La Ciambotta è un contorno di verdure stufate, tipico della cucina meridionale, in particolare lucana; un piatto povero di origini contadine a base di: peperoni, melanzane, patate, zucchine, cipolle, pomodorini; tagliate a pezzettini e cotte in padella con aggiunta di salsa di pomodoro e basilico; simile alla Caponata , ma con tante verdure miste! Semplicemente deliziosa!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte varianti, a seconda della regione del sud Italia in cui viene preparata: Ciambotta pugliese, quella salernitana, la Cianfotta, In questo caso vi presento la Ciambotta lucana, la più conosciuta e diffusa della regione Basilicata e confini Si tratta di un piatto estremamente semplice ; una volta tagliate le verdure tutte uguali, basterà semplicemente inserirle in padella secondo un ordine specifico e poi lasciarle cuocere lentamente; e in 30 minuti il vostro stufato di verdure è pronto per essere servito! Proprio come le Zucchine alla scapece e Peperonata, è ottima calda e fumante ma anche fredda o tipida; non solo come contorno estivo per accompagnare piatti di carne o pesce una golosa Mozzarella in carrozza! La Ciambotta, vista la ricchezza di ingredienti, è perfetta anche da servire con crostini di pane, trasformandosi subito in un succulento piatto unico.
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Ricetta Ciambotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | circa 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 224 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Ciambotta
Prima di tutto lavare e tagliare a pezzettini tutte le verdure tanne le cipolle, che andranno semplicemente affettate.
Poi trasferite in una padella grande 3 cucchiai di olio extravergine e le cipolle, soffriggete per 1 minuto, aggiungete le melanzane, fate cuocere 2 minuti, poi aggiungete i peperoni e patate, fate cuocere ancora 2 minuti, aggiungete infine le zucchine, i pomodorini e il basilico. Lasciate infine cuocere per 1 minuto. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro:
Infine aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua.
Coprite con coperchio e lasciate stufare le verdure in padella per 15 minuti a fuoco basso coperto
Scoprite e salate. Valutate la consistenza, il composto dev’essere sugoso, morbido, ma non acquoso! le verdure devono essere visibili seppur morbide e amalgamate al piatto! A seconda della consistenza, valutate se aggiungere più acqua e lasciar cuocere qualche minuto in più
Ecco pronta la Ciambotta!
Potete conservare in frigo per 3 – 4 giorni oppure congelarla!
devo provarle!