I Cavallucci sono dei dolci squisiti, tipici della pasticceria toscana, in particolare di Siena; a base di farina, acqua, zucchero, spezie, noci e canditi; successivamente cotti in forno dove assumono l’aspetto di biscotti tondi, leggermente schiacciati al centro, incredibilmente profumati, dalla consistenza morbida e chewy e un sapore rustico delizioso! Insomma una vera bontà che ha origini lontane; già alla corte di Lorenzo il magnifico venivano venduti nelle osterie e consumati da conducenti a cavallo, da qui il nome di cavallucci. Oggi sono diventati tradizionali del periodo natalizio insieme a Cantucci e Ricciarelli. Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta originale dei Cavallucci senesi con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo ; per realizzarli in poche mosse proprio come quelli delle migliori pasticcerie toscane!
Si tratta di una preparazione veloce e molto facile; potete fare tutto a mano, senza planetarie e strumenti. Inoltre non necessitano di riposo in frigo, nè di stampini particolari, quindi a prova di bambini! Il segreto per dei cavallucci perfetti sono utilizzare le spezie in polvere tipiche : cannella, coriandolo, noce moscata e anice ; regaleranno l’autentico sapore! Proprio come il Torrone, Biscotti di Natale e Pan di zenzero ; dal momento che si conservano per tanto tanto anche i cavallucci, sono perfetti da regalare a Natale ; oltre che servire come merenda oppure come dessert, magari accompagnati da un buon Vin santo, Passito o Vin brulè.
Scopri anche:
La Casetta pan di zenzero (come farla in casa con la sagoma stampabile!)
Ricetta Cavallucci
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 12 pezzi |
---|
|
Come fare i cavallucci senesi
Prima di tutto tritate le noci grossolanamente e ponete in una ciotola grande insieme a scorze d’arancia a cubetti, zucchero a velo, spezie, farina e ammoniaca e mescolate bene tutto insieme.
Poi in un pentolino aggiungete acqua e zucchero e fate sciogliere su fuoco bassissimo per pochi minuti, il tempo necessario che lo zucchero si sciolga, attenzione non deve caramellarsi o brunirsi altrimenti i cavallucci verranno troppo duri:
Infine versate lo zucchero ormai sciolto nella ciotola e amalgamate tutto con un cucchiaio, poi procedete ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto compatto:
Poi formate un salsicciotto di circa 5 cm di diametro e affettatelo a circa 2 cm .
Infine arrotolate ogni pezzo in una pallina, infarinatela bene, schiacciatela con due dita al centro e man mano che le realizzate disponetele in una teglia foderata di carta da forno ben distanziate almeno 4 – 5 cm :
Una volta riempita la teglia cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 15 minuti.
Mi raccomando non devono bruciarsi.
Poi sfornateli, lasciali raffreddare completamente fuori dalla teglia
Ecco pronti i vostri Cavallucci
Si possono conservare per circa 2 mesi ben chiusi in una scatola di latta o biscottiera
fantastici
Pensavo che la polvere che li ricopre fosse zuccher a velo!
Ottima ricetta, davvero! Con cosa posso sostituire l’ammoniaca per dolci? Grazie.
Mi avevano conquistato a Siena, ora li preparo a casa!
Grazie per questa ricetta! Sono ottimi.!
ottimi
dove si trovano le spezie pronte?
Ciao, se non ho l’ammoniaca la sostituisco con normale lievito per dolci nella stessa dose.