I Mini Casatielli, sono piccole tortine rustiche, soffici, ripiene di salumi e formaggi, con il classico uovo in superficie legato da una croce di impasto! La versione mignon del classico Casatiello napoletano di Pasqua! Golosi e morbidissimi come il tradizionale, ma con tutta la bellezza e la grazia di una miniatura da tenere tra le mani! I mini casatielli napoletani sono perfetti come segnaposto, antipasto, aperitivi pasquali e naturalmente per regalini golosi!
Già di moda da qualche anno nelle rosticcerie napoletane, per Pasqua e Pasquetta; insieme alla versione grande, Panini napoletani, al Tortano, la Pastiera rustica, la Colomba salata , ai classici rustici lievitati pasquali e la Torta pasqualina ; ho pensato di preparare anche questi Casatielli monoporzione tra l’altro facilissimi direttamente nello stampo dei muffin! Basterà semplicemente realizzare il classico impasto lievitato sugna e pepe del casatiello; una volta triplicato, dovrete dividere in parti uguali i mini casatiello e procedere proprio come la versione classica, farcendo con salumi, formaggi, pecorino! Il bello di questi mignon è che potete personalizzare il ripieno in base ai gusti degli ospiti! Quindi preparare dei casatielli solo gusto prosciutto, altri misti, ect Si cuociono in un baleno e restano soffici per 2 – 3 giorni! Ideali per aprire le danze della tavola di pasqua, da mettere in tavola al posto del pane, ma anche perfetti per la gita del lunedì dell’angelo e buffet pasquali! oppure da impacchettare e regalare come dono pasquale!
Scopri anche:
Le Mini pasqualine ( la variante formato mignon della classica torta salata di Pasqua)
Ricetta mini casatielli
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 35 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 386 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 12 mini casatielli oppure 1 di media dimensione (18 – 20 cm) |
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Impasto
Ripieno:
Per completare:
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Come fare i mini casatielli napoletani
Prima di tutto preparate l’impasto seguendo le istruzioni passo passo che trovate nell’articolo: CASATIELLO
Una volta lievitato, dividete l’impasto in tanti piccoli panetti da 90 gr ciascuno ne verranno circa 12, togliendo da parte un pezzetto di impasto per le decorazioni.
Stendete ogni pezzettino con un mattarello, farcite con una spolverata di pecorino, provola a pezzetti, pancetta e pepe.
Infine arrotolate l’impasto e allungatelo in modo che possa arrotolarsi intorno ad un uovo intero:
Preparate in questo modo tutti i mini casatielli.
Man mano che li realizzate, disponeteli in uno stampo da muffin precedentemente imburrato e infarinato.
Per evitare che si sovrappongano li ho inseriti in stampi alterni.
Abbiate cura di non affossare troppo ma lasciare la metà dell’impasto all’esterno, in modo che possa crescere in superficie e creare l’effetto “casatiello”
ricavare delle striscette di impasto e riporle a forma di croce sulle uova inserendo i pezzettini liberi dentro l’impasto:
Lasciate lievitare in forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h . Pennellare con tuorlo:
Cuocete i mini casatielli a 180° nella parte medio alta del forno per circa 30 – 35 minuti, il tempo può variare, fate sempre la prova stecchino! devono risultare dorati e morbidi!
Ecco pronti i Mini Casatielli napoletani
Conservazione
In buste di plastica per alimenti, non appena sono ben freddi. In questo modo restano soffici per 3 – 4 giorni. Potete congelarli e naturalmente impacchettarli per i regalini!
Ciao! Non ho capito arrotolando solo la striscia intorno all’uovo come si forma il “sotto”?
Il sotto si forma in automatico perchè lievitando nello stampo per muffin, una parte cresce sotto (e diventa la base) una parte spunta fuori (e diventa la superficie) ;)
Grazie! Ma secondo te meglio stampini da muffin o piccolini da babà?
guarda puoi anche prepararli in quelli da babà ! come ti è più comodo :)
Ciao ma l’uovo va arrotolato crudo? Grazie
Certo! come tradizione comanda, le uova nel casatiello va inserite crude! si cuociono in forno ;)