la ricetta, fatti questa sera e sono venuti buonissimi, unico neo risultano leggermente secchi. Si può risolvere in qualche modo?
Ciao Gio! in realtà sono sofficissimi, quindi se risultano secchi è per due motivi: 1) hai fatto lievitare poco l’ultima fase in teglia 2) hai cotto troppo. Inoltre fondamentale, per preservare dei cinnamon rolls super morbidi anche dopo ore dalla cottura è sigillarli in una pellicola a contatto molto bene ;)
Ciao! Vengono bene uguale secondo te se uso vallè al posto del burro e latte vegetale al posto di quello vaccino? Grazie :)
Vengono buonissimi ugualmente ;)