Il Ciambellone al caffè è un dolce da colazione soffice, veloce e facilissimo! Una ciambella al caffè dal gusto intenso e deciso, senza burro con tutti ingredienti genuini, che potete preparare con caffè espresso, caffè solubile e anche decaffeinato! La consistenza extra morbida delle fette, vi farà innamorare immediatamente di questa ciambella esattamente come la Torta al caffè!
La Ricetta è la rivisitazione del Ciambellone soffice , un classico che ormai è un punto di riferimento come base per preparare tutti i ciambelloni più buoni! Si fa in 10 minuti montando tutti gli ingredienti in ciotola. In questo caso, dovrete aggiungere il caffè e subito via in forno! Si conserva morbidissimo per giorni e la bontà è indescrivibile! La Ciambella al caffè è perfetta per iniziare la giornata con gusto ed energia, buonissima da sola oppure anche accompagnata da cappuccino, latte, tè. Ottima anche per merenda e spuntino, da trasportare in ufficio, io l’ho provata anche a fine pasto con una bella cioccolata bollente o farcita con la meravigliosa Crema ganache! E’ divina!
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 504 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a ciambella da 24 cm alto 7,5 cm |
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Note sulla scelta del caffè da utilizzare
In questo caso io ho utilizzato caffè solubile, classico o dec, è praticamente la stessa cosa! Se volete che la vostra ciambella al caffè abbia un colore intenso e scuro (come quella che vedete) vi consiglio di usare il caffè solubile. Se non lo avete in casa, potete usare il caffè espresso classico o dec che si fa con la moka. Fatelo più ristretto possibile! Dev’essere molto intenso e denso. Prima di utilizzarlo lasciate raffreddare completamente. In questo caso, il ciambellone avrà un colore molto più chiaro perché il caffè liquido diluisce molto il colore a contatto con gli altri ingredienti.
Come fare il Ciambellone al caffè
Prima di tutto preparate il caffè. Versate nel caffè solubile 100 gr di latte bollente. Girate su fuoco qualche secondo il tempo che tutti i granelli siano completamente sciolti e si sia formata una una bevanda di caffè molto intensa, di colore scuro. Lasciate raffreddare da parte perfettamente prima di utilizzare.
Per realizzare la Ciambella, seguite tutti gli ingredienti che trovate qui e il procedimento che trovate nell’articolo: RICETTA CIAMBELLONE , praticamente i passaggi sono identici. Tranne che non ci sono le bucce di agrumi. Inserite il caffè quando dovreste inserire il latte.
Quando è pronto l’impasto versatelo in uno stampo imburrato e infarinato perfettamente:
Aggiungete in superficie i chicchi di caffè e la granella di zucchero:
Cuocete a 180° per circa 45 minuti nella parte medio – bassa del forno. Se vedete che si sta colorando troppo oppure alla prova stecchino risulta ancora umida dentro, abbassate a 160° e proseguite la cottura fino a quando lo stecchino non risulta asciutto!
Sfornate ed lasciate raffreddare in teglia 10 minuti! Sformate e lasciate raffreddare almeno 30 minuti!
Ecco il Ciambellone al caffè pronto da servire!
Guardate che morbidezza pazzesca le fette! una tira l’altra…. Ciambella al caffè extra soffice!
Conservare la Ciambella al caffè
3 giorni circa, in una pellicola per alimenti o una campana per torte
Eccezionale ricetta, la voglio assolutamente replicare…
Vorrei sostituire l’olio di semi col burro, quanto ne dovrei mettere?
Dici che utilizzando il caffè della moka più ristretto possibile ed inserendo una piccola quantità di caffè in polvere il risultato potrebbe essere buono? O di cioccolato non zuccherato?
Attendo tue.
Ti seguo sempre, il tempo non mi consente di replicare tutte le ricette, ma sono tutte archiviate e spesso stampate e pronte all’uso ;-)… Per di più mio marito è vegano, quindi… Ma questa la faccio tutta per me…
Laila
Posso utilizzare un altro tipo di teglia? Non ho teglia per ciambellone. Grazie
Certo! puoi utilizzare anche una tortiera ;)
La teglia di che diametro?
c’è scritto : 24 cm :*
Ho un dubbio per la decorazione. Io ho la ciambelliera di forma svasata in ceramica però una volta sfornata va capovolta perché risulti giusta la forma. Come posso fare per decorarla in modo che chicci e zucchero rimangano attaccati?
Non ho la teglia per ciambellone, che teglia posso usare è il diametro. Grazie
Ciao! 24 cm classica ;)
Ottima
L’ho fatto ieri ma l’impasto alla fine è risultato abbastanza liquido infatti la granella di zucchero è sprofondata all interno è rimasto molto umido dopo la cottura. Gusto cmq ottimo!!
Scorrettissimo inserire il procedimento in un’altra pagina relativa a un’altra ricetta. Cosa non si fa per qualche click in più! Davvero certi mezzucci mi lasciano talmente disgustata che preferisco evitare i siti che invece di giocare pulito si prestano alle bassezze.
Io ho usato il caffè ristretto, 100 gr, ma il composto è risultato molto liquido, al punto di non aver potuto metterci sopra la granella. Dove ho sbagliato?