Il Ciambellone in friggitrice ad aria è un dolce da credenza squisito, versione veloce del Ciambellone classico. L’impasto della nonna di farina, uova, latte, senza burro, viene versato nello stampo a ciambella, infine però, il Ciambellone cuoce direttamente nel cestello della friggitrice ad aria, dove senza preriscaldare, diventerà soffice, alto e goloso, perfettamente cotto sia sotto che sopra, con la tipica granella di zucchero in superficie ! Insomma stessa bontà di quello tradizionale ma nella metà tempo! Tanto che sarà pronto da servire in tavola in 30 minuti!
Dopo il successo di Muffin in friggitrice ad aria, Torta di mele e Plumcake cotti con questo nuovo strumento, ho voluto sperimentare un Ciambellone friggitrice ad aria. Detto fatto, il tempo di mescolare gli ingredienti e in soli 18 minuti di cottura era già sul piatto da portata! Con la stessa metodica potete cuocere anche il Ciambellone bicolore oppure il Ciambellone al cioccolato. Unica attenzione, utilizzate lo stampo delle dimensioni giuste per il cestello. Nel procedimento trovate tutti i consigli utili per non sbagliare e realizzare un Ciambellone con friggitrice ad aria perfetto! Ottimo per colazione da solo oppure da gustare inzuppato nel latte, per accompagnare il caffè ; da gustare a merenda, accompagnato da una deliziosa Cioccolata calda!
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Ricetta Ciambellone in friggitrice ad aria
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 234 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 stampo da 18 / 20 cm – Friggitrice ad aria che consiglio |
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Note sulla scelta dello stampo giusto per cuocere il ciambellone nella friggitrice ad aria
Tenete conto, che nel castello della friggitrice ad aria classico, non entra uno stampo più grande di 20 cm; vi consiglio di utilizzare è un stampo da ciambellone da 18 cm . Se utilizzate una XXL anche 20 cm. Infine ricordate che una volta riempito dev’esserci sempre 1,5 cm di spazio tra l’impasto e il bordo della teglia. ( guardate la foto nel procedimento). Quindi se avete uno stampo troppo basso, ricordatevi di togliere un paio di cucchiai di impasto, per evitare che la torta esca fuori in cottura. Con quello che avanza potrete realizzare un Muffin.
Come fare il Ciambellone friggitrice ad aria
Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento che trovate in CIAMBELLONE
gli ingredienti sono identici, ho semplicemente riproporzionato le dosi per lo stampo giusto. Basta usare una frusta elettrica per montare tutto insieme.
Poi imburrate oppure oleate uno stampo scelto e versate l’impasto, adagiate nel cestello della friggitrice ad aria e cospargete di granella di zucchero la superficie:
Infine senza preriscaldare impostate la friggitrice modalità dolci a 160° e cuocete per 20 – 25 minuti.
Controllate bene dev’essere gonfio e risultare asciutto alla prova stecchino.
Se avete utilizzato uno stampo più piccolo, cuocerà 3 – 4 minuti in meno, se invece la vostra friggitrice contiene uno stampo più grande i tempi si allungheranno a 27 – 28 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti in teglia, poi sformate e lasciate raffreddare completamente.
Ecco pronto il vostro Ciambellone in friggitrice ad aria.
Si conserva perfettamente per circa 4 giorni in una campana per torte
io che uso la friggitrice per ogni cosa, lo farò sicuramente stesso oggi
Scusa, ma cosa cambia rispetto a farlo in forno? Se hai un forno piccolo anche il consumo di elettricità è piú o meno lo stesso
Ciao!
1) Cambia che non devi prima preriscaldare, quindi sono 10 – 15 minuti in meno di corrente;)
2) un ciambellone in forno tradizionale preriscaldato cuore 45 minuti, qui 20 minuti
3) la friggitrice ad aria non è la sostituzione del forno :) ma una nuova opportunità, per chi magari ha solo quella o semplimente non ha tempo e vuole realizzare in poco un piatto, in questo caso il classico ciambellone:)
Io ho una friggitrice con lo sportellino come il tradizionale non ha i cassettini , verrà lo stesso?
Ciao Sandra, se entra lo stampo dentro, certo!
Ho fatto la ciambella ma perché la mia friggi nn da dorare la parte sotto?
Questo succede anche con gli sformati cmq.Grazie.
Ciao Rina probabilmente dipende dallo stampo troppo doppio prova ad utilizzare qualcosa di leggero e fine ;)
Zucchero? 125/130 gr in proporzione vanno bene? Manca in questa ricetta ♀️ ho fatto il calcolo dal ciambellone
Certo, benissimo! puoi anche ridurre a 130, la proporzione è 150 gr :)
La tua friggitrice ha resistenza solo sotto?
Ma il programma e quello dei dolci ho imposti gradi e minuti è avvii la cottura?
Programma dolci ;)
Ciao Simona e grazie della ricetta. Ho provato la ricetta e mi è venuta una ciambella buona, gustosa ma non tanto gonfia.mi puoi dare qualche consiglio per fare in modo che venga più alta? Grazie in anticipo.
Ciao! che diametro era lo stampo che hai utilizzato?
Grazie per la risposta. Ho usato lo stampo in carta da 20 cm di diametro della Guardini comprato da Tigotà
Francesco controlla le istruzioni della tua friggitrice per la cottura in modalità dolci, magari ti da qualche suggerimento aggiuntivo , è probabile che a seconda dello strumento che si utilizza, sia necessario più o meno tempo, oppure una temperatura di qualche grado più alta o bassa, perché lo stampo che hai usato è corretto!
Grazie Simona provo e ti faccio sapere.