La Cheesecake basca (San Sebastian Cheesecake) è una dolce al formaggio golosissimo tipico della città di San Sebastian in Spagna. Nato dall’errore di cuocere in forno la torta fatta di solo ripieno: uova, crema spalmabile al formaggio, zucchero e panna. Infatti, a differenza della classica Cheesecake non ha guscio di biscotti e la sua caratteristica è una superficie brunita appunto ‘bruciata‘ per questo conosciuta anche con il nome: Burnt Basque Cheesecake . Immaginatela così cremosa da sciogliersi in bocca! Una golosità unica che ha fatto il giro del mondo, meritandosi anche una citazione nel New York Times tra i dolci più popolari del 2021 !
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Cheesecake basca la classica Torta de quaso basca a cui vi ho aggiunto piccoli trucchi per averla perfetta in termini di sapore e consistenza. Si tratta di una preparazione molto veloce , si monta tutto insieme e si cuoce in forno a temperatura elevata. Il segreto è lasciarla completamente raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo. Servitela ben fredda come dessert per ogni occasione sia al naturale, che con aggiunta di frutti di bosco o glasse , tra i suggerimenti vi ho inserito tante varianti deliziose , la meravigliosa figura è garantita!
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Ricetta Cheesecake basca
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + circa 4 – 5 h di raffreddamento | 35 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Spagnola | 467 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 cm |
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come fare la san sebastian cheesecake
Prima di tutto montate con le fruste elettriche philadelphia a temperatura ambiente con lo zucchero e la bacca di vaniglia ottenendo un composto cremoso
Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando, infine aggiungete la panna, sempre montando con le fruste e infine l’amido il sale, il composto deve presentarsi cremoso e perfettamente amalgamato: Infine foderate uno stampo da 20 con carta da forno allungando i bordi poco fuori dello stampo e versate dentro il composto:
Attenzione, non inserite direttamente il composto nella teglia, perchè poi avrete molta difficoltà a staccare la torta, in quanto il composto è molto fluido e anche dopo la cottura si presenta molto morbido.
Infine cuocete in forno statico ben caldo 230° per circa 35 minuti nella parte medio alta del forno
Vedrete che la superficie inizierà a brunirsi, prima ai lati poi al centro, il colore è un bruno – caramello intenso.
Trascorso il tempo indicato sfornate e lasciate a temperatura ambiente in teglia per almeno 1 h, poi spostate in frigo, dove dovrà assestarsi per almeno 5 h
Infine potete sfilare la san sebastian cheesecake dallo stampo, aiutandovi con i bordi alti della carta da forno e infine delicatamente eliminate la carta da forno
Ecco pronta la vostra Cheesecake basca
Consigli e Varianti
In previsioni di feste e cene preparatela il giorno prima in modo che ha il tempo di assestarsi, sfilate poi la carta da forno molto delicatamente e servitela su un piatto da portata
Questa versione base, può essere arricchita a piacere e potete servirla con lamponi, mirtilli, fragole se sono di stagione, il contrasto con la frutta fresca è buonissimo.
Io l’ho servito con Caramello salato in superficie è divina!
Infine per gli amati del fondente, invece potete servire la Cheesecake basca con una colata Glassa al cioccolato oppure ancora con Crema al pistacchio spalmabile
Conservazione
Si conserva perfettamente in frigo per circa 3 giorni, poi potete procedere anche alla congelazione.
mamma mia che acquolina! riesci sempre a stupirci
Se ho uno stampo da 24 cm va bene uguale?
Ti consiglio una dose e mezza, altrimenti viene troppo bassa ;)
La voglio fare! Le tue ricette sono sempre una garanzia!
Wow troppo invitante
Buongiorno, volevo sapere se posso aggiungere le gocce di cioccolato grazie
Ciao Marisa, guarda, te lo sconsiglio solo per un motivo, l’impasto si presenta molto fluido e rischi che cadano sul fondo. Ti suggerisco invece di aggiungere una glassa al cioccolato per servire la cheesecake basca!
Ciao ! Grazie delle tue ricette. Una domanda …..non sono amante del sapore della Philadelphia, posso mischiare con la ricotta ? Fare quindi 350 gr. di Philadelphia e 350 gr.di ricotta. Grazie
Certo puoi mischiare in questo modo ;)
Fatta. Meravigliosa. Grazie, come sempre
Sono felicissima :)