I Cardi gratinati sono un contornoinvernale ricco e gustoso. Se non sapete come cucinare i cardi, questa una di quelle Ricette con i cardi, facile da preparare e che piace a tutta la famiglia. I Cardi vengono prima puliti dai loro filamenti, poi sbollentati in acqua e infine gratinati in forno con besciamella, dove si formerà la crosticina abbrustolita irresistibile! Immaginate il delizioso contrasto: dolcezza della salsa besciamella che avvolge il sapore leggermente amarognolo dei cardi! Bontà unica, fidatevi!
Per la preparazione potete utilizzare la besciamella classica oppure la besciamella all’olio extravergine per una versione più leggera! oppure potete arricchire il piatto come più vi piace: aggiungere fette di scamorza, una dadolata di prosciutto, oppure salumi a fette! Pochi minuti di forno e i Cardi gratinati sono pronti per essere serviti! Proprio come Finocchi gratinati con besciamella, i golosi Cavoletti di Bruxelles al forno, Cavolfiore gratinato, Finocchi e patate gratinati; sono ottimi da presentare come contorno per accompagnare carne, pesce, uova, formaggi; se li arricchite, diventano subito un gustoso secondo piatto! Ottimi sia caldi , che freddi, si possono preparare con anticipo e scaldare al momento!
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Ricetta Cardi gratinati
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 77 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 24 cm |
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Come fare i Cardi gratinati
Prima di tutto pulite i cardi sciacquandoli sotto l’acqua, privandoli delle foglioline verdi. Tagliateli in pezzi da 10 cm e tirate via i filamenti con un coltello.
poi sbollentate in acqua e sale per 15 minuti. Quest’operazione è necessaria per ammorbidire i cardi ed eliminare il gusto amaro.
Scolate e ponete da parte.
In una teglia adagiate 2 mestoli di besciamella calda e semi liquida. un primo strato di cardi, un strato di besciamella, uno di parmigiano. Aggiungete quindi un altro strato di cardi e besciamella:
Spolverate di parmigiano. Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti. Poi azionate il grill e fate gratinare a 200° per 5 minuti nella parte alta.
Sfornate e servite i vostri Cardi gratinati
Potete conservare in frigo per 2 giorni e scaldare in forno o in microonde. Oppure preparare la teglia con anticipo e infornare al momento.
ottimi!