La Cicoria in padella conosciuta anche come Cicoria ripassata o Cicoria strascinata è un contorno facile e saporito; una di quelle ricette con la cicoria che si porta in tavola in 20 minuti! Si tratta di cicoria cucinata in padella con olio, aglio e peperoncino a cui ho aggiunto olive e capperi proprio come nella Scarola in padella; che regalano gusto e profumo ed equilibrano il suo sapore amarostico! Perfetta per accompagnare secondi piatti che preferite : carne, pesce, uova, formaggi; la cicoria in padella è anche un’ottima base come condimento o farcitura per pizze, focacce, torte salate!
La Ricetta semplicissima è di mia madre, che prepariamo spesso ogni autunno! Per la realizzazione, potete scegliere sia la cicoria selvatica, sia la più comune catalogna caratterizzata da un cespo a costa. Il bello di questa ricetta è che senza prima bollire la verdure, la cicoria viene direttamente stufata in padella! In questo molto è molto più pratico e veloce! la cicoria resta verde brillante pur cuocendosi alla perfezione, e conserva tutte le sue proprietà vitaminiche! Orami è un vero è proprio jolly: vegetariana, vegana, tra i miei contorni autunnali preferiti, insieme alla Zucca al forno, Verza in padella, Zucca in padella, al Cavolfiore gratinato, Provatela presto e fatemi sapere!
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Ricetta Cicoria in padella
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 112 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Cicoria ripassata in padella
Prima di tutto pulite la cicoria in abbondante acqua. Eliminate la parte finale più dura. Ponete da parte.
In una padella capiente soffriggete 3 cucchiai di olio, gli agli sbucciati e leggermente schiacciati e il peperoncino se lo gradite. per circa 1 minuto.
Infine aggiungete le olive precedentemente snocciolate, i capperi, lasciate insaporire 1 minuto:
Aggiungete quindi la cicoria in padella:
Girate e fate insaporire a fuoco vivace per 2 minuti. Se non riuscite a girare coprite con un coperchio e lasciate appassire. Appena avrà perso volume, girate. Fate rosolare a fuoco vivace ancora qualche secondo. Infine aggiungete 1/2 tazzina d’acqua, abbassate le fiamma, coprite con coperchio e lasciate stufare coperto per circa 15 minuti circa, il tempo che la verdura risulti morbida. Ovviamente valutate in base ai vostri gusti il grado di morbidezza, io la preferisco leggermente croccante, “non molle” ma se volete, potete prolungare la cottura fino alla consistenza desiderata. Aggiungete solo se serve qualche cucchiaio di acqua.
Gli ultimi 2 minuti lasciate insaporire a fuoco vivace senza coperchio, affinchè si asciughi eventuale sughetto. aggiungete sale.
Ecco pronta la vostra Cicoria in padella
Potete conservarla in frigo per 3 giorni, oppure potete congelarla!
Anch’io la preparo così, è un piatto squisito nella sua semplicità
Senza bollirla la cicoria non è troppo amara?
Buonissima! Appena fatta!
Molto squisita,la cucino sempre cosi,é depurante,lassativa,ricca di sali minerali e fa bene al fegato.E cosa vuoi di più.
l’ho provata aggiungendo un pizzico di peperoncino ed è venuta buona e saporita ma la verdura è rimasta un po’ dura nonostante l’ho fatta cuocere più del tempo suggerito, da cosa può dipendere?
Aggiungi anche pangrattato e una spruzzata di pecorino e poi mi divi
Buonissima. Io la cicoria l’ho sempre bollita prima e poi ripassata in padella, ma devo dire che cotta in questo modo è veramente ottima. Grazie del suggerimento. Ah, io ho aggiunto anche un filetto di acciuga
L’ho provata ed è venuta squisita.
Variazione: ci ho aggiunto 1-2 pugni di uvette sciacquate che hanno dato al piatto una bella tensione dolce-amaro.