La Ciambella alle noci è un dolce da colazione e merenda delizioso. Una torta sofficissima a forma di ciambellone con le noci nell’impasto, in parte polverizzate e in parte in pezzettini, che regalano un sapore rustico squisito! ma anche un contrasto al morso divino: immaginatela soffice al morso a tratti croccante quando si incontrano le noci.
Si tratta della Ricetta veloce e facile di mia nonna, preparata con pochi ingredienti e senza burro , si montano tutti gli ingredienti in ciotola senza difficoltà e subito via in forno! Il risultato è una ciambella alle noci morbidissima e profumata, che potete servire semplicemente al naturale, con una spolverata di zucchero a velo oppure una colata di miele o glassa. La presenza delle noci nell’impasto, proprio come la Torta di nocciole e tutti i dolci con la frutta secca la rende umida per più giorni , quindi ideale per le colazioni della settimana sia da sola che da inzuppare nel latte, una merende genuina per bambini, magari da servire con golosa Cioccolata calda! Ma anche come dessert per concludere un pasto. Provatela presto!
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Torta di castagne ( soffice e squisita con cioccolato! )
Ricetta Ciambella alle noci
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 323 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm |
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Come fare la ciambella con le noci
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e vaniglia per 2 minuti fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Poi aggiungete a filo l’olio sempre montando a massima velocità. Infine aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente e lasciate amalgamare pochi secondi sempre montando.
Infine aggiungete la farina, il lievito precedentemente setacciato e le noci finemente polverizzate. Poi montante a velocità bassa per pochi secondi fino ad ottenere un composto morbido.
Poi aggiungete le noci tritate:
Amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto.
Infine versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato:
Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 35 – 40 minuti circa!
Il tempo di cottura è indicativo e può cambiare da forno a forno.
la ciambella alle noci è pronta quando è bella gonfia e alla prova, lo stecchino risulta asciutto!
Infine sfornate e lasciate raffreddate in teglia per 10 minuti.
Sformate su una gratella e valutate se spolverizzare con zucchero oppure glassate con miele.
Ecco pronta la Ciambella alle noci soffice e squisita
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una Ciambella alle noci e cioccolato potete farlo e aggiungere nell’impasto, insieme alle noci tritate 80 gr di gocce di cioccolato e infine procedere come indicato oppure provate la magnifica Torta alle noci con un topping cruncky
Potete anche rendere la preparazione gluten free, utilizzando al posto della farina ’00 una farina di riso o senza glutine.
Conservazione
Si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 4 giorni, meglio se chiusa in una campana per torte.
Sembra buonissima! Grazie per tutte le ricette
Per favore potresti dirmi la misura della teglia che hai usato? non vedo l’ora di provare questa torta grazie mille!
Che goduriosa!!!! Un abbraccio
Buonissima!! Fatta e mangiata, soffice e molto molto golosa!
Io la provo apenna e possibile.Sonno molto curiosa di provarla.Grazie
Apenna posso la provo assolutamente .
Buonissima e morbidissima. Grazie!
Buon pomeriggio ho provato la ciambella ieri sera è squisita, vorrei sapere se potete mandarmi gli ingredienti per farla per 5 persone . Grazie.Lucrezia.
Ho fatto la ciambella alle noci ieri sera è buonissima è possibile avere le dosi per farne una per 5 persone.Grazie
L’ho provata è squisita, potrei avere le dosi per 5 persone ? Grazie.
Come sostituitre lo yogurt in questa e nelle ciambelle o torte in cui è previsto? Grazie