Il Ciambellone integrale è un dolce genuino e squisito, alternativa light al classico Ciambellone della nonna. Si tratta di un Ciambellone con farina integrale (poco raffinata e ricca di fibre), realizzato senza burro, olio di semi, con zucchero di canna e profumo di vaniglia . Immaginatelo soffice come una nuova, dal sapore rustico e naturale, ugualmente buonissimo ma più leggero !
Ormai conoscete tutti la mia passione per i Dolci con farina integrale: dalla Torta integrale morbidissima, alla Crostata integrale con la marmellata o cioccolato , ai Biscotti rustici, alla Torta di mele integrale sono deliziosi e molto salutari, questa volta ho voluto realizzare una Ciambella integrale . Si tratta di una preparazione facilissima e molto veloce. Io ho scelto una farina integrale classica, in alternativa utilizzare anche quella farina di grano saraceno che è anche senza glutine! Il risultato non cambia. Da questa versione base, potete realizzare tante varianti. Nel caso in cui voleste realizzare un Ciambellone integrale allo yogurt basterà sostituire 100 gr di latte con 125 gr di yogurt bianco o a scelta. Se invece volete aggiungere cioccolato in gocce o pezzi, vi consiglio di sostituite la farina senza glutine nella preparazione della Torta con gocce di cioccolato e inserite l’impasto nello stampo di Ciambellone. Ottimo freddo, quando tutti i profumi si sono assestati. Il ciambellone integrale è delizioso con una spolverata di zucchero a velo, per la colazione , da solo, con una spalmata di marmellata , anche da inzuppare nel latte; oppure per fare merenda accompagnato da un buon caffé o Cioccolata calda.
Altri Ciambelloni light da non perdere:
Ciambellone senza uova (e anche senza lattosio, con impasto al cacao, ideale anche per vegani)
Ciambellone senza glutine ( leggerissimo con farina di riso, perfetto anche per celiaci ed intolleranti)
Ricetta Ciambellone integrale
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 343 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 24 a forma di ciambella |
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Come fare il ciambellone con farina integrale
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in CIAMBELLONE
Come vedete gli ingredienti sono simili, per la realizzazione ho scelto un stampo con cui poi sformare, voi potete scegliere quello che avete a disposizione.
Infine seguite tutti i consigli di cottura che trovate nel link.
Poi sfornate e lasciate 3 – 4 minuti in teglia poi sformate su una gratella e lasciate raffreddare 5 minuti prima di spolverare di zucchero a velo.
Ecco pronto il vostro Ciambellone integrale
Potete conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, meglio se coperto da una campana per torte.
fantastico, morbidissimo anche con la farina integrale