La Carrot cake è un dolce squisito, un grande classico della tradizione inglese e della cucina americana! Molto diversa dalla nostra Torta di carote ; è realizzata con un impasto base di carote grattugiate, noci tritate, zucchero di canna grezzo e cannella; che regalano un colore bruno, una consistenza umida e morbidissima e il caratteristico gusto speziato! Una volta cotta, viene poi farcita e glassata con la tipica crema al formaggio assumendo l’aspetto maestoso della Torta di carote americana ! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Carrot Cake con tutti i consigli e foto passo passo per realizzarla in poco tempo e senza sforzo! Bella e buonissima proprio come quella delle pasticcerie inglesi e statiunitensi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono numerosi versioni e tante varianti, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Carrot cake di Delia Smith successivamente confrontata con altre versioni americane per tirare fuori un risultato perfetto! Si tratta di una preparazione facile, che come tutte le torte a piani, richiede solo un pò di tempo a disposizione per aspettare i tempi di raffreddamento e glassatura! La base si prepara in pochissimo e potete realizzarla anche il giorno prima. Le carote vanno grattugiate non frullate! Come tradizione comanda, devono assolutamente percepirsi nella texture! Ddopo la cottura è importante il riposo della base affinché tutti i profumi e sapori si amalgamino tra loro, la consistenza si compatti e si possano tagliare gli strati! La crema al formaggio si realizza senza cottura, semplicemente mescolando insieme gli ingredienti! Il risultato vi lascerà senza parole: la Carrot cake più golosa di sempre, morbida e umidissima da sciogliersi in bocca che perfettamente abbraccia la cremosità della farcia! Perfetta per le grandi occasioni: Compleanni, Feste, Halloween, Natale, ma anche per una semplice domenica in famiglia!
Scopri anche:
La Red Velvet (la Torta rosso velluto a piani con farcia al formaggio, secondo la ricetta originale!)
Ricetta Carrot Cake
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti + tempi di raffreddamento | 40 – 45 minuti | 1 h circa |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Inglese | 731 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 20 cm alto 10 cm ( da cui si ricavano 3 dischi) oppure uno stampo classico da 24 cm da cui si ricavono solo 2 dischi) |
---|
Per la base :
Per la farcitura :
|
Come fare la Carrot cake
Prima di tutto lavate, pelate le carote e grattugiatele con un grattugia.
Poi aggiungetele in un recipiente , dove aggiungerete anche le noci tritate grossolanamente.
A parte montate le uova con lo zucchero di canna, la vaniglia e la cannella per 2 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e morbido in cui aggiungerete l’olio a filo sempre montando:
Unite quindi al composto di uova quello di carote e noci, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Infine aggiungete la farina precedentemente mescolata con lievito setacciato e bicarbonato sempre procedendo con una spatola dal basso verso l’alto.
Infine versate l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti. Il tempo cambia a seconda del forno! quindi valutate in base al vostro strumento. La base deve risultare asciutta alla prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare prima 10 minuti in teglia, poi sfornate e lasciate intiepidire su una gratella per almeno 3 – 4 h .
Farcire e glassare la Carrot cake
Prima di procedere con la farcitura, assicuratevi che la base sia fredda e compatta. io vi consiglio di farlo dopo almeno 4 h meglio se il giorno successivo.
Per la farcia al formaggio montate con le fruste elettriche la philadelphia fredda di frigo con zucchero a velo e vaniglia, fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Inseritelo in una sac à poche per facilitare il lavoro, altrimenti procedete con una spatola.
Poi tagliate in 3 strati da 2 cm circa ogni disco di torta di carote, procedendo con un coltello affilato sottile.
Adagiate il primo disco su un piatto da portata o un’alzatina su cui servirete la torta!
Infine aggiungete un primo strato di farcia sul disco :
Poi adagiate il secondo disco, farcite, infine aggiungete l’ultimo disco di torta e glassate la torta aggiungendo farcitura su tutta la parte laterale e sulla superficie.
Poi aiutandovi con una spatola lunga per distribuire in maniera omogenea la glassatura:
Infine decorate i bordi della superficie della torta con granella noci
Riponete in frigo per circa 30 minuti.
Prima di servila in tavola tenetela a temperatura ambiente almeno 5 – 10 minuti!
Ecco pronta la vostra Carrot cake!
Potete conservarla in frigo per un massimo di 3 giorni. Oppure potete congelarla già farcita in fette!
La faró presto
Che spettacolo! Ho provato molte tue ricette e sono riuscite benissimo! Complimenti!!!!!
La mia torta preferita sul mio blog di cucina preferito: la farò domani per il mio compleanno!!Solo una domanda: se non avessi lo stampo da 20 cm ma volessi ottenere una torta un po’ più alta utilizzando uno stampo da 24 cm, posso usare 5 uova e utilizzare gli altri ingredienti pesati in maniera proporzionale? Che ne pensi? Grazie mille!!Margherita
Buongiorno,Ho uno stampo da 16 cm va bene? È molto alto
Ho fatto questa torta per due volte ed entrambe le volte non riuscivo a smettere di mangiarla…deliziosa. L’unico neo è che rimane cruda o molto umida al centro. È sufficiente aumentare leggermente il tempo di cottura?
Per uno stampo da 16 quali sono le dosi?
Ciaooooo la farò per la seconda volta perché è buonissima
Dato che devo farla come torta di compleanno, posso aggiungere una glassa che cola sopra?
Grazie
Ciao Simona, posso ridurre tutto proporzionalmente con 3 uova in modo da adattarlo a uno stampo più piccolo (tipo quello da 15 alto 10 che suggerisci per la red velvet?)
Grazie mille
E se volessi metterci il burro? Quanto ne dovrei mettere?☺️
Fantastica! Sono andato a colpo sicuro e il risultato è stato fenomenale. Tavolartegusto ormai è la mia prima scelta quando voglio stupire me stesso con sapori che ricordano la mia infanzia in America.
Ciao Cristina,
Se volessi aggiungere del succo d’arancia come mi dovrei regolare per la densità dell’impasto? Posso togliere un po’ di olio di semi e aggiungere del succo d’arancia o secondo te la torta da cotta avrebbe un risultato troppo diverso?
Ti ringrazio in anticipo per la disponibilità!
Claudia
Io l’ho fatta oggi ma è normale che le carote non si sentono? Mi hanno fatto tutti i complimenti ma mi hanno detto Tutti che le carote non si sentivano
Non è la prima volta che mi affido al tuo blog per un dolce, sono sempre rimasta soddisfatta del risultato, ma questa volta sono rimasta un po’ perplessa..quasi un’ora di cottura e, al tagliarla, il cuore era ancora crudo!! Alla fine ho rimediato facendo un carrot ciambellone perché il sapore è delizioso ed era un peccato tirarla via!
Ciao Ti conviene cuocerla in 2 tortiere separate ..1 alla volta o insieme se hai un forno abbastanza grande…stesso piano ..Ovviamente dimezzando il tempo …circa 20/22 minuti a 160 gradi venttilato o 180 statico..Io la faccio sempre così e viene perfetta…
La mia prima carrot cake con questa ricetta: MAGNIFICA! Un vero successo! Ho solo fatto una piccola variazione nel frosting, aggiungendo un po’ di burro per dare più struttura alla crema al formaggio.