La Ciambella abbraccio è un dolce soffice e semplice da credenza, variante della Ciambella bicolore; in questo caso però, al posto del classico effetto varigato, i 2 impasti gusto panna e gusto cacao “si abbracciano” a metà nello stampo, creando un ciambellone bicolore – bigusto proprio come i famosi Biscotti abbracci a cui si ispira il dolce! In questo modo avrete 2 torte in 1 e potete scegliere se gustare la fetta bianca o quella scura! Non è bellissima?!
Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce, senza burro e senza olio! La rivisitazione della Torta alla panna con panna fresca nell’impasto che rilascia una morbidezza e una texture alla ciambella abbraccio davvero pazzesca! Vi dico solo che si scioglie letteralmente in bocca da quando è soffice! entrambi i gusti sono semplicemente paradisiaci! Proprio come il Plumcake al cioccolato e il Rotolo alla nutella e il Bundt cake è perfetta per la prima colazione e la merenda, da sola oppure accompagnata da un buon latte, tè o succo di frutta, la Ciambella abbraccio si conserva morbida per tanti giorni ed è perfetta da trasportare nello zaino di scuola o in ufficio! Provatela presto e innamoratevi di questo dolce!
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Ricetta Ciambella abbraccio panna e cacao
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 384 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a forma di ciambella da 20 cm |
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Note per la perfetta riuscita della ciambella: Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Se mettete la panna freddo di frigo, si sgonfia tutto! attenzione a questo passaggio! tenetela fuori dal frigo almeno 1 h prima di utilizzarla. Stesso discorso vale per le uova.
Come fare la Ciambella abbraccio
Prima di tutto, montale e uova, zucchero e vaniglia con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Il composto dev’essere spumoso e chiarissimo.
Poi aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito, amalgamando con le fruste elettriche a velocità bassa.
A questo punto montate la panna. Dev’essere gonfia, spumosa, soda, ma non montate eccessivamente altrimenti la panna fresca caglia.
Infine aggiungete la panna nell’impasto togliendone da parte 3 cucchiai abbondanti.
Mescolate la panna all’impasto con una spatola e amalgamandola dal basso verso l’alto per non sgonfiare tutto.
Dividete l’impasto a metà, una delle due mettete 1 cucchiaio in più di impasto (parte bianca)
nell’altra ciotola aggiungete il cacao amaro perfettamente setacciato e i 3 cucchiai di panna messi da parte:
Mescolate il cacao e la panna con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto al cacao omogeneo.
Infine aggiungete nell’impasto bianco 1 cucchiaino abbondante di farina per compensare la consistenza e mescolate:
Imburrate perfettamente una teglia a forma di ciambella, infarinatela e versatevi la parte al cacao in una metà
Aggiungete l’impasto alla panna nell’altra metà così da formare un abbraccio!
Cuocete la vostra Ciambella abbraccio panna e cacao a 175° in forno già ben caldo per circa 45 minuti.
Non aprite il forno, controllate comunque sempre l’orario perché potrebbe variare di qualche minuto!
Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia almeno 20 minuti prima di sformarla!
Ecco la Ciambella abbraccio in tutta la sua bellezza!
Grazie a questa Ciambella bicolore sofficissima potrete scegliere qualche gusto prendere ogni volta se alla vaniglia o al cacao!
Come conservare la Ciambella abbraccio
A temperatura ambiente, in una campana per torte oppure in un sacchetto di plastica, in questo modo si conserva soffice e morbidissima anche 1 settimana!
semplicemente favolosa! bravissima! voglio provare anche io questa ciambella bicolore! grazie
…ma che bella!!! Da fare assolutamente!
Baci
Che spettacolo! ^^
Si che è bellissima !! Io faccio spesso quella marmorizzata. Ma così bi-color è fortissima. Te la copierò al più presto. La panna nelle ciambelle dona una morbidezza unica. Ciao Simo ! E’ sempre un piacere leggere le tue ricette
Mi farei proprio avvolgere da questo abbraccio :-)
Bellissima e strasoffice, perfetta per la colazione o la merenda e grazie della dritta della panna non sapevo di doverla utilizzare a temperatura ambiente, da te c’è sempre da imparare!
baci
Alice
Questa te la rubo all’istante, come tu sai la mia Lucia adora le ciambelle bicolore, sei sempre al top amica mia! Un bacione
Ciao Simona! Una domanda…secondo te questo soffice impasto potrebbe essere ideale se lo utilizzassi per fare dei muffin?
Grazie
Appena sfornata…ed é favolosa! Ps: io ho aggiunto anche gocce di cioccolato…è davvero super!
Ciao Milena! felicissima che la ciambella bicolore sia stata un successo! di questo :*
Ciao per uno stampo da 25?
Ciao! prepara una dose e mezza :)
Ciao a me il lato al cacao è cresciuto meno rispetto a qurllo bianco nonostante avessi pesato le metà ufff chissà come mai tra l altro. Dopo ,45 minuti era uscita alta alta, oraes è sgonfiata
Ciao Margherita! quando fa così significa che la panna non era a temperatura ambiente ma fresca o peggio fredda di frigo … se la porti alla bocca deve risultare non fresca!
Ciao volevo sapere se potevo sostituire la panna con un’altra cosa.
Ciao! ti conviene seguire direttamente la ricetta della ciambella bicolore! con yogurt nell’impasto ;)
Ciao posso sostituire la panna con latte???, graziee
Ciao, ho fatto tantissime tue ricette e ora volevo fare questa. Volevo chiederti se al posto della panna (che non ho al momento) posso mettere la stessa dose di mascarpone, grazie mille!
Vorrei fare la ricetta ma ho un timore. Sicuro che la panna a temperatura ambiente monta? Ho sempre saputo che per montare deve essere freddissima
Ciao, perdonami ma se la panna non è fredda come fa a montarsi? Io so che se non è fredda da frigo non monta… addirittura a temperatura ambiente con questo caldo? Sicura?