La Cheesecake (Torta al formaggio) è un dolce freddo squisito, tipico dalla cucina americana; realizzato con una base di biscotti sbriciolati e uno strato di crema al formaggio fresco, panna e zucchero; successivamente al riposo in frigo, viene servita con una salsa ai frutti di bosco e o frutta fresca a scelta! Immaginatela cremosa e avvolgente, a tratti croccante, dal gusto delicato, leggermente acidulo che fa letteralmente innamorare al primo morso! Ecco per voi la Ricetta Cheesecake con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per preparare a casa in 20 minuti una Cheesecake fredda perfetta! Una Cheesecake senza cottura dal sapore squisito e consistenza vellutata proprio come la classica Cheesecake cotta ma infinitamente più semplice e immediata!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, tra cui la Cheesecake salata! Oggi vi regalo della Ricetta base come fare la Cheesecake , una preparazione super collaudata da anni, fatta e rifatta da chiunque in tantissimi gusti! Si tratta di una realizzazione super facile e veloce. Per la base potete utilizzare biscotti digestive, come la ricetta originale prevede; oppure biscotti secchi, come oro saiwa, avanzi di dispensa. Pochi minuti e sarà pronta per andare in frigo. Anche la farcia vi occuperà 5 minuti di preparazione, mescolando tutto in ciotola. Il segreto per una consistenza perfetta è scegliere il formaggio gusto! ad esempio la philadelphia essendo compatta regalerà non solo il tipico gusto acidulato della vera Cheesecake americana, vi consentirà di aggiungere una dose minima di gelatina che vi regalerà una texture creamy e vellutata senza l’effetto budino, anche dopo ore di frigo! Da questa versione classica potete realizzare numerose varianti. Ad esempio potete aggiungere nella farcitura pezzi di frutta, cioccolato, biscotti. Così come potete decorare e servire a scelta la vostra Cheesecake alle fragole, frutti di bosco, fondente, praline, coulis di frutta, gelee vari gusti! Proprio come Tiramisù e Zuppa inglese è perfetta sia come dessert di fine pasto per tutte le occasioni, da una cena tra amici, domenica in famiglia, compleanni! sia come merenda pomeridiana!
Ricette Cheesecake
Cheesecake al limone ( base al formaggio e gelatina al limone in superficie)
Cheesecake ai frutti di bosco ( sia dentro che sul topping con salsa alla frutta)
New York Cheesecake (cotta in forno secondo la ricetta tradizionale americana )
Cheesecake al cioccolato ( con fondente nell’impasto, scaglie e base di biscotti al cacao)
Cheese cake alle fragole ( base alla ricotta, purea di fragole e frutta fresca)
Cheesecake alla Nutella ( variante Italiana, senza gelatina, con la crema spalmabile alla nocciola)
Ricetta Cheesecake
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti ( + tempi di raffreddamento) | 0 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 445 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 20 – 22 cm |
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Per la base di biscotti:
Per la farcia al formaggio:
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Come fare la Cheesecake fredda
Prima di tutto polverizzate i biscotti con un mixer o un matterello, fondete il burro, aggiungetelo ai biscotti, unite il miele, girate bene.
Infine versate tutto in una teglia apribile e appiattite con il dorso di un cucchiaio in modo da realizzare uno strato uniforme:
Ponete in frigo per 30 minuti.
Poi mettete ad ammollare la gelatina in acqua ghiacciata.
Poi montate la panna a neve fermissima e a parte, montate con le fruste la philadephia con lo zucchero e vaniglia per ottenere un composto cremoso.
Infine aggiungete la panna al composto di formaggio in più riprese, amalgamando dal basso verso l’alto per ottenere un composto uniforme. A questo punto assaggiate e valutate la dolcezza. Se necessita ancora di un cucchiaino di zucchero. Importante è che tutti i sapori siano perfettamente amalgamati insieme
Poi prelevate 2 cucchiai di impasto e poneteli a scaldare in un pentolino su fuoco per 40 – 50 secondi. Aggiungete la gelatina strizzata e girate. Spegnete il fuoco e continuate a girare finchè la gelatina non si liquefa completamente.
Aggiungete il composto di gelatina a tutta la base e girate:
Infine versate la farcia al formaggio sulla base di biscotti, livellate bene e lasciate in frigo per 12 h.
Un paio di ore prima di servire ponete sul fuoco 200 gr di frutti di bosco con 2 – 3 cucchiai di zucchero, lasciate cuocere 10 minuti, poi filtrate con un colino e ponete in una ciotola da parte.
Lasciate raffreddare benissimo, poi versate la salsa sulla vostra cheesecake e decorate con altri frutti di bosco.
Ecco pronta la vostra Cheesecake fredda!
Conservazione cheesecake
Si conserva benissimo per 4 giorni in frigo.
Se ti piace questo dolce, guarda anche tutte le altre Ricette Cheesecake che ho preparato negli anni! tutte infallibili e con foto passo passo.
stupenda!
L’ho appena messa in frigo!!
Perfetta! La stiamo mangiando è davvero buona e delicata
Quando uso la gelatina cosi come descritto nella ricetta sciolta e poi inserita in un composto freddo si scompone in tantissimi piccoli pezzettini di gelatina, non so se sono riuscita a spiegarmi, come potrei ovviare a questo problema? grazie
Infatti sbagli :) Se segui le mie indicazioni : ” Poi prelevate 2 cucchiai di impasto e poneteli a scaldare in un pentolino su fuoco per 40 – 50 secondi. Aggiungete la gelatina strizzata e girate. Spegnete il fuoco e continuate a girare finchè la gelatina non si liquefa completamente. Aggiungete il composto di gelatina a tutta la base e girate ” vedrai che non avrai più questo problema! Perché la gelatina è amalgamata già a parte dell’impasto! Inoltre attenzione poi che la gelatina non deve scaldarsi su fuoco!!! ma inserirsi in un composto scaldato 40 secondi e sciogliersi ad una temperatura non certo bollente! Ecco che l’unione nel composto freddo non provocherà lo schock termico! :)
Grazie mille per la spiegazione molto dettagliata e precisa.
Posso utilizzare lo yogurt al posto della panna? Come cambiano le dosi?
Puoi utilizzarlo ma devi utilizzare 4 gr in più di gelatina ;)
Ciao! Volevo chiederti se posso sostituire philadelphia con mascarpone! Grazie
Volevo sapere le dimensioni dello stampo utilizzato
Ciao Paola! c’è scritto :) 20 – 22 cm :) Ricorda che se lo usi da 20 cm la cheesecake risulterà più alta!
La frutta fresca messa sopra non va ricoperta con la gelatina per non farla scurire?
Ciao Nadia! non è necessario! perché si tratta di frutti di bosco che non anneriscono. Se proprio vuoi renderli lucidi, ti consiglio un velo di marmellata scaldata e filtrata ;)
Ciao, ho appena finito di fare la tua ricetta ma la crema di formaggio, buonissima grazie!
Deve rassodare tanto in frigo! a meno che tu non aggiunga il doppio della gelatina ;) ma otterrai un effetto più budinoso;)
Secondo me va meno panna perché davvero rimane troppo liquido il composto
Fallo raffreddare mezza giornata vedrai che risultato! ;)
quanto agar agar devo utilizzare se lo sostituisco alla gelatina?
Il corrispettivo utilizzando le dosi che trovi sulla tua confezione di agar agar ;)
Torta buonissima… ma poco consistente.Siete sicuri che la dose di gelatina sia esatta?
La gelatina è poca per avere l’effetto morbidezza, se vuoi prossima volta puoi aggiungerne il doppio, avendo l’effetto più consistente ;)
Volevo chiederti un consiglio … vorrei prepararla per portarla ad un pranzo domenica .. la salsa di frutti di bosco posso versarla e farla rassodare in frigo insieme alla torta ?
ho erroneamente utilizzato 500gr di panna anziché 400gr come indicato. Come risulterà la consistenza?
Se la faccio con mascarpone e yogurt greco come mi regolo con la gelatina? Grazie
Come farla ricoperta all,arancia.
Appena messa in frigo! aspetto fantastico!!
Venuta perfetta e buonissima È possibile avere le dosi degli ingredienti per monoporzioni a bicchiere?
Per una versione al caffè??
Buonissima, forse però, se alla glassa aggiungo un po di maizena può diventare un po più solida.
Scusi,la gelatina strizzata….quindi la devo prima bagnare ?
Certo! come ho scritto, va immersa in acqua ;)
Ho messo la cheesecake in frigo… ma la gelatina dopo 40/50 secondi non si è liquefatta completamente nonostante abbia girato dopo a fuoco spento. Sono rimasti dei pezzettini.Dove ho sbagliato?
Ciao! purtroppo hai sbagliato ad inserire il composto troppo caldo in una base fredda, il contatto ha creato i pezzettini. la prossima volta, segui i consigli attentamente, fai in modo che il composto base non sia troppo freddo e venga sciolta la gelatina in un pò di composto, in modo da non creare lo shock termico. Vedrai che anche la tua cheesecake risulterà perfetta!
Se avessi una teglia da 26 cm, come andrebbero modificate le dosi?
ti conviene preparare una dose e mezza ;)
L’ho fatta due volte ed è venuta buonissima!
Appena messa in frigo senza utilizzare i fogli di gelatina consistenza perfetta
Posso utilizzare lo yogurt al posto del Philadelphia?
Grazie
Si, però attenzione alla consistenza , lo yogurt è molto più morbido, aumenta la dose di gelatina di 2 gr ;)
Posso utilizzare lo yogurt al posto del Philadelphia?
Grazie