La Cassata al forno è un dolce squisito, la versione antica , senza glassa e più semplice da realizzare, della classica Cassata siciliana. Si prepara con un doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato; cotta al forno come una crostata, viene successivamente capovolta e infine decorata con zucchero a velo! Una bontà unica, facile e decisamente meno laboriosa che si prepara per Pasqua e Natale, in alternativa alla “sorella” più famosa, sfarzosa e colorata con canditi e pasta reale!
Come ogni ricetta tradizionale, anche in questo caso, esistono diverse versioni: in molte regioni siciliane sulla base di pasta frolla si aggiunge uno strato sottile pan di spagna sbriciolato oppure pasta biscotto che ha la funzione di assorbire i liquidi della ricotta; in altre invece, si utilizza solo pasta frolla proprio come la Crostata di ricotta rendendo onore all’antica ricetta nata durante la dominazione araba! In questo caso condivo la Ricetta originale della Cassata al forno siciliana, la versione antichissima regalatami da Francesca, la mia amica palermitana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà. La frolla morbida si prepara in 10 minuti, facile da stendere, in cottura non si spacca e non fa briciole al taglio! Prestandosi perfettamente a reggere un farcitura ricca come quella della Cassata al forno! Il ripieno è il classico di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato fondente! Sgocciolate bene la ricotta e seguite tutto il procedimento illustrato passo passo e sono certa che porterete in tavola la Cassata al forno più buona di sempre! Degna delle migliori pasticcerie siciliane! Proprio come la Crostata crema e amarene e la Pastiera napoletana, la Pastiera al cioccolato, la Cassata al forno è il dolce delle feste, di solito Pasqua e Natale, ma la sua bontà e bellezza, oltre che facilità di esecuzione, la rende un dolce perfetto per tutto l’anno, da una domenica in famiglia ad una ricorrenza speciale!
Scopri anche:
I Cannoli siciliani ( la Ricetta originale illustrata passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Cassata al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 367 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo classico da cassata con bordi svasati da 22 cm |
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Per il guscio di frolla :
Per il ripieno:
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Come fare la Cassata al forno
Prima di tutto, sgocciolate la ricotta perfettamente; strizzandola in un canovaccio e facendo uscire tutta l’acqua in eccesso!
poi aggiungete lo zucchero, frullate con un minipimer e otterrete in pochi secondi una crema morbida e vellutata. Aggiungete le gocce di cioccolato. Ponete in frigo.
Poi preparate il guscio seguendo il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Pasta frolla morbida
gli ingredienti sono identici, c’è solo l’uso dello strutto come ricetta originale siciliana comanda.
Fate riposare in frigo almeno 3 h prima di utilizzare. (potete prepararla anche il giorno prima per comodità)
Stendete la pasta frolla con un mattarello infarinato ad uno spessore di 5 mm.
Rivestite una teglia imburrata e infarinata. bucherellate con i rebbi di una forchetta. Aggiungete 3 – 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato:
Aggiungete il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato:
Infine aggiungete ultimo strato di pan di spagna sbriciolato:
Poi richiudete la cassata al forno con uno strato di pasta frolla steso ad uno spessore di 5 mm, tagliando via i bordi:
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 40 – 45 minuti, fino a leggera doratura. Gli ultimi 3 minuti sul fondo del forno.
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 30 minuti. Sformate e capovolgete su una gratella
La Cassata al forno va fatta riposare per almeno 1 giorno intero! Il ripieno deve assestarsi!
Decorate infine con zucchero a velo. Utilizzate delle strisce di carta di 1 cm inseritele a zig zig e spolverate di zucchero. Sollvete delicatamente le strisce e voilà! il decoro casalingo!
Ecco pronta la Cassata al forno
Fetta golosa di cassata al forno siciliana !
Conservare la Cassata al forno
A temperatura ambiente per 4 – 5 giorni, potete anche conservarla in frigo per averla fredda oppure congelarla!
Preparazione: 20 minuti +Cottura: 40 minutiTotale: 50 minuti…Mi piace.
heheh infatti :) ottima soluzione salva tempo!
È davvero un ‘ ottima alternativa a quella con glassa e pasta reale, meno scenografica, ma buona lo stesso e piu semplice senz altro! Grazie!
Felicissima cara! fammi sapere :*
Ho appena finito di farla con olio di semi…… ma l’impasto si sgretola tutto
Buonasera Simona sempre con entusiasmo e buona volontà io e mia figlia ci cimentiamo nelle tue fantastiche ricette le quali a dire di mia moglie e dei miei amici ci riescono molto bene. Ora vorremmo provare la cassata al forno e volevo sapere se il savoiardo sbriciolate può essere usato al posto del pan di spagna grazie e continua a deliziarci con le tue buonissime ricette
Innanzitutto, complimenti!!!Per quanto riguarda la ricetta, essendo un amante delle maddalene, posso usarle al posto del pan di Spagna? Grazie
Gentilmente posso avere le dosi per lo stampo da 24/25 cm? grazie e complimenti
Ciao Simona, fatta a Natale e rifatta oggi, ottima! Semplice e veloce, per giunta…. Perfetta! Peccato che io sia incapace di fare un bel guscio di pasta frolla liscio.. Ma continuerò a provare. Grazie!
La ricetta è stupenda e facile da fare anche per me che ho poca dimestichezza con i dolci, solo vorrei capire mai a cassata finita si affloscia al centro, cioè mi si sgonfia un po’?Quale passaggio dovrei migliorare?Grazie mille